Именно так говорилось о программе «Медленная музыка» оркестра MusicAeterna Теодора Курентзиса и Полины Осетинской в рассылке-приглашении в Капеллу Санкт-Петербурга.
Слушателям предлагалось остановить свой бег и задуматься о вечных человеческих ценностях.
Но получилось так, что эта остановка под звуки музыки (исполнялись медленные части произведений Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Равеля, Шостаковича, Барбера и Пярта) произвело такое сильное впечатления, (и не только на меня), что вызвала и удивление, и восхищение, и замирание сердца, и слёзы.
Музыканты: выходящие на сцену в полутьме, дирижёр, напоминающий большую чёрную птицу, но главное - звуки музыки, то замирающей где-то за кулисами, то возрождающейся, когда уже и надежды никакой нет, переходящей из одного произведения в другое, давая слушателям только несколько минут на откашляться, вздохнуть и просто пошевелиться.
Невидимый рояль рассыпался отдельными пронзительными нотами, скрипка проникала в самую душу, и вдруг, всё закончилось и музыканты вместе с дирижёром покинули сцену.
Умеет Теодор Курентзис не только удивить зрителей, но и научить их слышать в музыке истории жизни и смерти, любви и отчаяния.
И за это - спасибо.