Не могу назвать себя лентяйкой, но ввиду малого количества свободного времени, приходится прибегать к экспериментам по снижению трудозатрат на даче.
Пока наш дом ещё строится, мы вынуждены выращивать растения на своей даче, которая находится достаточно далеко от квартиры. Кроме того, приходится экономить и финансы.
В чем же заключается "ленивость"?
Я разделяю работы на участке по времени и срокам так, чтобы как можно реже бывать на даче, экономить время, силы, деньги на проезд.
Итак, с момента моего последнего посещения дачи прошло 2 недели. Чем мы занимались тогда, вы можете прочитать в статьях
И вот наступили майские праздники и настало время выделить денёк для работ на даче. В целях экономии денежных средств я поехала туда на автобусе (28 руб), взяла с собой перекус из дома (40 руб).
Первым делом мне пришлось высадить щавель, так как его посадка в этом году не планировалась, а достался он мне даром от коллеги по работе. Пришлось оперативно готовить посадочное место для него. Одновременно я сразу замочила горох, чтобы он успел набухнуть перед посадкой.
Уже здесь начинают действовать 3 основных принципа "ленивости":
1) Стараться сделать за день максимально возможное.
2) Быстро переключаться с одной задачи на другую.
3) Принцип Льва Толстого - Отдых - это смена вида деятельности.
Так от копки грядки я переключалась на замачивание семян, создание борозд, полив, подготовку парника, рыхление, не забывая отмечать в своей "деревенской тетради" что где посажено.
Таким образом, к началу мая у меня участок подготовлен к сезону, высажены основные культуры, подготовлены деревья и кусты, при этом сэкономлено время, деньги и силы.
Делитесь своими приёмами ведения хозяйства, помогающими сэкономить не только деньги и силы, но ещё и время.