Найти в Дзене
Анатолий Кудинов

ДЕД

1920г
1920г
1937г
1937г

1. В 2020г я наконец (после 4-х лет поисков) узнал судьбу моего деда (по отцу) Кудинова Михаила Захаровича - судьба и загадочна и трагична: родившись в 1874г в крестьянской семье в с. Вяжи Тульской губернии. Окончил 3-х летнюю школу, трудился, как все крестьянские дети, наравне с взрослыми, был физическим крепким, а позвраслев был по жребию призван в армию в 74-й стрелковый Ставропольский пехотный полк в 1897г. Начав службу молодым солдатом за четыре года дослужился до старшего унтер-офицера, был награжден серебряным значком «За отличную стельбу».

Демобилизовавшись в сентябре 1901г, в этом же году женился на моей бабушке Марии Никаноровне и уже в марте 1902г был принят на службу в Московско – Архангельское жандармское управление на железных дорогах, старшим унтер-офицером. Служил в жандармерии до февраля 1917г. За время службы был награжден серебряным и золотым шевронами. Серебряной медалью на Анненской ленте «За усердие», юбилейной медалью «В честь 100-летия победы в войне 1812г», юбилейной медалью «В честь 300-летия дома Романовых», оклад за время службы возрос со 180 руб до 500руб. в год. В 1916г был в числе трех жандармов направленных от Московско –Архангельского отделения жандармерии на охрану пути следования царя Николая II на Восточный фронт.

После Февральской революции 1917г был призван в Российскую армию. А после Октябрьской революции мобилизован в РККА в 78 пехотный полк расквартированный в г. Двинске(с 1920г Даугавпилс) рядовым. После демобилизации в 1919г работал стрелочником на станции Лихоборы, в 1920г вернулся на родину в с. Вяжи, но уже не в Тульскую губернию, а Курскую губернию Центрально-Черноземного края и занялся своим привычным делом – хлебопашеством. До революции в собственности у семьи было 10 десятин земли. После революции осталось 7,8 десятин. Но и даже на урезанном наделе хозяйство развивалось вполне успешно и к 1930г в хозяйстве было 3-и лошади, 2 коровы, 8 овец, две хаты, два сарая, рига, амбар. Уплачивались все налоги: 1928г.- 80р71коп , 1929г.-15р.68коп, 1930г.- 15р.68коп….

Но в феврале 1930 г. в стране началась кампания по ликвидации кулачества как класса...
Еще 21 мая 1929 г. СНК СССР принял постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться кодекс законов о труде». Перечень этих признаков оказался столь широким, что в число кулацких хозяйств вошли бедняцкие, которые якобы нанимали рабочую силу, арендовали пашню, сдавали в наем средства производства...
Местные специальные комиссии по своему разумению определяли кулаков и «подкулачников». Немало было при этом и случаев сведения личных счетов. Даже большие семьи, создававшие своим трудом и разумным ведением хозяйства материальный достаток, объявлялись кулацкими... Раскулачивание превращалось в средство коллективизации, становилось основным методом ускорения ее темпов.

И в 1930г дед был раскулачен, но в последствии был реабилитирован.

Но грянул 1931г. и деда арестовали за антибольшевистскую агитацию, дед вину не признал и был осужден на 3-и года исправительно-трудовых лагерей. Ссылку дед отбывал сначала в Котласе в Архангельской обл., а потом в Сыктывкаре Коми АССР.

Освободился дед в начале 1934г, перебрался в Москву к старшему сыну Петру и остальным детям на ст. Бескудниково в поселок Воробьевский (где когда-то служил жандармом).

Устроился работать в престижную организацию «Аэрофлот», правда взяли работать конюхом, прописался там же, Ленинградское шоссе,55А. Жизнь стала налаживаться все дети были неплохо устроены в жизни, работали , учились.

И вот грянул знаменитый и трагический 1937 год, не только для моей семьи , но и для всей страны!

И вышел он

Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР №00447 от 30 июля 1937 года. гор. Москва

ПРИКАЗЫВАЮ:

С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И УГОЛОВНИКОВ.

I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ

1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.

2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.

3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.

4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.

Дед попал и в первую и четвертую категорию контингентов.

II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках - РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

VI. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ

В ИСПОЛНЕНИЕ

2. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с

обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.

Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(Н. ЕЖОВ)

Дед попал в первую категорию репрессируемых и шансов на его благополучную старость не было никаких!

Он был арестован 21 августа 1937г, допрошен дважды и 3 сентября его дело было передано на решение так называемой тройки, которая 8 сентября приговорила Кудинова Михаила Захаровича к высшей мере наказания – расстрелу! ( а 5 сентября ему исполнилось 63 года!!!)

9 сентября 1937г в 19-00 Кудинов Михаил Захарович был расстрелян!!!!

Похоронен в Москве на Бутовском полигоне в общей могиле.