Ягода ирга, это богатейший витаминный и минеральный комплекс, который сильно помогает иммунной системе, очень полезен для: глаз, волос и кожи. Также защитит от окислительного процесса ваши клетки.
Эта вкуснейшая ягода богата калием, магнием, имеет не плохой запас железа, а также отличный антиоксидант, витамины А, С, Е. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Ирга хорошо прижилась на севере, растет на средних размеров кустарника, сладкая с ореховым привкусом.
Чем полезна ирга
Эта чудо-ягода содержит высокий уровень флавоноидов и антоцианов. Они защищают сосуды и убирают воспалительные процессы. Всего горсть ягод и ваш организм обеспечен бета каротином на 50% от суточной нормы. Ягода отличный помощник вашему кишечнику.
Как все ягоды и фрукты, ирга богата витамином С, этот витамин поддерживает колаген, который содержится в костной системе и коже. Витамин А важен для зрения.
Витамины группы В, содержание в них рибофлавина участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Есть и фолиевая кислота, которая снижает риск заболевание сердечно-сосудистых заболеваний. А также участвует в создании новых клеток. Есть и биотин, он участвует в росте ногтей и волос.
В ирге есть минералы, а это магний, калий и кальций. Кальций в нашем организме не вырабатывается, поступает с добавками и пищей. Соответственно, если организму негде взять кальций, он возьмет из зубов и костей, а это риск получить остеопороз. Железо, очень важный минерал, с помощью его, кислород поступает к нашим органам. Калий необходим для сердца, регулирует кровяное давление.
Антиоксиданты. В ирге есть антоциан, который препятствует окислительному процесу клеток. Полезен при онкологии, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
#здоровье и красота #полезное