Городок до сих пор принимает бедняков со всего немецкого Аугсбурга. И плата осталась такая же, как в 16 веке - 1 гульден и три молитвы за семью Фуггеров - семью, которая была богаче, чем Ротшильды и Рокфеллеры.
Начну с того, кто такие Фуггеры
О династии Фуггеров сейчас говорят не так много, как о Ротшильдах и Рокфеллерах. Однако судя по историческим документам, состояние семьи можно было оценить примерно в 440 миллиардов долларов. Если бы в 16 веке были доллары.
Самой богатой семью сделал Якоб Фуггер. Именно он предложил перейти от торговли восточными пряностями и кредитным операциям.
Он ссужал огромные суммы европейским правителям того времени. Даже Карл V Габсбург стал императором Священной Римской Империи благодаря деньгам Якоба Фуггера. Взамен - получал возможность добывать ископаемые в разных странах. Стал монополистом на рынке меди.
Для сбыта серебра, меди, руд Фуггер открывал торгово-кредитные организации по всему миру. В будущем это стали банки. И якобы именно его стараниями был снят церковный запрет на ростовщичество.
"Если бы Forbes существовал в XVI веке, то проблем с определением лидера рейтинга состоятельных людей не было: за явным преимуществом побеждал бы немец Якоб Фуггер".
Это цитата из аннотации авторов Forbes к книге "Самый богатый человек из всех, кто когда-либо жил".
После смерти Якоба Фуггера история семьи не такая радостная. Детей у бизнесмена и мецената не было. Дела продолжил племянник Антон. Он сначала приумножил состояние. Но в 1557 году король Испании Филипп II объявил о банкротстве страны со всеми её колониями. Из-за дефолта династия банкиров потеряла 80% своего состояния.
Потомки Фуггеров до сих пор живут в Германии и участвуют в деятельности Фуггеровского фонда.
Жильё, в котором до сих пор можно поселиться за 0,88 евро в год
Первое в мире социальное жильё для бедняков Якоб Фуггер основал в 1521 году в Аугсбурге. Неимущие получали здесь не только хорошо обставленные комнаты, но и всё необходимое для жизни.
Годовая плата за квартиру даже сейчас осталась такой, как в 16 веке - один Рейнский гульден (это всего 0,88 евро) и три молитвы в день за основателя и семью Фуггеров. Правда, жители городка отдельно платят коммуналку.
Фуггерай - это квартал с 8 переулками и 7 воротами - такой себе город в городе, с собственными церковью и школой, обнесённый стенами. Ворота, кстати, до сих пор закрываются ровно в 10 вечера.
Сейчас там 67 домов, в них - 140 квартир. Там не могут, к примеру, жить беженцы. Фуггерай предназначен только для жителей Аугсбурга, у которых случилась беда. Алкоголиков и наркоманов там тоже не встретишь.
Якоб Фуггер старался сделать жителей не иждивенцами, а оказывать "помощь для самопомощи". Бедняки не только жили, но и работали в социальном квартале. Так что своими идеями Фуггер опередил известного реформатора Мартина Лютера.
Кстати, в Фуггерай в своё время жил бедный мастер-каменщик Франц Моцарт, прадедушка композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
Дать ли жильё нуждающимся, решает Совет старейшин, состоящий из представителей трёх семейных линий Фуггеров. Совет старейшин руководит социальным поселением по сей день и заседает в отдельном здании на территории квартала.
Фуггерай до сих пор финансируется исключительно из денег Фонда Фуггеров.
Как выглядит Фуггерай в наши дни
На территорию Фуггерай пускают туристов. В 2016 году, когда я там была, вход стоил 4 евро.
В квартале несколько музеев. В том числе, демонстрационное жильё.
Чтобы у любопытных визитёров не возникло мысли заглядывать в окна жителей или напроситься к ним в гости, устроители городка одну квартиру не заселяли.
Вот так сейчас в Германии выглядит жильё бедняков.
Это стандарт для Фуггерай. Так выглядят абсолютно все квартиры в городке. По крайней мере, так написано в туристическом проспекте. Я-то сама не видела остальные апартаменты😊.
Телевизор в комнате показывает документальный фильм об истории квартала.
Также есть Музей Фуггерай. Там можно увидеть, как выглядели комнаты бедняков в 16-17 веках.
В 2008 году открыли для посетителей Бункер времён Второй мировой войны. Там фото и видео, которые дают понять, каким был разрушенный авиацией квартал, как жили фуггерайцы в гитлеровской Германии и как восстанавливали городок после войны.
Что интересного сохранилось?
Источник. Чашеобразный источник из литого чугуна стоит на основном перекрёстке квартала (на фото ниже). В 1599 году здесь соорудили деревянный источник. Это было первое водное подсоединение социального поселения. В 18 веке деревянный источник заменили на каменный. Вода из Фуггерай уходила по открытым желобам и через дренажные ямы.
Церковь Марка. Её построили в 1582 году по поручению Маркуса и Филипа Эдуарда Фуггеров. Но во время Второй мировой войны она была полностью разрушена и затем сооружена заново.
Дровяной Дом. В 16 веке здесь с помощью "дровяного лечения" боролись с сифилисом. Использовали экстракты южноамериканского гваякового дерева. Кстати, оно также закупалось фирмой Фуггеров и для императора Максимилиана I и кардинала Маттеуса Ланга.
Ochsengasse или Воловий переулок. Эта улица стала первым расширением Фуггерай. В конце стоит ночная калитка - единственный вход в поселение после 10 вечера. Ночной сторож впускает запоздавших жителей квартала за небольшую плату. Снаружи на воротах находится надпись и герб семьи основателя.
Дом семьи Моцарта. Прадедушка великого композитора с семьёй жил на верхнем этаже одного из домов. В квартале он работал строительным мастером. На фасаде дома сохранилась памятная доска.
Дом первой ведьмы. В Фуггерае жила первая жертва "безумия ведьм" в Аугсберге. Доротея Браун была санитаркой в помещении для больных бедняцкого квартала. Её обвинила в колдовстве 11-летняя дочь. Доротея Браун "созналась" после "мучительных пыток". В 1625 году она была обезглавлена и сожжена.
А вы когда-то слышали о первом социальном жилье в Аугсбурге? А о семье Фуггеров? Как думаете, реально ли такие кварталы сделать в каждом городе? Делитесь впечатлениями о статье в комментатриях.
И если вы еще не подписаны на мой блог, обязательно подписывайтесь. "Мир глазами журналиста" - о тех местах, куда многие туристы не добираются.
#фуггерай #социальное жилье #германия #бавария #аугсбург #самые богатые люди #путешествия #интересные места #путешествия по европе