Эта история о том, как мы ездили прокалывать старшей дочери ушки. И вернулись обратно ни с чем...
Для меня не является принципиальным наличие или отсутствие серёжек в ушах моих девочек. Поэтому я не стремилась и не стремлюсь поскорее их туда внедрить. Более того, у меня есть отличная книга для начинающих "Книга российской мамы", которую мне девчонки на работе подарили перед моим уходом в декрет, и в ней действительно очень много полезной информации. Не тысяча и одна история из интернета, а тысяча ответов на тысячу вопросов новоиспечённой мамы! Я весьма часто в неё заглядывала, особенно первое время после родов. И, среди прочего, в отношении прокола ушей в этой книге сказано, что, по мнению педиатров, пока ребёнку не исполнится три года, не стоит этого делать.
Мы с дочкой периодически обсуждали эту тему и как-то в один из дней (ей было 3,5 годика) она мне сообщила, что хочет видеть в своих ушках красивые серёжки.
Мама приняла просьбу как руководство к действию, и этим же вечером назначила встречу с косметологом на следующее утро. По телефону приятная в разговоре женщина сообщила, что она по специальности ещё и педагог, так что легко находит с детьми общий язык.
Воодушевлённые, мы легли спать и утром, как ни странно, принцесса ещё была полна решимости. Я лично не была уверена в успехе мероприятия и сама для себя решила, что насильно заставлять не буду, пусть будет так, как захочет этого дочь, ведь это её просьба, её желание.
Как оказалось, в близко расположенных к нам населённых пунктах такую услугу не оказывают, ехать пришлось за семьдесят километров от дома! Но время в пути прошло незаметно и в торговый центр, "где прокалывают ушки", мы вошли весьма бодро.
К сожалению, нам пришлось ждать и, возможно, это сыграло свою роль, дочь начала сомневаться. Когда же её посадили на стул, чтобы наметить точки для прокола, она уже начала говорить, что хочет домой и ничего другого ей не нужно. Мы всё же уговорили принцессу нарисовать фломастером на мочках точечки, как будто серёжки, но как только это было сделано, она тут же с кресла соскочила и обратно садиться отказалась категорически.
Косметолог взяла её на руки, стала ходить по кабинету, показывать разные фотографии своих работ, но куколка повторяла только одно: "Я хочу домой!".
По дрожащему подбородку я поняла, что сейчас моя прелесть расплачется, и поспешила увести ребёнка из этого здания. Мы пошли в близлежащий магазин, я разрешила взять всё, что её душа пожелает, но при одном условии: она наберётся смелости и мы завершим начатое дело. Я ещё надеялась, что домой мы вернёмся с проколотыми ушками.
Удивительно, но дочь на это условие согласилась. А когда мы дошли до кассы, она неожиданно начала выкладывать свои потенциальные покупки из корзины и призналась: "Мам, я правда трусишка, честно-честно, не обманываю!". Малышка боялась прокалывать ушки. До слёз! И даже новые игрушки ей не были нужны такой ценой!
Конечно, никакой необходимости вести её обратно против воли не было и я, вздохнув, посадила дочь в автокресло, написала косметологу, что сегодня наша встреча не повторится и сошлась с ней во мнении, что, видимо, нам ещё рановато совершать такие поступки.
Дочь же совершенно не расстроилась, и, как только мы отъехали и опасность миновала, начала чирикать и проситься то в кафе, то на детскую площадку.
Смелости манюня пока ещё так и не набралась. Иногда я спрашиваю её об этом, она придумывает всегда разные варианты: то обзаведётся серёжками, когда в школу пойдёт, то - когда в Москву поедем. Главное - она не отказывается совсем, но ясности в этом вопросе пока нет!