Насколько новые реалии понятные российской элите среднего уровня? Не факт, что вообще,что-то понятно. Все продолжают жить в прежнем мороке, курсов валют, инвестиций в фондовый рынок и заработка на спекуляциях. Между тем брокер, который был героем "нашего времени", а точнее начала нулевых (помните "Волк с Уолл - стрит"?) уходит в прошлое. Его свергают с престола, где он был предметом всеобщего поклонения. На его смену опять приходят учёные и рабочие промышленного сектора. Мир делится на зоны экономического и политического влияния. Насколько они будут закрыты покажет время. Совершенно очевидно, что англо - саксонский мир не откажется от попыток глобального доминирования. Просто он будет перегруппировываться. Остальные будут тоже формировать новые союзы и блоки.
Первое, что можно будет увидеть в Европе это страны бывшей Священной Римской империи, которые будут сплачиваться вокруг папского престола. Ватикан получит второй карт - бланш, на глобальное доминирование, как в Европе, так и в Латинской Америке.Центром новой империи станут наименее антироссийские страны - Австрия и Венгрия. Их в своё время разрезали по живому. Что, будет делать протестантская Чехия, это вопрос, вопросов, но от Австрии с Венгрией ей похоже не уйти. Хотя Чехия будет балансировать и баланс может сместиться в сторону Польши. А вот Италия (привет Гарибальди!) вполне может вновь сойтись с Австрией в новом альянсе. Север Италии, хочет дружить с австрияками.
Польша это игрушка в руках США, она будет формировать вокруг себя, довольно большую антироссийскую зону. От Прибалтики до Молдавии. И Словакия будет вместе с Польшей. Этот факт и заставит Чехию балансировать. Отношения между чехами и словаками, мягко говоря не очень. Потому Чехия может и уйти в новую Римскую империю. А Польша будет более и более раздражать Германию . Хотя Британия не преминет разыграть "польскую карту" да так, что Польша опять рискует стать предметом раздела. Поляки реально раздражают всех.
Сложатся ли отношения Франции и Германии в новый общий союз? Вряд ли. И дело не тонкостях реальной политики. Хотим мы того или нет, но вековое соперничество в прошлом, никогда не перестанет посылать негативные сигналы в будущее. Франция и Германия никогда не были союзниками. И не станут ими вновь. Равно, как французам не будет близок новый англо - саксонский блок, да ещё укреплённый за счёт Норвегии, Швеции и Финляндии. Здесь нет места Франции но и Германии места тоже нет. Германии поневоле придётся искать альянс с Турцией, а вот отношения с Россией у немцев не сложатся, как бы в России об этом не мечтали. Тяжёлое прошлое и тяжкое настоящее. В перспективе соперничество и взаимная ненависть между русскими и немцами только будут расти. Правда в РФ родилось поколение "арийцев", которое по какой-то неведомой причине считают, что русские и немцы близки. Но вы же понимаете, что это не серьезно?
Франции, как и Испании придётся искать место на Ближнем Востоке. Но там будут доминировать турки в союзе с арабскими монархиями, поддерживаемые Германией. И это зона для нового конфликта. А в Африке французы уже столкнулись с Россией и её грозным ЧВК "Вагнера". Столкнулись и потеснились. Францию это раздражает. Вообще вопрос субъектности будет обретаться долго и мучительно. А главный конкурент перечисленных стран, Россия субъектность обретает быстро и по неволе. И не хотелось бы, а приходится. США заставляют, подталкивают куда деваться?
Турция будет идти на Балканы ( о чём не раз и много писали на этом канале) железной поступью янычар. Болгария уже заигрывает с Турцией, Сербия, Албания, Босния уже склоняются к новому Османскому союзу. И этот союз будут прочно связывать узы газопроводов, которые сейчас идут через территорию Турции. Не факт, что лет через 20 мы не увидим сербских солдат в составе османских миротворческих сил в Центральной Азии.
Вполне возможно, что империи разрушенные в начале 20 века, и добитые в его первую половину, вновь воспрянут. Этническая комплиментарность не всегда идут рука об руку с экономической выгодой. Как писалось выше, народы всегда отягощены своими прошлыми отношениями с соседями. И как, оказывается прежние орбиты влияния были не случайны, а складывались потому, что все эти народы просто притягивало друг к другу. Сербы и турки понимают друг друга лучше, нежели русские понимают сербов. Процесс восстановления прежних гео - конфигураций неизбежен.