Найти тему

Информационный детокс. 15 способов перезагрузки и развития отношений в команде

Много лет подряд я организовываю различные фестивали, форумы, конференции, на которые приезжают сотни и тысячи людей. Чтобы организовать и поддерживать подобные мероприятия, нужна слаженная работа команды. Как быстро синхронизироваться, настроиться на слаженную качественную работу и хорошо понимать друг друга в команде?

Нам всегда очень помогала информационная детоксикация. Мы вместе договаривались побыть 2-3 дня без единого гаджета перед проведением большого мероприятия. Казалось бы странно, как можно перед серьезным делом оставить все электронные средства коммуникации, ведь самое время активно ими пользоваться для организационных задач. Но опыт показал, что первая главная задача – это укрепление сердечных связей.

Печальный результат залипания в гаджеты и бессмысленного проведения времени в интернете – это отчуждение, потеря доверия и холодность в отношении людей. Человек отчужденный избегает живых контактов, так как боится эмоциональных переживаний, замыкается в себе и прячется от близких отношений. Как быть в такой ситуации? Добровольно отказаться хотя бы на какой-то период от телефонов, компьютеров и всех цифровых устройств.

Польза информационного «голодания» очевидна. Она такая же, как от осознанного пищевого голодания. При голодании организм человека очищается от токсинов, блокирующих обмен веществ, омолаживается, укрепляется иммунная система. Тот же самый эффект от цифрового «голодания» – очищение ума, обострение чувственного восприятия, развитие интуиции, повышение работоспособности и творческие прорывы.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Поэтому, дорогие друзья, если вы хотите перезагрузить свою команду, найти новые творческие решения, сформулировать миссию, прописать стратегию и много другое, создайте для своих единомышленников пространство без гаджетов. Сначала все будут напрягаться, страдать, не находить себе места, как будто их лишили самого главного в жизни, но потом по мере активного общения и живого обмена, все или большинство включатся в реальную командную работу. И в итоге будут вас благодарить и вспоминать эти дни как самые яркие в жизни.

Чем же заняться в период инфо детокса?

1. Остановка. Помогите самому себе и своим соратникам остановиться и почувствовать контакт с самим собой. Просто некоторое время побыть в уединении, поразмышлять, почувствовать, что происходит внутри.

2. Осознанное молчание. Важно направить энергию внутрь. Мы много сил и энергии расходуем вовне. Тут будет ценным на время погрузиться в себя. Лучше всего этому способствует молчание. Полдня помолчать – это ценный опыт.

3. Медитация. Можно сесть, расслабиться и помедитировать. Понаблюдать за своим телом, расслабить все зажатые участки, последить за своим дыханием, попробовать остановить внутреннюю суету и беспокойства.

4. Письмо. Все ценные мысли, идеи, осознания стоит записать на бумагу. Да, лучше ручкой и на бумаге, не клавишами на компьютере.

5. Благодарность. Попросите своих коллег записать минимум 100 пунктов благодарности. За что они благодарны жизни, семье, коллективу?

6. Общение. После внутренней паузы и погружения в себя стоит создать условия для общения. Можно поделиться опытом уединения, какие возникли мысли и понимание.

7. Игры. Можно поиграть в разные игры: настольные, спортивные, психологические. Игры помогают еще лучше почувствовать друг друга и наладить коммуникацию.

-3

8. Совместный прием пищи. Договоритесь вместе завтракать и обедать, но не так, как обычно. Попробуйте есть молча, сознательно пережевывая каждый кусочек пищи и наполняясь энергией здоровья и счастья.

9. Круг доверия. Поделитесь самыми яркими воспоминаниями о своем детстве, расскажите, кто и что больше всего повлияло на формирование вашей личности. Так вы сможете лучше узнать друг друга и стать ближе.

10. Уязвимость.Поделитесь, что вам трудно дается в деятельности или в отношениях, как и в чем коллеги могут подстраховать вас при необходимости.

11. Природа. Вместе проведите время на природе, повзаимодействуйте с живыми стихиями земли (вскопайте огород, вылепите из глины образ своей компании), воды (плавание, рафтинг), огня (песни у костра, приготовление еды на костре).

12. Спорт. Позанимайтесь спортом, физкультурой или единоборствами.

13. Творчество. Обязательно проявите творческое пространство, чтобы каждый мог открыться команде с этой стороны.

14. Кулинария. Вместе приготовьте обед, пройдя все этапы кухонного процесса от чистки овощей до уборки и мытья посуды.

15. Баня. Завершите свой командный ретрит баней.

И еще примите решение эти дни провести без алкоголя и табака. Говорят же, что в жизни нужно все попробовать. Почему бы не попробовать пожить без гаджетов, без табака и алкоголя, но вместе с друзьями, с сердечным общением, с творчеством, счастьем и с верой в успех своей команды.

С благодарностью, Сергей Аваков

Буду рад вашим дополнениям и комментариям.

Чтобы чаще видеть наши публикации, нажмите подписаться.

Не всегда приятно, зато полезно. Мы помогаем мужчинам всесторонне развиваться и менять качество жизни