Найти в Дзене
Marie Claire Russia

«Только не Козерог»: как на детей влияют предрассудки родителей

Какие суеверия оказывают на жизнь родителей и их детей негативное влияние (и почему)?

Каждый человек живет в соответствии со своей картиной мира. Многие установки передаются еще от родителей в раннем детстве. К сожалению, не всегда они бывают правильными. Какие суеверия мешают жить счастливо, рассказывает перинатальный психолог Евгения Август.

Суеверия — правила и убеждения, в которые можно верить или нет. Их существует множество, но чаще всего мы слышим негативные, чем позитивные. Например, если у мамы не складывались отношения с мужчинами по имени Николай, она транслирует дочке, что ее новый друг по имени Коля наверняка окажется подлецом. Или девушка, увлекающаяся гороскопами, отвергает возможность отношений с козерогом, потому что он будет разбрасывать носки по всей квартире.

У каждого суеверия есть позитивная составляющая — защита от чего-либо, так и негативная — боязнь, доведенная до абсурда. Возможно, вы слышали в детстве от взрослых: «Не ешь с ножа — злым человеком будешь», или: «Разбить зеркало — к несчастью». Это суеверия, которые предостерегают и защищают от порезов.

Существуют приметы, за которыми стоят правила этикета. Вспомните, как вам говорили: «Не свисти дома – денег не будет», «Не клади шапку на стол – голова заболит», или: «Не сиди на столе – хвост вырастет».

Однако есть суеверия, которые не имеют рационального зерна. Например: «Нельзя идти по дороге, которую перебежала черная кошка». Человек разворачивается и идет по другой дороге, более длинной и иногда даже опасной. Зачем?

-2

К сожалению, очень часто люди перекладывают на суеверия ответственность за свою жизнь, неудачи или неспособность общаться с людьми, в том числе и с близкими. Например, мама говорит про своего ребенка: «Он у меня Скорпион, поэтому не слушается». Однако дело вовсе не в гороскопе, а в том, что мама не готова или не хочет предпринять усилия, чтобы разобраться в эмоциях сына, понять, что он чувствует и найти подходящие слова. Ребенок слышит это и тоже потом списывает дурной характер и ошибки на знак Зодиака.

Часто суеверия носят ограничивающий характер. Например, родители говорят чаду: «Не жили богато, и незачем начинать», или: «Выше головы не прыгнешь!». Посыл такой: «Тебе не быть лучше, чем мы!». Если ребенок не подвергнет фразы взрослых сомнению, то лишит себя развития: когда-нибудь откажется от высокооплачиваемой работы, не научиться копить деньги, а если и накопит, то испугается возможности приумножения своего дохода — выгодных инвестиций.

Еще один любимый предрассудок старшего поколения: «Где родился — там и пригодился». Смысл убеждения в том, чтобы дети не покидали родину и родителей, чтобы не вымирали поселения и деревни. Дети, которые часто слышат эту фразу, чувствуют сопротивление, когда появляется возможность поехать на учебу или стажировку в другой город или другую страну.

Так, некоторые фразы программируют на бездействие, неудачи, падения. Папа кричит двухлетке: «Не беги, а то упадешь!». Да, он проявляет заботу, но при этом навязывает 100% падение. Лучше использовать формулировку: «Будь осторожней или аккуратней!».

Задумайтесь, какие суеверия прижились в вашей семье, и если они негативные избавьтесь от них! А вот насчет позитивных суеверий психологи ничего не имеют против. Они помогают, поддерживают, настраивают на удачу. Создавайте свои хорошие приметы. Например, «Если проснулся с утра и сразу улыбнулся — день будет везучий!», или: «Обнялся перед сном с родителями — такие же крепкие отношения будут и с друзьями».

Не забывайте о том, что вы каждый день влияете на то, как сложится жизнь ваших детей. Пусть она будет лучше, ярче и счастливее, чем у вас!

Фото: Adobe Stock