Найти в Дзене
Оглядываясь назад

Вся правда про "Черную кошку".

Каждый из нас слышал про "Чёрную кошку" - неуловимой банды, пугавшей москвичей. И казалось бы, что про нее все давно известно и в этой истории нет ничего нового. Но так ли это? И вообще, существовала ли "Черная кошка" на самом деле?

В послевоенной Москве был разгул преступности, а людям было достаточно одного слуха, чтобы развести панику. Так, директору московского торга стали угрожать скорой расправой, рисуя на его входной двери метку черной кошки и присылая записки с угрозами.

Дело передали МУРу. Следственная группа устроила засаду и поймала преступников. Ими оказалась обычная шпана, во главе был семиклассник Володя Калганов. Ребята просто хотели припугнуть директора, который сладко ел и крепко спал, пока их отцы воевали на фронте. С подростками провели беседу и отпустили. Но по городу расползлись слухи, что грабители рисуют на дверях метку черной кошки, как предупреждение о готовящемся преступлении.

В криминальной среде эта легенда приобрела популярность, в особенности среди беспризорников, которые хотели выделиться. Только в Москве насчитывалось около 10 банд "Черной кошки", со временем она стала появляться и в других городах.

Но всё же стоит упомянуть, что прототип "Черной кошки" из "Место встречи изменить нельзя" существовал на самом. Им стала банда Ивана Митина. За время своей "деятельности" они погубили 11 человек и наворовали около 300 тысяч рублей. Поимкой преступников занимался лично Хрущев. В 1952 году он устроил разбор полётов, после которого посадили двух начальников райотделов, а в МУРе создали специальный отдел по поимке бандитов.

В 1953 году на "митинцев" вышли. Они сами попались по глупости - купили бочку пива. Как их ловили можно прочитать в этой статье:

Двух главарей приговорили к исключительной мере наказания. Еще одного к 25-ти годам.

Другие статьи: