После начала "спецоперации" на Украине по крупным городам России прокатилась волна (пусть и малая по масштабам) несанкционированных митингов, участники которых выражали своё несогласие с действиями российского правительства. Среди задержанных полицией протестующих было немало студентов, и СМИ сообщали о намерении ВУЗов отчислять своих "блудных детей" за их политическую активность.
В результате, однако, массовых отчислений не произошло. К примеру, СПбГУ в отношении таких студентов решил ограничиться выговором. Полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев вообще прямо призвал ВУЗы отказаться от административного давления на студентов, а вместо этого "работать и убеждать". Судя по всему, сверху поступил принципиальный сигнал, и это не может не радовать. Жесткое давление на "студентов-вольнодумцев" никогда не приводило к положительным результатам, а только озлобляло молодых людей и утверждало их в нигилизме и антигосударственном образе мышления.
Хорошим примером из прошлого может послужить история поэта Александра Полежаева (1804-1838). Будучи незаконорожденным сыном пензенского помещика, он не получил должного воспитания и сносного домашнего образования. В какой атмосфере он вырос - представить трудно, но достаточно упомянуть, что его родной отец, помещик Струйский, был отправлен в Сибирь за убийство своего крестьянина. Характерненько. Стоит ли удивляться, что Полежаев, в 1820 году поступив вольнослушателем на Словесное отделение Московского университета, большую часть своего внимания уделяет не наукам, а пьянству и общению с проститутками. Подобный образ жизни молодой студент даже романтизирует, при этом, разумеется, отвергая всякие авторитеты, как научные, так и религиозные.
Свое подобное умонастроение Полежаев выразил в короткой поэме "Сашка" (1825). Ничем не выдающееся ни по форме, ни по содержанию, она вошла в историю из-за роковой роли, которую сыграла в жизни своего автора. Дело в том, что рассказ о своей любви к пьянству, гулящим девкам и дебоширству поэт решил дополнить "вольнодумной" банальщиной о том, что России следует "очнуться в дикости своей" и свергнуть "бремя своих презренных палачей". Также прилагались дешевые рассуждения о том, что он желает "Судить решительно и смело умом своим о всех вещах", а потому ни античные философы, ни церковь ему не указ.
Казалось бы, мы наблюдаем обыкновенный юношеский максимализм, наложившийся на весьма травматичное, в психологическом смысле, детство никому не нужного, незаконнорожденного мальчика. Получаем типичного нигилиста на выходе. Надлежащая среда и время способно такое исправить. Но, к несчастью, поэма Полежаева была замечена жандармским полковником Иваном Бибиковым (1787-1856), и тот доложил о ней "куда следует".
Доподлинно не известно, действительно ли сам император Николай I, возмущенный содержанием поэмы, распорядился об этом (как потом рассказывал Герцен), но в итоге Полежаев был отчислен из университета и переведен в унтер-офицеры, дабы "очиститься" от своей идиотской поэмы. Из-за пьянства и самоволок он был впоследствии лишен и личного дворянства, переведен в рядовые, подвергался наказаниям. Благодаря своему участию в войне на Кавказе (и заступничеству знакомых, в том числе того самого полковника Бибикова, как это ни поразительно) он, со временем, был восстановлен в звании и правах, однако до конца своей недолгой жизни оставался человеком внутренне сломленным и озлобленным на жизнь и окружающих его людей.
Позиция наших современных "вольнодумцев" зачастую вызывает если не гнев, то недоумение. Но давление сверху не решит проблему, мягко говоря, "западничества" в среде наших студентов. Требуется мудрая, терпеливая и очень тонкая работа по формированию у людей здорового гражданского и патриотического сознания. И пока что мы видим движение в позитивную сторону.
#история #россия #вузы #политика #митинги и протесты #патриотизм #полежаев #студенты #украина