Бортпроводники видели все, и это мы не только про путешествия по миру. Это относится ко всевозможным сценариям, которые они видят во время своей работы. Так что в следующий раз, когда эти люди любезно скажут вам вернуть ваше кресло в вертикальное положение, просто нажмите на кнопку, вместо того чтобы обижаться на них за это. Поверьте, в их действиях и словах есть смысл, даже если вы не сразу это осознаете.
Собрали 15 секретов, которыми поделились бортпроводники.
«Я работала стюардессой, и встречала очень много грубых пассажиров. Персонал никогда не вступает с ними в конфликты, но всегда помнит о «фишках», чтобы проучить неугомонного человека. Например, в рабочем отсеке для стюардов и стюардесс есть компьютер, который перезагружает экраны бортовых телевизоров (которые каждый пассажир видит перед собой). Иногда я перезагружала их экраны, чтобы они не могли посмотреть свой фильм. Я знаю, это было очень жестоко с моей стороны».
«Не секрет, но если вы вежливы, то можете получить довольно много вещей бесплатно. Я была пассажиром, летела домой (American Airlines), и за мной сидел ребенок, который проплакал почти весь полет. Оба родителя развлекали его, по очереди гуляли вдоль кресел. Мне почему-то было не по себе, поэтому я спросила у них – не хотят ли они чего-нибудь выпить или перекусить... Я подумала, что человеческое общение будет приятным для них. В итоге, я заказала для них снеки. Через несколько минут меня похлопали по плечу и вручили небольшой пакет с угощениями, напитками и ваучером на 24-часовой доступ в зал ожидания для первого класса. Будьте вежливы с людьми – это окупается!»
«Мой друг, который работает в компании Emirates, рассказал мне эту историю. Каждый раз, когда они летают в Саудовскую Аравию, Emirates заставляет бортпроводников запирать весь камбуз – со всей едой, напитками, столовыми приборами и т. д. Это связано с тем, что в прошлом – власти Саудовской Аравии – приходили на борт и буквально брали все, что хотели, и уходили. Авиакомпания или персонал не могли этому противостоять».
«Раньше в моей жизни был распространен военный туризм (не американский, а канадский и британский). Всякий раз, когда я останавливался в крупном канадском аэропорту, я брал с собой багажные бирки Air Canada. Многие мои американские сверстники просили их одолжить при коммерческих перелетах, чтобы прикрепить к своему багажу (особенно при перелетах через Ближний Восток и Африку). А все потому, что американский багаж становился мишенью для злоумышленников, краж и т.д. Канадский багаж они никогда не трогали».
«Бортпроводники, словно пророки, знают, что вы собираетесь сказать или сделать. Каждая шутка, просьба, жалоба. Они ЗНАЮТ, что вы собираетесь сказать именно это. Если это их 3-й рейс за день, они слышали это уже шесть раз. Так что не стоит умничать в самолете».
«Если вы принесете коробку конфет для летного экипажа, вы получите все бесплатные закуски (а иногда и пиво), которые они могут вам предложить. Мой бывший коллега проработал бортпроводником около 20 лет и знал все секреты. Это была его лучшая рекомендация для хорошего полета».
«У нас есть список с полным ФИО каждого пассажира и номером его места. Иногда, когда нам скучно, мы пробиваем вас в социальных сетях».
«Я бывший бортпроводник. Прежде всего, хочу сказать, что все зависит от авиакомпании и страны. Я работала в латиноамериканской авиакомпании. Обстановка была довольно токсичной, было очень много харассмента со стороны пилотов и вторых пилотов. Некоторые из них злоупотребляли своим положением и делали непристойные предложения стюардессам. Может быть, это не секрет, но для меня было шоком, когда пилот (в возрасте 40 с лишним лет) написал мне смс во время моего выходного дня, чтобы пообщаться (мне было 19), я даже не знаю, откуда он взял мой номер, и я чувствовала себя очень неловко рядом с ним. Это было ничто по сравнению с другими вещами, которые многие из нас пережили».
«Бортпроводники раздражаются не меньше вас (если даже не больше), когда рейсы задерживаются. Многие из них получают зарплату только за «время полета» – то есть им не платят за те часы, которые они просиживают в аэропорту, ждут и даже за то, что они приветствуют пассажиров на посадку в самолет. Поэтому – чем дольше полет, тем лучше для персонала. Представьте себе, что вы работаете на коротком маршруте, где ваша фактическая работа составляет 3-4 часа, но вам платят за 55 минут, так как именно столько длился полет».
«Бортпроводники не получают зарплату пока находятся на земле. Оплачиваются только летные часы. На земле мы – рабский труд, и к нашему неоплачиваемому рабочему времени постоянно добавляются обязанности, потому что компания знает, что не должна нам платить. Мы приходим на работу за 2-3 часа до того, как нам начнут платить, а в некоторые дни мы работаем до 14 часов и получаем зарплату только за 5-6 из этих часов. Это должно быть незаконно. Поэтому, пожалуйста, будьте добрее, когда вы садитесь в самолет, не злитесь на свои сумки и т.д. Стюардесса – доброволец, пока она помогает вам на земле, она, по сути, делает вам одолжение».
«Моя подруга – стюардесса, и она рассказала мне, что они меняют свои аварийные кодовые слова каждые несколько месяцев. Как только член экипажа произнесет аварийное кодовое слово (это может быть что-то вроде «чудеса») по громкой связи с пилотом, пилот автоматически закроет кабину и больше не откроет дверь, несмотря ни на что.
«Многие из персонала – бездомные. Они живут на чемоданах и в комнате отдыха экипажа. Я был пилотом в низкооплачиваемой региональной авиакомпании. Зарплата для новых бортпроводников жалко низкая. Поскольку 90% своей жизни они все равно проводят в полетах, у некоторых из них нет постоянного места жительства.
«Я не бортпроводник, но раньше работал супервайзером в крупной авиакомпании. У нас была сотрудница, чей ребенок делал научный проект о микробах. Она привезла своего ребенка в самолет на ночь, и они взяли образцы отовсюду. Камбуз, сиденья, столики с подносами, практически везде. Наибольшее количество фекалий было обнаружено на столиках. Ага. Я также никогда не пью ничего не запечатанного в самолетах, потому что я был свидетелем, когда уборщики убирали в туалетах, а потом переходили в камбуз, не меняя перчаток».
«В кабине пилота есть 600-страничная книга с описанием каждой вещи, которая может сломаться/отказать – от перегорания лампочки до отказа двигателя, биологической опасности или угрозы взрыва».
«Я работала стюардессой и видела много глупых и сумасшедших вещей. Алкоголизм, депрессия – обычные явление в этой сфере. Многим людям трудно жить поверхностной жизнью. Поначалу весело видеть новые места и новые направления. Но в какой-то момент Рим или Дели становятся просто очередным рабочим местом. Звучит прискорбно, но я видела, как многие люди жалуются на это, и я тоже. Мир уже не кажется таким интересным и необъятным».