Найти тему
Twitch/chemel43

Graveyard Keeper

Если вам нравится фермерство и не пугает дикий гринд вперемешку с чернухой, то вы пришли по адресу. «Graveyard Keeper» – комплексная и не всегда интуитивно понятная игра.

Нашего героя занесло в странный мир, и некие высшие силы определили его бессмертным смотрителем кладбища. Вот только роль могильщика придётся совмещать с рядом других. Нам волей судьбы предстоит стать пастырем, фермером, виноделом, рыбаком, алхимиком, плотником, каменщиком, кулинаром, писателем и много кем ещё, если вы таки хотите пройти сюжет. Всё в этой игре взаимосвязано, приведу самый базовый пример на основе изначальной работы героя – нам доставили свежий труп. Казалось бы, труп и труп – выкопать могилу да закопать его в неё, но нет! Разработчики в чернушной манере двинулись гораздо дальше. Сразу закапывать усопшего нецелесообразно, ведь из тела можно вырезать мясо и наделать сэндвичей или продать местному трактирщику! Омерзительно? Да, но недостаточно. Кроме мяса мы извлечём жир и наделаем из него церковных свечек или масла! Остановимся ли мы на этом? Нет, не остановимся. Снимем кожу и сделаем из неё бумагу, вынем внутренние органы и пустим в алхимию, а череп пойдёт украшением сатанинского алтаря в подвале церкви. Останки же кремируем, получив соль для готовки и пепел для погребальных урн, чтобы украсить своё кладбище. Как вам подобный циничный и комплексный подход к кладбищенскому делу? Будите ли вы с прежними чувствами ходить в рестораны и покупать шаурму неподалёку от кладбищ?

Впрочем, никто не заставляет вас играть именно так и кормить улюлюкающую при сожжении ведьмы толпу бургерами с человечиной. Можно вполне по-людски бальзамировать тела, заниматься высоко-духовной резкой мраморных надгробий, копаться в огороде и варганить вегетарианские или рыбные блюда, но… путь на тёмную сторону всегда открыт, помните об этом.

Персонажей пусть немного, но они весьма колоритные и имеют свои истории, а раз у нашего героя можно открыть журналистику в навыках, то можно и книжку замутить, а на её основе написать забористую молитву для прихожан. К слову для меня самой большой проблемой в игре стал огромный спектр начальных занятий, просто глаза иногда разбегались, что делать и за что хвататься.

К сожалению, присутствуют баги, к счастью, они незначительные и в основном касаются непереведённого текста, повторяющихся диалогов и подобных не мешающих играть мелочам (к тому же их активно правят). И не верьте тем, кто скажет, что ослик перестал привозить трупы – он просто пролетарий и ему нужна дополнительная плата морковкой и личное время для митингов, да и после очередной заплатки он стал подвозить усопших как по часам каждый вечер кроме выходного. Из неудобств отмечу огромное количество создаваемых вещей и запчастей к ним, запомнить всё и сразу – нереально, а посмотреть можно только у соответствующего станка. Поштучное производство блюд, зелий и прочего, где присутствуют звёздные ингредиенты так же немного не доделано. Ну и главный недостаток – сюжетное провисание в тот момент, когда надо набрать 12 золотых, а делать уже нечего (до титула аристократа не улучшайте церковь второй раз, иначе замучаетесь).