Найти тему
Играя в жизнь...

Карта - это не территория. Или как наш жизненный опыт обуславливает наши реакции.

Карта - это не территория. Сколько схем Москвы составлено? На вскидку не менее 20 штук: карты ресторана, дорог, метро, Google map. Являются ли они городом?

Безусловно каждая из карт правдива и отражает один и тот же объект, но все они разные. Чем то похожи, какие-то объекты есть почти на всех, другие только на одной.

Так каждый из нас ходит по жизни со своей картой. Двигается в согласии с ней, принимает решения руководствуясь ей.

Поэтому мы зачастую на понимаем друг друга. Вот встретились два человека у одного карта метро у другого ресторанов. Да, у обоих на карте Москва, но говорят они совершено о разном, ну не видит один из них на своём путеводителе кофейни о которой говорит другой.

Эту антологию приводит Ричард Бендлер. И он же говорит о том что карты наши очень сложно поменять. “Внутренний опыт и его трансформация - результат психологических процессов, обуславливающий кодирование содержания.»

Что же тогда делать? Всё что мы можем это с уважением относиться к видению других людей. И… конечно дополнять свои карты, основываясь на сведениях другого и на нашем собственном опыте. Делать это как раз таки не сложно, и очень даже нужно. Знание схем других приводит к успеху. Чем более полно ты видишь окружающий тебя мир, тем больше возможностей у тебя появляется. Раньше вот ходил и ходил по своим дорогам, а потом узнал что на них оказывается и рестораны бывают.

Важно дополнять свою картину мира. Кто-то делает это расширяя ее всё дальше и дальше, кто-то конкретнее и детализированнее прорабатывая один район.

И ещё важно понимать, что как бы не поступил другой человек, в 90% случаев он сделал это не в намерении тебя обидеть. Просто он руководствовался своим путеводителем, сформировавшемся на основе предыдущего опыта.

Обняла, и убежала дорисовывать карту🤍