"Сейчас как закидаю всех постами о том, что мы получили из Гжели! То-то наши читатели удивятся"! - как-то так размышлял я, рассматривая очередную фарфоровую статуэтку.
Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . Как и обещал однажды, собрался я вам рассказать о товарах, привезённых из Гжели. И даже выбрал формат постов, чтобы не слишком отвлекать вас от основной ленты. Но посмотрев фотографии, пришёл к выводу: в постах многое не расскажешь. Потому - устраивайтесь поудобнее и мы начинаем...
Как я уже рассказывал: мы стараемся поддерживать отечественного производителя. Не потому, что мы такие бравурные патриоты, а просто потому, что за державу обидно - у нас более, чем достаточно замечательных мастеров, так зачем их искать за границей? Вот и поддерживаем, в духе купцов царской России: то с мастеровыми из Гусь-Хрустального спишемся, то, вот, до Гжели дотянулись.
Товар пришёл тщательно упакованный: обёрточная бумага разделяла крышки, да и вообще, оборачивала изделия. Поверх бумаги - плёнка-пупырка. Завершалось всё ящиком из гофротары с надписью "Хрупкий груз".
Поэтому, разбирая товар, пришлось повозиться.
Вообще, нам нравится разбирать, разворачивать товар. Ощущение точь-в-точь, как в далёком детстве на новогоднем утреннике: у тебя есть целая коробка с подарками, и вот, шаг за шагом, ты приближаешься к своей заветной мечте.
Особый шарм придаёт осознание того момента, что в руках у тебя - не машинный ширпотреб, а произведение живого человека.
Каждое изделие имеет клеймо фабрики. Каждый предмет - подпись художника, работавшего над ним. Как ни крути, а перед нами, можно сказать, абсолютный натурпродукт: только фарфор, только глазурь, и - кобальт!
Да-да, здесь используются краски на основе кобальта. Это единственный краситель, который способен выдержать температуру обжига свыше 1500 градусов Цельсия.
До знакомства с произведениями гжельских мастеров я не понимал сути и красоты росписи: ну, синее, ну, с цветочками, и дальше что? Но теперь-то всё стало понятнее: просто мне не попадались оригинальные изделия из Гжели.
И знаете, это всё - вполне себе функциональные предметы! То есть, в кувшине можно держать воду, в салатниках - подавать угощение, а в лотках даже запекать в духовке. Кто сказал, что Гжель - только для красоты и сервантов?
Словом, вот такая она - современная Гжель. Конечно же я понимаю: не в каждый интерьер впишется такая утварь, да и не каждого привлекает монохромный дизайн, но, согласитесь, красота - она в глазах смотрящего! Мне это нравится. А вам?
Оставляйте "лайки", пишите комментарии, ставьте "репосты" и, конечно же, подписывайтесь на канал, если вы этого до сих пор не сделали! Вместе сделаем этот мир ярче!
Всегда ваш, Мир Самоцветов.
Поддержать автора, как автор поддерживает отечественных мастеров можно по форме (сумма может быть любой):
#промышленность россии #гжель #литература #отечественная промышленность #российский производитель #сделано у нас #сделано в россии #интерьер кухни