- Девушка, я у вас вот эту куртку покупала на днях...
- И что? Обратно не приму.
- Нет, все отлично. Понимаете, тут в кармане дырка была и...
- Подумаешь, взяла иголку и зашила. Делов-то!
- Нет, я не про это. В эту дыру провалилась очень важная записка, можно сказать, любовное письмо!
Врать я не любила и сильно покраснела, надеясь, что эта густо накрашенная тетка примет мой румянец за смущение от чужих признаний.
- И что?
- Оно важное, там речь идет о жизни и смерти, можно сказать!
- Ну, а я при чем?
- Я вот подумала, может быть вы знаете, откуда эта куртка, с какого склада? - я строила из себя невинную дурочку, не понимавшую, почему вещь продается без бирок.
- Ничего я не знаю! Иди отсюда! - тетка показала мне пальцем на дверь. Маникюр у нее был свежий, красивый, я даже загляделась на эти гладкие, розовые ногти.
- Глухая, что ли? Иди, не задерживай торговлю!
Было бы кого задерживать, в магазине покупателей не наблюдалось.
"Вот и прекрасно! Деньги можно оставить себе!" - я так обрадовалась, что не услышала, как кто-то бежит за мной.
- Девушка! Что ж вы как глухая! Я кричу, кричу!
Я обернулась. Ко мне подходила пожилая женщина в синем, рабочем халате.
- А письмо можете показать?
- Какое письмо?
- То, любовное, о жизни и смерти!
- Откуда вы о нем знаете?
- Так меня ж Танька подрядила склад ей отмыть. Какой там склад, так, только разговоры одни, но грязно там, насвинячили знатно! Вот я и подслушала ваш разговор. Не специально, вы не думайте. Письмо покажете?
- Нет, оно личное.
- Жаль, - она вздохнула, - это же как в кино получается! А я знаю, знаю, чья это куртка, откуда она взялась! Танькин сосед ее припер, за бутылку ей отдал. Я все слышала. Танька тебе ни в жисть не признается, откуда у нее все шмотье! Есть и новое, конечно, а есть и такое, краденое! Ведь сосед этот у своей матери куртку спер, представляешь? У родной-то матери! Вот что водка с людями делает! Проклятущая! Эх, кто ее, гадость эту придумал, я бы...
- Вы адрес знаете? - перебила я ее, понимая, что с алкоголиками она знакома так близко, что рассказать может многое. Мне было неприятно, что она как-то враз начала мне "тыкать".
- Знаю, знаю, ты запиши, - она как-то так ласково на меня посмотрела и по руке погладила, как родного человека. Мне стало неловко и почему-то стыдно. Я быстро записала адрес, скупо ее поблагодарила и ушла.
Жалко мне было отдавать эти деньги, очень жалко. Надо было платить за отопление, надо было бабушке купить осенние туфли, надо было... Этих "надо" у нас было с такой горкой, могла бы с удовольствием бы отсыпала кому-нибудь! Я вздохнула и пошла на автобусную остановку.
* * *
Я приехала на окраину города часа в три дня. Было холодно, и я оценила достоинства новой куртки. Она надежно защищала меня от ветра и, казалось, стала моей второй кожей. "Отдам той соседке ее пять тысяч, а она меня наверняка отблагодарит. Сколько даст? Пятьсот рублей, тысячу? Бабушка говорит, нехорошо ждать благодарность за доброе дело, но я жду, очень жду. Пусть это и нехорошо. Может быть, она меня напоит чаем и угостит бутербродами с копченой колбасой. Дорогой, вкусной." Так, мечтая, я и нашла нужный мне дом и подъезд.
- Вам кого? - голос из домофона разрушил мои мечты о милой, ограбленной старушке.
- Я по поводу куртки. У вас пропадала куртка? - дурацкий ответ, а что еще скажешь?
- Ах ты ж, дрянь! - проревел динамик. Я ждала, что дверь подъезда щелкнет и откроется, но...
