Безграничная свобода фантазии, которую даёт писателю жанр фэнтези, привела к необычайному видовому разнообразию самого жанра. Серьёзно, я думаю, ни один жанр не может похвастаться таким количеством оформившихся течений.
У нас есть классическое фэнтези, боевое, тёмное, городское фэнтези, чтобы это ни значило, набивший оскомину ромфант и ещё куча всего, о существовании чего я даже не подозреваю.
Лично я неравнодушна к романам, основной фабулой которых является путь. На дорогу, в широком понимании этого слова, как на нить, было нанизано огромное количество великолепных сюжетов. Путешествие символично само по себе и имеет огромный аллегоричный потенциал, к тому же позволяет автору гармонично познакомить читателя с новым миром. Хоббит Толкиена не просто так имеет подзаголовок "Туда и обратно", да и Властелин Колец в своей основе имеет путь. Ведьмак, если откинуть политику, которой, очевидно, увлекается Сапковский, это тоже дорога - там кто-то куда-то постоянно идёт, а уж войны, обучение, борьба с нежитью и прочее - так, декорации на пути.
Попаданцы - это чит-код в мире фэнтези. Читателю просто ассоциировать себя с персонажем, который по какой-то причине оказывается в выдуманном мире. Такой герой ничего не знает о мире, в который попал и исследует его вместе с читателям, не стыдясь задавать глупые вопросы и попадать в переделки. Правда, есть здесь и подвох: само попаданчество нужно как-то объяснить и логично ввести в сюжет. Почему именно он, именно сейчас и именно сюда? Перумову и Лукьяненко в их "Не время для драконов" это удалось виртуозно, а вот к "Хроникам Нарнии" есть вопросики, но об этом в другой раз.
Гарри Поттер и подражатели, кажется, раз и навсегда закрыли нишу всевозможных обучений волшебству как основой фабулы, хотя потенциал у историй про обучение/становление героя колоссальный, если, конечно, автор сможет быть достаточно оригинальным.
Война, борьба за власть, политика и подковерные игры - отличная основа для серьезного мрачного фэнтези-цикла. Песнь льда и пламени (когда уже Джордж Мартин ее уже допишет?), например. Да и у Сапковского политики так много, что это, как минимум, второй по важности лейтмотив. Но мне это, честно говоря, совсем не близко. Этого и в нашей реальности предостаточно.
Боги. О да. Фэнтези - тот самый жанр, где автор всерьез может замахнуться на богов. Замахнуться в самом прямом смысле этого слова: противопоставление человека и бога, игры Демиургов, на чем основана божественная сила и в чем ее пределы - это все лирика, а основа для нее, фабула - это свержение бога, ну или богов - как повезет. Перумов за одни только Хроники Хьерварда поднимает эту тему дважды: в "Гибели Богов" и в "Тысяче лет Хрофта".
Конечно, хорошему фэнтези мало чего-то одного, ему подавай всего и сразу, особенно учитывая обычный размах, с которым создаются фэнтези-миры. Как правило, в цикле нас будет ждать и становление персонажа, и дорога, и парочка войн и, конечно, любовная линия - куда ж без нее, но что-то должно главенствовать. Что-то должно перевешивать остальное. Стержень. Как и человеку, хорошей книге нужен сильный стержень.
Еще немного размышлений о природе фэнтези: