Найти в Дзене

Фиброскан - диагностика печени

Сегодня мы имеем большой арсенал диагностических методик, которые помогают вовремя выявить патологию печени. Мы бы хотели уделить особое внимание ультразвуковой методике диагностики фиброза и стеатоза печени, в частности транзиентной эластографии (ТЭ), которая выполняется на аппарате Fibroscan (ФИБРОСКАН)

Очень кратко напомним, что фиброз представляет собой процесс, направленный на устранение повреждения ткани печени, и отражает баланс между регенерацией ее паренхимы и формированием соединительной ткани. Другими словами, фиброз это две стороны одной медали: с одной стороны является адаптивным ответом на повреждение и имеет благоприятное значение, с другой стороны  - длительное воздействие повреждающего фактора приводит к прогрессированию фиброза и развитию цирроза.

Конечно, фиброз печени на начальной стадии является обратимым процессом, или терапия способна замедлять темпы прогрессирования, НО при условии, если удается удалить или контролировать этиологический (причинный) фактор.

Ранняя диагностика имеет важное значение при лечении пациентов с хроническими заболеваниями печени, так как фиброз печени протекает бессимптомно, и как правило пациенты обращаются уже в запущенной стадии болезни, когда развивается цирроз (фиброз IV) и его осложнения.

Мы уже не раз упоминали о таких неинвазивных методах диагностики фиброза и стеатоза печени как сывороточные маркеры (фибротесты) и методы визуализации, достоинством которых является возможность динамического наблюдения за течением заболевания и контроля эффективности терапии.

В настоящее же время «пальма первенства» принадлежит аппарату   FibroScan (Фиброскан) (Echosens®, Париж, Франция). Это подтвержденный самым большим количеством клинических исследований, аппарат, использующий метод транзиентной (ТЭ) (кратковременной, переходной и т.д.) эластометрии.  Методика используется при различных диффузных заболеваниях печени. Метод показал хорошую воспроизводимость и точность. Биопсия печени использовалась как эталон для сравнения.

Мы часто слышим о разных методиках: элатография, эластометрия, сдвиговая волна (pSWE/ARFI, 2D-SWE), магнитнорезонансная эластография (МР-эластография).

Методы отличаются степенью валидности (годности, обоснованности)  и результативности. И только ФИБРОСКАН имеет высокую  валидность при различных заболеваниях печени, таких как неалкогольная жировая болезнь печени, хронические вирусные гепатиты или аутоиммунный гепатит.

-2

За последнее время почти все производители ультразвуковых аппаратов внедрили метод УЗ-эластографии в свое оборудование. Мы наблюдали подобный ажиотаж в 90-е годы   на цветовое допплеровское картирование, тканевой допплер. В настоящее время большинство фирм-производителей на пике коммерческого спроса стараются  внедрить популярную методику в свои аппараты с формированием фирм-специфичных нормативов показателей плотности, что может приводить к неправильному использованию полученной информации для принятия решения врачами-гепатологами.

Наша клиника была одной из первых в РФ, внедривших в рутинную практику метод ультразвуковой компрессионной эластографии для оценки фиброза.

При использовании УЗ-эластографичесикх методик получены хорошие результаты, однако, показатели жесткости между этими методами не сопоставимы. Фактически, разные производители применяют свои запатентованные режимы расчета, что может привести к умеренно различным значениям. Следует иметь в виду, что диапазон для промежуточного фиброза (F1-F3) довольно узкий, в пределах 2-3- кПа, так что различия в результатах могут сдвигать оценку с одной стадии фиброза на другую.

Таким образом, неинвазивные методы исследования информативны при обследовании печени, но уточнение диагноза является прерогативой того или иного метода.  Каждый из методов имеет свои показания к применению и решает определенные диагностические задачи, поэтому необходим индивидуальный подход к каждому пациенту и назначение комплексного обследования, с наиболее информативными критериями, характерными для данного заболевания. Различные методики определения фиброза не носят   взаимоисключающий характер, а являются взаимодополняющими.

Так чем же фиброскан отличается от других методик?

  • для ТЭ разработаны, стандартизированы, запатентованы единые критерии качества, независимые от производителя.
  • Диагностическая точность метода ультразвуковой эластографии сопоставима с данными морфологического исследования печени и составляет в выявлении фиброза печени (стадии ≥ F2) - 86%, а в выявлении цирроза печени – 90%.