Почему-то я все-таки, невзирая на грубый голос, ожидала увидеть такую тихую, уютную бабушку, которую систематически обижает сын-алкоголик, а она лишь тихонько плачет в углу и ходит в церковь, молит о его заблудившейся душе. Я так ясно представляла себе эту бабушку, что даже и не поняла, что разбитная тетка, выскочившая из подъезда, и есть та самая тихая старушка.
- Ах ты, ша...ва подзаборная! Напялила мою куртку и рада! Снимай немедленно!
Она дернула рукав моей, моей куртки! Я вздохнула и протянула ей пять тысяч.
- Это было в куртке, там карман порван, наверное, провалилось, я хотела вернуть.
Тетка внимательно посмотрела на меня и взяла деньги.
- Были, точно! От Саньки и прятала. А ты честная, да? И на что ты надеялась?
- Ни на что, просто возвращаю вам деньги. До свидания.
- Ты погоди, постой! - она снова схватила меня за рукав. - Санька за какие такие прелести тебе мою куртку подарил? А?
Меня замутило от этой мерзости.
- Я купила ее! Купила, понимаете? За 550 рублей, а ваш сын ее в магазин принес.
Я почти ревела от такой несправедливости. Тетка вглядывалась в мое лицо, словно искала ответ на самый главный вопрос.
- А точно ли это моя куртка? Ну-ка, сними.
- Вы же сами сказали...
- Сними!
Я ее послушалась. Глупо, очень глупо.
- Точно моя! - тетка задумчиво помяла куртку в руках, а я хотела ей сказать, чтобы она мне ее вернула, потому что ветер и холодно, как вдруг дверь подъезда пискнула, выпуская в мрачный день подростка с собакой, а моя тетка шустро заскочила в дом и захлопнула дверь перед моим носом.
- Что вы делаете? Откройте!
Я глупо стучала кулаком в дверь, а потом, опомнившись, позвонила. Сначала мне никто не отвечал (видно тетка еще не дошла до своей квартиры), а потом на меня обрушился поток грязных оскорблений и обвинений. Я заплакала. Было очень холодно, а вот денег на обратную дорогу не было. Хорошо еще мой телефон был в кармане джинсов, а не этой злополучной куртки. Я-то надеялась, что меня щедро отблагодарят, и я не только смогу добраться домой, но и куплю вкусный торт и полкило хорошего сыра. Вот и отправилась в это путешествие без гроша в кармане, вернее с грошом в цену билета в один конец. Красиво звучит. Только очень печально.
Что мне было делать? Позвонить бабушке? Попросить ее приехать, привезти мне старую куртку и денег? Стыдно и обидно. Я знала, бабушка бы попыталась достучаться до той тетки, черт бы ее побрал! И сполна бы получила свою порцию оскорблений. Я не хотела этого. Какие еще варианты? Только умолять водителей автобуса или маршрутки подвезти меня даром.
- Нет денег, иди пешком, - так мне ответили пять водителей. Это только в сказках замерзающей девушке все рады помочь, а в жизни... Они подозревали во мне наркоманку или алкоголичку, и никто не хотел верить в то, что у меня действительно нет денег. В то, что я их не пропила и не прогуляла. Ах, как я себя ругала! Поехать на окраину города без денег, понадеявшись на благодарность незнакомого человека! Что мне делать? Милостыню просить? Как так получается, что кроме бабушки я ни у кого не могу попросить о помощи? Где мои подруги и друзья? Я вдруг осознала, насколько я одинока, насколько я не желаю впускать в свою жизнь посторонних.
- Ты чего здесь сидишь? Почему без куртки?
Обычная женщина, славная такая, полная. Говорят, дамы в теле самые щедрые и добрые. Я воспряла духом.
- У меня нет денег на автобус, не могли бы вы...
- О, с радостью тебе помогу! Быстренько скажи дату своего рождения!
Я сразу и не поняла, как эта дата поможет мне сесть на автобус, но решила не злить незнакомку и послушно ответила.
- Так, так, так. Смотри, твоя кармическая задача - научиться принимать! - она посмотрела на меня так торжественно, словно тайну мироздания мне открыла.
