Найти тему

Развитие кооперации на занятиях английского языка

Аннотация. Статья посвящена вопросу формирования навыков кооперации на занятиях английского языка в системе дополнительного образования детей. В статье представлено описание данных навыков и практические задания.

Ключевые слова: кооперация, совместная работа, коммуникативные задания.

Одним из навыков критического мышления, формируемых у обучающихся – кооперация.

Кооперация – умение эффективно взаимодействовать, готовность обращаться за помощью, выслушивать чужое мнение и соглашаться с другими предложениями, даже в ущерб собственным; в ходе работы команды над заданием встраивать свою индивидуальную часть работы в общую работу группы, а также определять свой вклад и оценивать коллективный результат как свой собственный [1].

На занятиях английского языка придерживаемся ценностей совместной работы: полноценное участие, взаимопонимание, взаимоприемлемые решения, общая ответственность. Существуют определённые выгоды ценностей совместной работы на занятиях. Более сильные учащиеся развивают лидерские навыки, силу убеждения, уверенность в себе, улучшают коммуникативные навыки, способны брать на себя большую ответственность при выполнении домашних заданий, участии в конкурсах, конференциях.

Участие отдельных учащихся на занятиях происходило неравномерно. Обычно некоторые отвечали большую часть времени, в то время как остальные сидели и слушали. Такую модель участия при ответах кардинально были изменены мной. Идеи, ответы записывают сами учащиеся на маркерной доске, которые видны всем. Такая запись формирует на занятиях своеобразную групповую память. Это усиливает полноценное участие каждого в работе группы на занятии.

Во-первых, записывая ответы и идеи учащихся, мы подтверждаем право на существование их мыслей.

Во-вторых, групповая память снимает ограничения человеческого мозга. Это способ организации полноценного участия учащихся в занятии. Это также путь к взаимопониманию и объединению ответов и различных идей.

Следующим важным фактором в процессе взаимодействия учащегося или группы есть приобретённый социальный опыт, который открывает новые способы взаимодействия с другими. На занятии уделяется время для выполнения коммуникативных заданий кооперации с другими. Выполнения таких заданий позволяет учащимся выражать свои мысли, идеи: они участвуют в деятельности, которая вызывает у них потребность в создании неподготовленной речи.

Задания для кооперации

· Педагог читает прилагательное, учащиеся называют имя своего друга. Затем составить кроссворд из английских имён и подобрать к ним прилагательные (happy Pavel - счастливый Павел) [2].

· Обсудить, что является общим, и чем отличаются взгляды учащихся разных стран

· Каждый учащийся получает лист бумаги, содержащий перечень разных утверждений. Рядом с каждым утверждением он должен отметить, согласен он с ним, не согласен или не уверен в ответе. Далее ответы обсуждаются в группе. Затем учащиеся, аргументируя свою точку зрения, определяют с какими положениями согласно или не согласно большинство.

· Учащимся предлагается вспомнить и описать или разыграть ситуации, в которых уместно употребление таких фраз как: Welcome! Yes, of course! What? Great! Bad luck! (Добро пожаловать! Да, конечно! Что? Великолепно! Нет удачи!

· В составе мини-группы (по 2-3 человека) учащимся предлагается рассмотреть некоторые ситуации, например, A student is not very active in group work. (Учащийся не активный в групповой работе). Каждая мини- группа предлагает, как помочь учащемуся, выбирается один общий план по оказанию помощи [3].

· Описание своего личного пространства у себя дома. Вопросы для обсуждения: можно ли организовать личное пространство для каждого члена семьи. Что является общим пространством для всех? Как оградить своё личное пространство от посягательства других? Как у разных народов меняется предназначение одного и того же помещения в доме. (например, кухня может быть помещением для приготовления пищи, для встречи близких друзей, для приёма любых гостей).

· Учащимся предлагается определить те качества, которые, по их мнению, могут быть необходимыми для лучшего друга. Список выделенных качеств записываются на маркерную доску. Характеристики расставляются в порядке значимости. На дом учащиеся получают задания подготовить небольшое сообщение о своём лучшем друге или о том, как они понимают дружбу [4].

Представленные выше задания предполагают умения:

- готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности, работе в группе (ребенок умеет работать самостоятельно и проявлять инициативу, ответственно относится к выполнению своей части работы, адекватно воспринимает критику со стороны товарищей по команде, проявляет интерес и желание работать в данной группе).

Подводя итоги, отмечу, что развитие кооперации у обучающихся на занятии английского языка помогает чувствовать себя уверенно, умение эффективно взаимодействовать с другими, принципиально принимая многополярность окружающего мира, возможность сосуществования различных точек зрения в рамках общечеловеческих ценностей. Развитие данного навыка является подготовкой для жизни в гражданском обществе, где терпимость и сотрудничество становятся необходимыми атрибутами существования социума вообще.

Список литературы

1. Lucas B., Claxton G., Spencer E. Progression in Student Creativity in School: First Steps Towards New Forms of Formative Assessments // OECD Education Working Papers. — Paris: OECD Publishing, 2013. — № 86. [Электронный ресурс]: URL: http://dx.doi.org/10.1787/5k4dp59msdwk-en.

2. Атабекова А.А., Беленкова Н.М. Коммуникативный тренинг иноязычной коммуникативной компетенции учащихся в разноуровневой поликультурной учебной группе: Монография. М.: Изд-во РУДН, 2010. -326 с.

3. Рубчевский К.В. Социализация личности: интериоризация и социальная адаптация: // Общественные науки и современность. – 2015.-№3- С.147-151.

4. Hess N. Teaching Large Multilevel Classes/ - Cambridge University Press, 2017.-197 p.