Интерес к возможностям всех видов эластографии (транзиентная, компрессионная, эластография сдвиговой волной) для диагностики фиброзного процесса печени нашел свое отражение в «EFSUMB Guidelines and Recommendations on the Clinical Use of Liver UltrasoundElastography», в которых оценены возможности эластографии печени в зависимости от этиологии, подчеркнута ее роль в определении стадии фиброза, которая играет важное значение для планирования терапии и оценке прогноза хронических диффузных заболеваний печени.

Рекомендации EASL (Европейская ассоциация по исследованию печени):

  • ТЭ можно считать неинвазивным стандартом измерения фиброза и стеатоза печени;
  • Диагностическая ценность ТЭ хорошо подтверждена;
  • ТЭ эффективная также при НАЖБП и при других хронических заболеваниях печени;
  • Лучше использовать ТЭ для диагностики цирроза;
  • ТЭ является надёжным методом обследования пациентов циррозом при хронических диффузных заболеваниях печени.
-4

Принцип работы аппарата Фиброскан основан на технологии контролируемой импульсной вибрационной эластографии, которая защищена международными патентами. Фиброскан оснащен несколькими датчиками (для нормостеников и для пациентов с избыточной массой тела),  работающими на разных частотах. При нажатии на кнопку электродинамический вибратор совершает колебания фиксированной частоты. Они вырабатывают сдвиговую волну, когда УЗ-сенсор соприкасается с кожей. Эта волна распространяется через кожу и подкожные ткани, достигая печени. Скорость измеряет УЗ-сенсор, излучающий сигнал на определенную глубину. Излученный сигнал отражается от сдвиговой волны, а по разнице частот определяется скорость сдвиговой волны. В итоге за 3-5 мин. устанавливается стадия печеночного фиброза и степень стеатоза.

Достоинства:

  • Наиболее подтвержденная и широко используемая методика.
  • Легко исполнима (у постели больного, быстрота, легкость обучения методу).
  • Широкий диапазон измеряемых значений.
  • Проверенные критерии качества.
  • Хорошая воспроизводимость.
  • Высоко эффективна при циррозе печени.
  • Обладает прогностической ценностью при циррозе.

ВАЖНО, Основной недостаток за который «хватаются» противники фиброскана – то, что это метод, якобы «слепой», а при УЗ-эластографии врач выбирает оптимальное «контрольное окно» для измерения. Да, действительно, эластография встроенная в аппараты УЗИ экспертного класса, обычно позволяет выбирать, где разместить «контрольное окно», таким образом врач имеет большее влияние на конечный результат, чем на ФИБРОСКАНЕ, где эти варианты недоступны! Здесь врач не может «подстроить, подкрутить, расширить, сузить» изображение для максимально адекватной и точной оценки!

Вы скажете, что на фиброскане врач не видит куда попала ультразвуковая волна, точно ли в печень, а не в ребро или в сосуд, ведь у всех пациентов конституция разная, апертура грудной клетки разная. Вы правы, но мы решили эту проблему следующим образом: в нашей клинике проводится ТЭ «под контролем ультравукового глаза», т.е. сначала проводится обследование  печени в В-режиме и убедившись в стандартном положении печени осуществляется ТЭ.

Конечно же есть и недостатки метода, такие как:

  • Требуется специальная дорогостоящая аппаратура.
  • Нельзя изменить область исследования.
  • Ложноположительные результаты при активном гепатите, холестазе, после приема пищи или алкоголя (как и для большинства разновидностей методик).

Противопоказания для обследования на аппарате Фиброскан:

  • наличие у пациента активных имплантируемых медицинских устройств (например, кардиостимулятор, дефибрилляторы, насосы и др.);
  • наличие раны в точке измерения;
  • беременность.

Затрудняют получение действительных измерений на Фиброскане наличие у пациента асцита, а также повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) более 5 норм, так же, как и для всех методик эластографии/эластометрии

Результаты, полученные на аппарате FibroScan ® должны быть интерпретированы специалистом, с учетом клинико-лабораторных проявлений заболевания.

Подготовка к обследованию на аппарате Фиброскан не требует чего-то сложного. Единственне условие - это исследование натощак (не принимать пищу не менее 4 часов до исследования). В течение 4-х часов до обследования возможно употребление негазированной воды.

Записаться на прием или обследование можно на сайте или по телефону:
https://expert-clinica.ru/ ; 8 (812) 426-35-35
Мы будем рады помочь вам!