- Что принимать?
- Все! Горести и радости, беды и удачу.
- Что за чушь! - я сильно замерзла, мне очень хотелось домой, в нашу теплую и уютную квартиру, в горячую ванную, в кухню, где бабушка быстро приготовит мне бутерброды и заварит крепкий чай. - Беды научиться принимать - это я понимаю. А вот радости? Как их можно не принимать?
- Можно! Ты сама вспомни, ты радостно, с благодарностью помощь принимаешь?
Я задумалась. Мы с бабушкой не любили подачки. Так бабушка называла деньги и продукты от благодарных учеников и коллег деда. Ей казалось, они нас оскорбляют и эти деньги никогда не приносили нам радости. Почему-то.
- Человек такое странное существо, что я диву даюсь! Скажи ему, что небо синее, он обязательно начнет спорить и доказывать, что оно голубое. Подари ему кусочек счастья, он будет упираться и говорить, что у него этого добра вагон. Скажи что-нибудь ласковое и...
- Я поняла вас, - перебила я разговорчивую дамочку.
- Чудненько! Тогда принимайся за дело! Научиться принимать - ооочень сложная задача! - она подмигнула мне, и я решилась.
- Вы не могли бы заплатить за автобусный билет. Я далеко живу, пешком очень долго идти, а холодно и куртки нет. Все дело в том... - она не дала мне договорить.
- Милая, я сделала тебе огромный подарок, а ты хочешь еще больше? Умерь свои аппетиты. Денег не дам. Точка.
Что же мне на странных личностей так везет! Я чуть не взвыла от отчаяния. Тем временем подошел очередной автобус, моя дарительница неуклюже забралась по ступенькам в теплый салон и, словно издеваясь, помахала мне рукой.
Я впала в какой-то ступор. Помню, после смерти мамы было нечто подобное. Мне стало настолько все равно, что со мной будет, что я просто сидела на этой автобусной остановке и даже не пыталась добраться до дома. Сколько я так мерзла? Пару часов точно. Я продрогла, закоченела и просто сидела на скамейке, уставившись в небеса.
- Садись, подвезу!
Около остановки притормозила заляпанная грязью машина. Я медленно подошла к открытой двери и послушно села рядом с водителем. Он внимательно посмотрел на меня и спросил, куда меня отвезти.
- У меня нет денег, - ответила я.
- А я не такси. Куда тебе?
- В центр, - ответила я.
Еще в школе моя подруга (тогда у меня еще были подружки) рассказала, как она чуть не лишилась жизни. Однажды она сильно поругалась с родителями и сестрой, выскочила из дома и побежала, куда глаза глядят. Носилась по городу до ночи, а когда решила вернуться, в темном переулке натолкнулась на какого-то мужика. Он показал ей нож и спросил, хочет ли она жить. "Нет!" - крикнула моя подруга и решительно пошла на этого мужика, как охотник на медведя (это ее слова, я на медведя ни разу не ходила, сомневаюсь, что и у подруги был такой опыт). "Ты знаешь, я ведь не врала ему, мне действительно не хотелось тогда жить! Он почувствовал мою искренность и растерялся, а потом сгинул, растворился во тьме. Зато сейчас мне так страшно, ты не представляешь! Он же убить меня хотел, а перед этим еще и поиздевался бы!" Я ей не поверила. Как это так? Не хотеть жить! Но в тот вечер, когда я спокойно села в машину к незнакомому мужчине, мне стало понятно безразличие к своей собственной жизни.
Мы ехали, а я гадала, что этот человек может со мной сделать. В голове мелькали страшные картины, но почему-то мне было все равно. Наверное, я замерзла не только телом, но и душой.
- Почему ты без куртки? Холодно, простудиться можно, - спросил мужчина и снова внимательно посмотрел на меня. Я хотела соврать, но у меня даже на ложь не осталось сил и я кратко рассказала ему о том, как я выгодно купила хорошую куртку, как бабушка нашла в ней деньги и как мы решили быть честными. Вот тогда он и вытащил из кармана пять тысяч и протянул мне.
