В 2022 году Радоница или день Окликания предков, который отмечают после Пасхи, по народному календарю приходится на 3 мая. Согласно поверьям, в это время умершие люди вспоминают о жизни на земле, спешат увидеть родственников. Традиция ходить на Радоницу в церковь и на кладбище появилась неслучайно.
День поминовения, который также называют Родительским днем, отмечают на девятый день после Пасхи или на второй день Фоминой недели. В 2022 году Радоница (Радуница) приходится на 3 мая.
Традиция, сложившаяся несколько веков назад, была неслучайной. Радуница или день Окликания предков – это первая возможность после Пасхи поклониться родственникам, которых уже нет. В это время принято ходить в церковь, на кладбище. На могилы приходят не с пустыми руками. Сюда приносят крашеные яйца, пасхальные лакомства.
Что происходит в Родительский день
В старину в этот день плакальщицы обращались к усопшим, призывая их встать и посмотреть на своих детей, внуков, родственников, потешить их ласковыми словами. Люди верили, что в день Окликания предков земля открывается, и души усопших вылетают на свет божий.
Чтобы умершие родственники убедились: с их близкими все хорошо, они живут в сытости и достатке, люди старались приготовить как можно больше разных блюд. Традиция сохранилась. На Радоницу столы должны ломиться от яств.
Что нельзя делать в Родительский день
Название православного праздника происходит от слова «радость». В этот день нельзя:
- грустить, предаваться унынию;
- ссориться, говорить бранные слова;
- злоупотреблять алкоголем;
- отказывать в милостыне бедным;
- заниматься физической работой;
- сажать и пересаживать растения;
- вносить в землю удобрения.
На кладбище запрещено ходить беременным. Грехом считается ловить рыбу. В это время многие речные породы мечут икру.
Что можно делать на Радоницу
В Родительский день не возбраняется заниматься рукоделием и приготовлением еды. Можно хлопотать по дому, убирать. На Радоницу надо заниматься наведением порядка на кладбище. Можно покрасить оградку, убрать опавшую листву и ветки. В это время люди приносят на могилы цветы – живые или искусственные.
Народные приметы, связанные с Радоницей
Приметы, которые связаны с праздником, складывались веками. Наши предки знали, что если на Радоницу начинают каркать вороны – это не к добру. Впереди ждут испытания.
Начался дождь? Год будет урожайным. Надо спешить умыться. Струи дождя подарят счастье. Внезапно нагрянули заморозки? Летом урожая не будет.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Красной горке, Вербном воскресенье, открывающем дорогу к Пасхе. О том, что можно и нельзя делать в Пасхальную неделю, а также о Прощеном воскресенье.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».