Это отзыв о шипрах одной моей знакомой:
«Люблю я ооочень именно цветочные шипры, наверное, все-таки хм, Мисс Диор, тот оригинальный, Фамм Рошас, и Мицуко, тоже очень люблю. Я их разные люблю и фруктовые, и цветочные, с кожаными нотками, нет у меня эталона, пусть их будет много. Смолистость их люблю. Хотя, нет, Ланком - лучший шипр для меня всегда Черная магия, и Диор - Мисс. Самые любимые, но не эталонные. И отдельная любовь, засмолившаяся, совсем немного осталось, из моей юности, из прошлого столетия, как я их любила и любовь длиною всю жизнь, почти, 20 летней девушкой купила их себе, сохранила до сих пор - Принц Мачабели - Cachet. Баста, а не то Остапа понесет....»
No comments….
Происхождение парфюмерного термина «шипр» принято вести от французского топонима «Chypre», в переводе означающего Кипр. А еще именно такое название носили духи, ставшие родоначальниками семейства шипровых ароматов – Coty Chypre.
Композиция этого легендарного парфюма была создана из нот дубового мха (собранного на Кипре), бергамота, сандала, пачули и ладанника. Успех Coty Chypre был столь велик, что вызвал целую волну шипровых ароматов. Объединяющим новое семейство признаком стало то, что в основе всех шипров лежали одни и те же аккорды – дубовый мох, бергамот, лабданум.
Аромату присуща сдержанность, благородство: никакой разнузданности и варварской роскоши, наоборот – осанка аристократа, ироничная полуулыбка, утонченная лаконичность.
Будьте аристократичны!