- Бери!
- Нет, я не могу!
- Бери, у меня сегодня по плану доброе дело!
- Вы добрые дела заранее планируете? - я думала, он обидится, но он лишь улыбнулся.
- Иногда заранее, иногда по велению души. Возьми деньги и купи себе новую куртку. На очень модную этого, конечно, не хватит, но...
Я ревела и рассказывала ему о своей жизни, а когда закончились и слезы, и моя история, мы подъехали к моему дому.
- Я не говорила, где я живу, - вот сейчас мне стало страшно. Неужели я села в машину к самому дьяволу, иначе как бы он узнал мой адрес? Позже я поразилась своим глупым мыслям про дьявола. Наверное, мозги я тогда себе все-таки отморозила.
- Ты очень похожа на свою мать, а мать была копией Василия Георгиевича. Я его бывший студент, помню тебя на похоронах и мамы, и дедушки.
Как же я ждала продолжения! Как я хотела, чтобы этот человек оказался моим отцом! Раз уж все так волшебно складывается, почему бы и нет?
- Пойдем, поговорим с бабушкой, - он вышел из машины, а я - замерзшая и полная глупых надежд, пошла за ним.
* * *
Роман Васильевич не был моим отцом, к моему огромному сожалению. А как было бы красиво и совсем, как в книжках. Но жизнь не слезливый роман, она бывает лучше и интереснее.
Тем вечером открылось наше с бабушкой вранье. Оказывается, в библиотекари бабушку не взяли, и она тоже мыла полы, Только не в офисе, а в нашем городском роддоме.
- Я боялась, ты будешь меня стыдиться, поэтому соврала про библиотеку, - сказала мне бабушка, которую неугомонный Роман Васильевич заставил рассказать правду. Он так расспрашивал нас о нашей жизни, о проблемах и радостях, что мы почувствовали себя беспомощными мышатами в пробирках.
- Почему вы такие гордые и упрямые? - спросил он нас, и бабушка тут же разозлилась и сказала, мы прекрасно справляемся без чужой помощи. А я вспомнила слова той полной дамы на остановке. О принятии. Бабушка тоже не умела принимать помощь. Она корила и грызла себя за полученные подарки и деньги, считала, что это неправильно, что это она должна кому-то помогать. Наверное поэтому эта чужая помощь и не приносила нам радость.
- Вам лучше бы научиться принимать все, что дает эта жизнь, - Роман Васильевич словно прочитал мои мысли, - девочке надо спокойно учиться, а не бегать по подработкам. Я могу помочь, но только если вы позволите мне это сделать.
Роман Васильевич оставил свою визитку на столе и ушел. А я рассказала бабушке о той странной женщине, которая по дате моего рождения так быстро определила мою кармическую задачу.
- Научиться принимать - странная задача, мелкая какая-то, - попыталась пошутить бабушка, но я видела, что она восприняла эти слова всерьез.
Как потом призналась бабушка, унижаться и просить помощи у Романа Васильевича она не собиралась. "Какое унижение?" - потом сказала я ей, "он ведь сам предлагал!" "Мне казалось, это унижение и стыд", - ответила бабушка.
Что ж, жизнь решила эту дилемму за нас. Я сильно заболела, попала в больницу с воспалением легких, и если бы не связи и деньги Романа Васильевича, не праздновать бы нам с бабушкой этот Новый год в гостеприимной и щедрой семье бывшего дедушкиного студента, а бабушке не работать бы переводчиком в большой компании по международным перевозкам.
Люди - странные и загадочные существа. Мы с бабушкой не исключение. Разобраться в себе оказалось еще той задачей! Но мы стараемся и, как мне кажется, делаем успехи. Стараемся принимать все, что дает нам эта жизнь. Радуемся, скорбим, плачем, смеемся и знаем: зачем-то все это надо, зачем-то мы здесь есть, а, значит, надо старательно учиться этому трудному делу - самой жизни.
©Оксана Нарейко