Найти тему

Мифы и правда о запорах

Проблема запоров довольно деликатна, окружена множеством мифов и легенд. Некоторые из них создаются и поддерживаются производителями тех или иных "чудодейственных" БАДов от запора, всевозможных эликсиров для снижения массы тела и омоложения, "очищающих" капсул, флакончиков с "волшебной" растительной клетчаткой.

В обзорной статье, опубликованной в «The American Journal of Gastroenterology», были обобщены данные многочисленных клинических исследований, посвященных данной проблеме. Так, доктор Штефан Мюллер-Лисснер из Университета Гумбольдта в Берлине пишет: "Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований».

Тем не менее, качество жизни пациентов, страдающих хроническим запором, порой даже сравнивают с качеством жизни пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и депрессией.

МИФ: запор – это только тогда, когда трудно сходить в туалет.

ПРАВДА: о запорах можно говорить при урежении частоты стула (3 раз в неделю и реже). Пациенты могут испытывать ощущение неполного опорожнения кишечника и повышенное натуживание при акте дефекации, иногда используют даже мануальные манипуляции («помогают пальцем») для достижения адекватного опорожнения кишечника. Масса кала становится менее 35 г в сутки, хотя вряд ли мы будем его взвешивать.

Одним из главных признаков запора служит изменение консистенции кала по Бристольской Шкале Формы Стула (Bristol Stool Form Scale), в которой запору соответствуют 1-й и 2-й типы консистенции стула («отдельные твердые комочки кала в виде «орешков» и «кал нормальной формы, но с твердыми комочками»).

-2

МИФ: запор – это потому, что мало пьем жидкости.

ПРАВДА: с учетом оценки времени транзита (прохождения) содержимого по кишечнику, а также состояния мышц тазового дна могут быть выделены группы больных, страдающих хроническим запором с преимущественно следующими механизмами его формирования:

  • запор, связанный с замедлением транзита,
  • запор с нормальным транзитом (синдром раздраженного кишечника с запором)
  • запор, связанный с нарушением самого акта дефекации (диссинергическая дефекация),

МИФ: чем больше есть клетчатки, тем лучше будет кишечнику.

ПРАВДА: в тяжелых случаях дополнительное введение грубой клетчатки способно, наоборот, усугубить клинику запоров. Ограничивающим применение волокон клетчатки фактором может быть избыток газов, образующийся при ее переваривании и, как следствие, метеоризм и вызванный им болевой синдром.

МИФ: при запорах происходит самотравление организма.

ПРАВДА: Не найдено никаких подтверждений теории "аутоинтоксикации / самоотравления" — всасывания продуктов распада и токсинов при задержке стула.

В зависимости от причины развития запора выделяют:

  • Первичный (функциональный) запор.
  • Вторичный запор (запор как симптом при других заболеваниях).

Первичный запор встречается значительно чаще, чем вторичный.

Пациентам с хроническим запором старше 50 лет, а также имеющим «симптомы тревоги» (примесь крови в кале, потеря более 10% массы тела за последние 3 месяца), а также наследственную отягощенность по колоректальному раку, с целью исключения органических заболеваний кишечника обязательным является проведение колоноскопии.

Записаться на прием или обследование можно на сайте или по телефону:
https://expert-clinica.ru/ ; 8 (812) 426-35-35
Мы будем рады помочь вам!