Найти тему

Про верблюда, тыкву и энергетическую ценность.

Оглавление
Тыква – сторожил.
Тыква – сторожил.

В общем-то верблюд здесь совершенно не при чём, просто вспомнились слова весёлой детской песенки из далёкого советского прошлого:

Оранжевое небо,

Оранжевая море,

Оранжевая зелень,

Оранжевый верблюд,

Оранжевые мамы

Оранжевым ребятам

Оранжевые песни

Оранжево поют.

Верблюд, который оказался здесь совершенно случайно.
Верблюд, который оказался здесь совершенно случайно.

Очень позитивная песенка, прекрасно поднимает настроение, которое имеет привычку то и дело куда-то падать. А сегодня я собираюсь раскрасить ваши экраны в тот самый оранжевый цвет, который весьма бодрит и тонизирует. Моими оранжевыми красками будут апельсины и тыква. Тыковка уцелела до майских весенних деньков, удивила своей выносливостью, жаль я не знаю, что это был за сорт. Как всегда купила чью-то безымянную рассаду, а она возьми да и окажись очень урожайной, вкусной и обладающей прекрасной лежкостью. Но испытывать её на прочность ещё дольше я не рискнула, и чтобы продукт не пропал, решила сварить тыквенное варенье. Сама по себе тыква не очень подходит для этого десерта, но, если добавить немного цитрусовых, получается абсолютно цитрусовый вкус.


Рецепт тыквенного варенья.


тыква 1,2 кг

апельсин средней величины 2 штуки

лимон 1 штука

сахарный песок 1,5 кг

Цитрусовые. которые создают неповторимый вкус.
Цитрусовые. которые создают неповторимый вкус.

Тыкву почистить и порезать по возможности кубиками (у меня так себе кубики получились, но это не принципиально), Цедру апельсинов и лимона натереть на мелкой тёрке, очистить их от белой горькой прослойки и нарезать кубиками или тем, что у вас получится, семечки удалить. Тыкву с фруктами засыпать сахарным песком, пусть постоит до выделения сока часа два. Варить минут тридцать. Дать отстояться, чтобы слегка остыло, а потом всё измельчить блендером и довести до кипения, минут пять прокипятить и раскладывать в стерилизованные банки.

Режем тыкву.
Режем тыкву.

Высыпаем тыкву в кастрюлю.
Высыпаем тыкву в кастрюлю.

Натираем цедру апельсинов и лимона.
Натираем цедру апельсинов и лимона.

Засыпаем всё сахарным песком и оставляем на 2 часа.
Засыпаем всё сахарным песком и оставляем на 2 часа.

Приятный сюрприз – калорийность.

А вот и результат!
А вот и результат!

Самое приятное в этом варенье – его калорийность, у меня получилось что-то около 170 кКл, обычная калорийность фруктового варенья бывает в пределах от 200 до 270 кКл. Если продукт будет использован в ближайшее время, можно положить сахара ещё меньше, например 1 кг, вкус практически не изменится, зато получится почти диетическое блюдо.

Пшённая каша с тыквой.

Как варить пшённую кашу с тыквой, объяснять здесь не буду, хочу просто немного подискутировать по поводу каш. Самыми полезными принято считать почему-то гречневую и овсяную. Уверена, что они полезны и вкусны, но, что касается калорийности, тут я бы поспорила. У гречневой каши энергетическая ценность колеблется от 110 до 130 кКл, у овсяной, правда, получше: 70-80 кКл, но я, например, не люблю овсяную кашу. Зато пшённая каша с тыквой имеет такую же калорийность, как и овсяная, но, по-моему, гораздо вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Призываю к диетическому разнообразию. Ещё можно добавить такие сборные варианты, как пшённая каша с горохом и пшеничная с чечевицей, у них тоже небольшая энергетика, до 100 кКл. Если заинтересуетесь, могу посвятить этому отдельную статью.

Небольшое лирическое отступление:

Ароматную айву
прикупила в "Дикси".
Что с ней делать, не пойму,
может с тыквой микс?

Я сварю варенье
всем на объеденье.

Что айва? Видна едва
в буйстве тыквы жарком.
Всё вокруг оранжево,
чудо есть мне жалко.

Это не варенье,
это – вдохновенье.

В худосочную весну
в ожиданье лета
я из баночки плесну
солнечного света.

Будет от варенья
лучше настроенье.

P.S. Варенье из тыквы, айвы и цитрусовых тоже очень вкусное. Нет предела для фантазии!