Различными модификациями автомобилей сейчас очень трудно кого-нибудь удивить. Каждый производитель старается выпустить в своей линейки машину, способную применяться в различных условиях, тем самым привлечь большее число потенциальных покупателей.
Но в Советском автомобилестроении были действительно странные модификации. Если составить рейтинг таких автомобилей, то УАЗ-469, на котором были установлены два рулевых колеса, точно войдет в топ 5 таких странных машин. Можно предположить, что такая машина выпущена для обучения новых водителей. Но на самом деле все гораздо интереснее.
УАЗ-469 выпускался лимитированными партиями, а главное, только для Советской Армии. И это совсем не обучение. Данный вариант УАЗ выполнял действительно важную и опасную миссию. Эти автомобили предназначались исключительно под установку на нем миноискателя индукционного типа. А главная его задача – это поиск мин (пехотных или танковых) на дорогах или любых открытых участках местности. Он крепился спереди авто, что весьма утяжеляло машину. В машину всегда находились два человека (водитель и оператор). Именно для оператора и устанавливался второй руль. Ведь управлять одновременно машиной и миноискателем физически невозможно. Для этого на миноискателе было установлено шасси. В итоге водитель и оператор работали в тандеме.
Но два руля – это не все изменения в конструкции и машины. На автомобиле были два баллона с краской, которые при вытекании во время движения показывали траекторию движения машины. Так как машина была тяжелее, а при обнаружении опасности она должна была немедленно остановиться с минимальным тормозным путем, то тормозная система была переработана. Установка пневмокамер к приводам тормозов и сцеплений и наличие компрессора в системе трансмиссии справлялись с этой задачей.
УАЗ-469 с двумя рулевыми колесами успешно выполнял поставленные задачи, чем заслужил высокую оценку своей деятельности в рядах Советской Армии.