Вторник после Светлой седмицы - это специальный день, который назначила Церковь для поминовения усопших, и называется этот день - Радоница.
Вторник после Светлой седмицы - это специальный день, который назначила Церковь для поминовения усопших, и называется этот день - Радоница. В этот день посещают храм, в которых в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, включающая в себя и пасхальные песнопения. В храме подают заупокойные записки, но если вы не смогли попасть на литургию, то можно пригласить священника для того, чтобы он отслужил литию на могиле усопшего.
Но если вы по каким-то причинам не попали на литургию и вам не удалось пригласить священника, то можно прочитать на могилке вашего близкого человека молитвы самостоятельно (нужно прочесть литию для мирян).
Молитвы, которые необходимо прочесть в Радоницу:
Чин литии в пасхальный период на церковнославянском:
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь.
Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав. Трижды
И тропари сия, глас 4:
Со духи праведных скончавшихся, / душу раба Твоего [или рабы Твоея], Спасе, упокой, / сохраняя ю во блаженной жизни, / яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи Твоем, Господи, / идеже вси святии Твои упокоеваются, / упокой и душу раба Твоего [или рабы Твоея], яко един еси Человеколюбец.
Слава: Ты еси Бог сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, / Сам и душу раба Твоего [или рабы Твоея] упокой.
И ныне: Едина чистая и непорочная Дево, Бога без семене рождшая, / моли спастися души его [или ея].
Кондак, глас 8:
Со святыми упокой, / Христе, душу раба Твоего [или рабы Твоея], / идеже несть болезнь, ни печаль, / ни воздыхание, / но жизнь безконечная.
Таже кондак, глас тойже:
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, / но адову разрушил еси силу, / и воскресл еси, яко победитель, Христе Боже, / женам мироносицам вещавый: радуйтеся, / и Твоим апостолом мир даруяй, / падшим подаяй воскресение.
Таже кондак, глас тойже:
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, / но адову разрушил еси силу, / и воскресл еси, яко победитель, Христе Боже, / женам мироносицам вещавый: радуйтеся, / и Твоим апостолом мир даруяй, / падшим подаяй воскресение.
Молитва о усопших:
Упокой, Господи, душу раба Твоего [или рабы Твоея] (имярек), и прости ему [или ей] вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему [или ей] Царствие Небесное.
Таже ирмос, глас 1:
Светися, светися, / новый Иерусалиме: / слава бо Господня / на тебе возсия. / Ликуй ныне / и веселися, Сионе. / Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, / о востании Рождества Твоего.
Слава, и ныне: Господи, помилуй, (трижды) Благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь.
Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав. Трижды.
И нам дарова живот вечный, / покланяемся Его / тридневному Воскресению.
И обращаемся к лежащим в могиле со словами: Христос воскресе!
Чего нельзя делать на Радоницу, а что можно
Уже очень давно есть такая традиция у наших людей - поминать усопших спиртным, в основном на поминках нередко пьют водку. Но важно понимать, что усопшим мы не нужны в состоянии помутнённого от спиртного рассудка. Нашим близким, ушедшим в мир иной, нужны наши молитвы о них, которые бы мы читали в трезвом уме. Так же недопустимо выливать водку на могилу, ставить на могиле рюмку с водкой, оставлять сигареты или другие вещи, которые говорят о вредных привычках усопшего при жизни. Помните, сейчас у него жизнь другая, жизнь вечная, и насколько эта жизнь будет светлой и спокойной - зависит в том числе и от ваших молитв за усопшего, но никак не от того, сколько водки будет выпито на его поминках.
Так же не нужно оставлять на могиле яйца, конфеты и другую еду - всё это является пережитками язычества. А вот раздать милостыню нуждающимся и приношения - всегда можно, даже нужно. Хочется ещё раз отметить, что слёзы и причитания на кладбище не помогут усопшим, а вот искренняя молитва, которая произносится искренне и от души, всегда будет услышана, принесёт усопшим мир и покой. В Радоницу на кладбище приводят в порядок могилки, убирают листву, мусор, если крест на могилке покосился - его необходимо поправить. Придя домой с кладбища, можно приготовить поминальный обед, но конечно же без спиртного. На обед можно позвать соседей, родных, близких, и за столом вспомнить добрым словом усопшего.