Найти в Дзене

Чувство лошади. Часть 2.

2. Расслабленность и гибкость. Это тоже крайне важные качества. Всадник не должен иметь зажимов, кроме того, уметь вовремя расслаблять и напрягать отдельные группы мышц. Расслаблению способствуют плавание, всевозможные массажи. Кроме того, важно понимать, что расслабление мышечное очень связано с моральным расслаблением. Поэтому вы должны стараться сохранять спокойствие и ровный настрой на тренировках, полезны занятия йогой, пилатесом, и конечно, обязательно достаточный здоровый сон.

3. Ровность. То есть всадник должен быть развит в обе стороны одинаково, хоть это очень проблематично. У всех есть сильная и слабая сторона, более гибкая и более зажатая рука или нога. Важно это понимать и уделять внимание своей "проблемной" стороне не только сидя верхом, но и в повседневной жизни: делайте привычные вещи с непривычной стороны или другой рукой (попробуйте налить воду в стакан другой рукой, или сделать "замок" на спине с двух сторон одинаково), делайте упражнения на гибкость (повороты, скрутки, выпады) а также гимнастику в седле.

Все эти качества, присущие хорошему всаднику также должна иметь и его лошадь, не так ли? Вот только она об этом не знает. И истинное чувство лошади позволит развить именно хорошая лошадь: выезженная, прямая, ровная, гибкая и отзывчивая. Поэтому основой для того самого чувства лошади будет всё-таки сама лошадь. И всаднику предстоит помимо своей подготовки заняться также и подготовкой лошади. Если вы чувствуете, что не можете сесть прямо, подумайте над тем, идёт ли ваша лошадь прямо. Если сгибание в какую-то из сторон вам удается хуже, анализируете и себя и лошадь. Смотрите на свою лошадь на свободе, под другими всадниками, на корде. Смотрите на себя на видео, просите смотреть со стороны. Всадник и лошадь в езде - это один механизм, состоящий из двух частей. Задача всадника синхронизировать эти части, и исправить недочёты. В любом случае, управление - это человек, действие - это и человек и лошадь.