Барнаул — столица Алтайского края (не путайте с Республикой Алтай, это — разные регионы, хотя и туда мы тоже доберёмся). В прошлом — промышленный гигант и один из важнейших металлургических центров Российской империи. В современности — отчасти хаотичный, но благоустроенный и, я бы даже сказал, приятный город, который, будучи в первую очередь региональным транспортным хабом, — откровенно скучен. Нет, Барнаул не безнадёжен: здесь есть и где погулять, и что посмотреть. Да, специально я бы сюда точно не поехал. Но раз уж мы здесь оказались на пути к Алтайским горам, было бы глупо уехать, не познакомившись поближе...
Приезжая в российские региональные столицы, я люблю останавливаться на съёмных квартирах. Барнаул не стал исключением. Арендованная нами двушка находилась на последнем этаже свежей новостройки на улице Анатолия. Весь полёт я гадал: кто этот человек-улица? Оказалось, что Анатолий — подпольная кличка местного большевика и революционера Матвея Ворожцова, известного жестоким подавлением белогвардейских мятежей на Алтае и последующими самовольными расстрелами несогласных.
Пока мы добрались до нашей квартиры из аэропорта, наступил вечер.
Густеющие над барнаульскими крышами сумерки освещались яркими вспышками праздничного фейерверка. Весь русскоязычный мир отмечал семьдесят четвёртую годовщину окончания Великой Отечественной войны.
Мы с бабушкой сидели на балконе и пили чай со сладкими тульскими пряниками.
Откуда происходит слово Барнаул — никто не знает. Версий много: то ли это кетское «волчья река», то ли телеутское «мутная вода», то ли казахское «хорошее стойбище», то ли просто аул какого-то Барна. Правда, кем был этот Барн — также неизвестно.
Город расположен на левом берегу Оби. На примыкающей к её руслу высокой гриве находится Нагорный парк. До революции на его месте располагалось городское кладбище, на котором помимо рядовых барнаульцев хоронили и крупных промышленников, общественных и государственных деятелей, исследователей Алтая, короче — цвет российского общества.
В 1930-х годах большевики сравняли кладбище с землёй, разбив на месте старых захоронений городской парк. Единственный, чью могилу не тронули, — Николай Ядринцев, писатель-публицист, этнограф и один из основоположников сибирского областничества. Его надгробие венчает шедевральная с точки зрения пунктуации и стилистики надпись: хоть сейчас в музей отправляй.
В середине XX века Нагорный парк был отдан под региональную «выставку достижений народного хозяйства» (читай: ВДНХ). В советские времена она стала любимым местом отдыха барнаульцев. Так на территории бывшего кладбища появилось несколько десятков выставочных павильонов.
После распада СССР всё это оказалось заброшено. Павильоны два с половиной десятилетия стояли в руинах, потом то что осталось — снесли. В наши дни парк приведён в порядок. В центральной его части воссоздана церковь Иоанна Предтечи, существовавшая здесь до 1930-х годов.
Единственное что сохранилось до настоящего момента от ВДНХ — огромная надпись «Барнаул», установленная на обрывистом берегу Оби. Если смотреть с противоположного берега — так почти «Голливуд».
Грива, на которой разбит Нагорный парк, возвышается над окружающей местностью на полсотни метров. Отсюда открывается чарующий вид и на саму Обь, и на расстилающиеся за ней сибирские просторы.
Композиция «бабушка, выглядывающая из-за буквы Р».
Барнаул — один из немногих российских городов с оригинальным и запоминающимся скайлайном. Лучший вид на него также открывается с Нагорного парка. На закате здесь, наверное, очень красиво.
Архитектурный портрет Барнаула — печален.
Немногие сохранившиеся до наших дней исторические здания, благодаря которым этот город всё ещё сохраняет свою аутентичность, постепенно ветшают и безжалостно уничтожаются. Вместо них, словно кукуруза на целине, растут безликие коробки современных многоэтажек, грубых и невыразительных. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать: ещё два-три десятилетия и Барнаул окончательно превратится в очередной заурядный городишко без своего лица, без своей атмосферы, без своей истории...
Апофеоз провинциальной безвкусицы — гостинично-развлекательный комплекс, расположенный аккурат посередине между Нагорным парком и речным вокзалом и представляющий из себя страшный гибрид из некогда прекрасного векового купеческого здания и какой-то убогой пристройки, больше похожей на большой хлев.
И подобных примеров в Барнауле — масса.
За сим на сегодня всё.
Не переключайтесь!