У вас вроде намечается "рыбный день"?🐟🐟
Значит, шашлык тоже пусть будет из рыбы! Лучше, конечно, из свежевыловленной. Кто бы спорил?!
Но подойдёт и покупная. Конечно, не в походе. А, к примеру, на даче. Особенно весной, когда грядки-цветники просят прополки, огород-посадок и сидеть на берегу с удочкой некогда.
"Рыбный день", точнее, "рыбные дни", есть в православии. В такие дни мясо заменяется рыбой или рыба в меню допускается в отдельные дни в качестве "поблажки", для поддержания сил. Скажем, в отдельные дни длительных постов.
И в СССР был "рыбный день". Четверг! Почему тогда ввели "рыбный день"? Основная причина -дефицит мяса (да, было!).
Мяса теперь не дефицит, но рыба - продукт полезный. Так что ШАШЛЫК!!!
Ингредиенты для шашлыка из рыбы:
- Рыба (лучше из лососевых) – 1 кг
- лимоны 2 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- лук репчатый – 1–2 шт., кто как любит
- помидоры – 3–4 шт.
- перец, соль, другие специи – по вкусу
Если куски филе крупные и есть опасение, что они нет прожарятся, порежьте на порционные кусочки.
Но чуть крупнее, толще, чем вы обычно режете мясо для шашлыка!
Переложите рыбу в глубокую емкость (эмалированная кастрюля, миска). Добавьте выбранные специи. Нарезанные помидоры тоже туда! И туда же сок одного лимона.
Что делать со вторым цитрусовым? Этот лимон режем на дольки и... тоже добавляем к нарезанному филе.
Туда же - масло.
- Теперь хорошо, но аккуратно перемешиваем. И оставляем мариноваться, на 30 минут, максимум на час.
Далее все ингредиенты шашлыка нужно уложить на решетку. Если кусочки рыбы крепкие, можно и на шампуры нанизать.
Обжаривайте на углях до готовности, примерно 15 минут.
- Понятно, что всё в очаге (костре) всё должно быть готово заранее. Угли пышут жаром, но язычков пламени уже не видно. Если они вдруг показываются, придётся подождать, чтобы температура чуть снизилась. Рыба - продукт нежный и деликатный, если жара будет чересчур, шашлык обуглится.