Леонид Гайдай — один из лучших советских режиссеров. Сразу четыре его работы вошли в список картин-лидеров советского проката. Леонид Иович подарил миру множество блестящих фильмов, а также одну из самых известных на постсоветском пространстве комедийных троиц — Труса, Балбеса и Бывалого — в исполнении Вицина, Никулина и Моргунова. Сегодня предлагаем вспомнить пять лучших работ выдающегося режиссера.
Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
Истории о неловком, но симпатичном студенте по имени Шурик можно пересматривать бесконечно. Знаменитый фильм снят в формате киноальманаха, включающего три новеллы, связанные одним главным героем. Две из них, про приключения на стройке и экзамен в институте, сняты по мотивам «Несерьезных историй» Костюковского и Слободского, а третья, про борьбу с троицей бандитов, придумана лично Гайдаем.
По признанию режиссера, центрального персонажа картины, Шурика, он «срисовал» с себя. Сашу и Леонида Иовича роднят не только очки, но и добродушность характеров, а также «талант» попадать в нелепые ситуации.
12 стульев (1971)
Лента Гайдая 1971 года по праву входит в число лучших экранизаций романа Ильфа и Петрова, а было их немало. Так, свои версии «12 стульев» выпустили режиссеры из Польши, Великобритании, Германии, Италии, США и других стран. Причем киношники нередко переиначивали сюжет, меняя количество стульев, а то и вовсе превращая их в предметы дамского белья.
В отличие от коллег, Леонид Иович не стал изобретать велосипед и обошелся с книжным первоисточником весьма деликатно. Фильм снят очень близко к тексту и дополнен порцией фирменного гайдаевского юмора. Роли охотников за старушкиным наследством, Бендера и Воробьянинова, сыграли известный советский актер Сергей Филиппов и его грузинский коллега Арчил Гомиашвили.
Кавказская пленница (1967)
Сюжет истории о приключениях неугомонного Шурика в горах Кавказа родился в голове режиссера еще во время съемок «Операции». Гайдай не стал откладывать работу над картиной в долгий ящик, и уже спустя два года после выхода киноальманаха фильм увидел свет. В новой ленте студент, интересующийся фольклором, в поисках интересного материала отправляется на юг.
Там он встречает симпатичную девушку Нину, на которую положил глаз кое-кто из местного начальства. Понимая, что шансов получить руку и сердце красавицы законным путем у него нет, чиновник решает попросту умыкнуть девушку. Оказавшись втянутым в историю с похищением, Шурик путает незадачливому жениху все карты.
Бриллиантовая рука (1969)
«Бриллиантовая рука» — еще одна совместная работа Гайдая, Костюковского и Слободского. Вдохновившись многочисленными киношными и газетными историями о контрабандистах и бравых стражах порядка, занимающихся их поимкой, трио соавторов решило соорудить пародию на подобные криминальные сюжеты. В эпицентр событий поместили примерного отца семейства Семена Семеныча Горбункова. Оказавшись не в то время не в том месте во время заграничной поездки, законопослушный советский гражданин становится «сейфом» для контрабандных драгоценностей, которые бандиты прячут в его гипсе. Дальше следует череда нелепых ситуаций, связанных с попытками непутевых контрабандистов вытрясти из Горбункова свои денежки.
Всевозможные комиссии восприняли работу режиссера крайне недружелюбно. Чиновникам категорически не нравился образ управдома, а также недостаточно «весомые» фигуры милиционеров. Впрочем, Гайдай встретил цензоров во всеоружии: режиссер вставил в финал картины кадры с ядерным взрывом, призванным отвлекать внимание чиновников от спорных сюжетных поворотов.
Иван Васильевич меняет профессию (1973)
В указанной картине режиссер опять обратился к классике и поставил фильм по пьесе Михаила Булгакова. И вновь Гайдай бережно обошелся с оригиналом. Леонид Иович лишь слегка осовременил историю, оставив сюжет практически без изменений.
В роли инженера Тимофеева, в ходе эксперимента поменявшего местами Ивана Грозного и управдома Буншу, режиссер снял Александра Демьяненко. Сегодня в это сложно поверить, но изначально образ ученого писался специально для Никулина.