«Сторителлинг - современная педагогическая технология в ДОУ»
Краюхина М.С.,
Воспитатель группы компенсирующей направленности
МБДОУ «Детский сад №42», г. Алапаевск
В настоящее время в связи с вступлением федеральных государственных образовательных стандартов, особую актуальность приобретает проблема развития речи детей дошкольного возраста. Дошкольный период наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, что является важным условием умственного воспитания ребенка.
Проблема развития речи – одна из самых острых в современном образовании. Конечно, в своей работе мы используем самые разнообразные технологии, методы и формы для развития связной речи, формирования правильных грамматических форм, обогащения активного словаря, развития воображения. Сейчас для этого в педагогическом арсенале имеется много всевозможных средств - игр, картин и т. п. однако приходится иногда сталкиваться с некоторыми трудностями у детей, когда надо придумать рассказ или сказку, придумать окончание истории. По наблюдениям, у детей не очень хорошо развито воображение, поэтому дети затрудняются при составлении различного рода рассказов (по картине, по серии картин, на заданную тему и т. д.).
Наверное, каждый педагог замечал, как внимательно дети слушают воспитателя, когда он рассказывает сказку или рассказ своими словами, а не читает их в книге. Стало очевидно, что детей больше привлекают импровизированные истории.
Сторителлинг в переводе с английского означает «рассказывание историй».
В русском языке ему соответствует наиболее подходящий замечательный синоним «сказительство», т. е. повествование сказок, былин, мифов и т.п.
Сторителлинг был разработан и благополучно проверен на собственном опыте Дэвидом Армстронгом.
Он считал, что истории, рассказанные от своего имени легче воспринимаются слушателями и они увлекательнее и интереснее, чем читаемая книга.
Итак, сторителлинг – искусство увлекательного рассказа, придумывание историй с участием героя.
Цель: захватить внимание детей с самого начала повествования и удерживать его в течение всей истории.
Задачи:
• обосновать правила поведения в той или иной ситуации;
• систематизировать и донести информацию;
• наглядно мотивировать поступки героев;
• донести основную мысль истории;
• сформировать у детей желание общаться
Сторителлинг имеет конкретную структуру:
• вступление (зачин истории) - должно быть кратким;
• развитие события (создает определенное напряжение);
• кульминация (разрешение поставленной проблемы);
• заключение (краткое - мораль)
Сторителлинг позволяет:
• разнообразить образовательную деятельность с детьми;
• заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии;
• научить воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию;
• обогатить устную речь дошкольников;
• облегчить процесс запоминания сюжета.
Для чего детям нужны истории, сказки?
В первую очередь, они передают практический опыт. В них в понятной для ребёнка форме моделируется та или иная ситуация, герой в этой ситуации себя каким-то образом проявляет, что вызывает те или иные последствия. Так ребёнок научится через соотнесение себя с персонажем вести себя в определённой ситуации.
Прием «сторителлинг» открывает уникальную возможность для развития коммуникативной компетенции детей, облегчает запоминание сюжета, эффективен в процессе рассуждения, помогает детям научиться умственному восприятию и переработке информации, развивает красивую грамотную речь, творческое мышление, уверенность в выступлениях на публике.
Выделяют несколько видов сторителлинга:
• классический,
• активный,
• цифровой.
В классическом сторителлинге реальная ситуация из жизни (или вымышленная история) рассказывается самим педагогом. Дети только слушают и воспринимают информацию. При использовании классического сторителлинга педагог передает детям конкретную информацию: правила, теории и пр., которые представлены в насыщенной форме запоминающейся истории.
В активном сторителлинге педагогом задается основа события, формируются ее проблемы, цели и задачи. Слушатели стремительно вовлекаются в процесс формирования и пересказа историй. Данный вид сторителлинга содействует передаче не только очевидного, но и литофанического знания, которое закономерно не формируется и словесно никак не выражается. Оно особенным способом выражается впрактической деятельности и предполагает собой передачу умений и навыков.
Цифровой сторителлинг- формат сторителлинга, в котором рассказывание истории дополняется визуальными компонентами (видео, скрайбинг, майнд-мэп, инфографика). Остановимся подробнее на видах сторителлинга, которые можно использовать в работе с детьми дошкольного возраста.
Структура техники сторителлинг:
• Вступление должно быть коротким.
• Развитие события (эта часть дает возможность основательнее проникнуть в проблему или конфликт, о котором рассказывается в вступлении).
• Кульминация (когда напряжение доходит до апогея и обстановка начинает выглядеть нестерпимой, появляется разрешение поставленной проблемы).
• Заключение (должно быть краткое, которое подытоживает рассказ одним предложением).
Моменты при создании истории
• Прежде всего, необходимо учитывать их возрастные особенности, в том числе интеллектуальный, эмоциональный, физический и духовный уровень развития.
• В истории должен быть определенный персонаж или герой.
• У каждого из них должны быть особенные черты характера, которые будут отображаться в изложенных событиях.
• Основной персонаж непременно должен вызывать симпатию.
• История должна вызывать чувства эмпатии представленным персонажам, представляя себя на его месте.
Игра по методу сторителлинг
Несколько лет назад в Европе придумали фантастическую игру «Story cubes» («Кубики историй»).
9 кубиков, 54 картинки погружают вас в мир фантазий, иллюзий и приключений.
Такие кубики не обязательно покупать их можно и самим сделать. Картинки могут быть любыми.
Каждый участник по очереди бросает кубики и придумывает свою часть своей истории так, чтобы фрагмент одного участника соединялся со следующим, пока у истории не появится начало, середина и конец. Наиболее интересные и удачные истории можно записывать и потом перечитывать вместе с детьми.
Способы игры
• Первый способ
Первого типа для обучения составлению фразы из 2-4 слов в качестве элементов «Фразового конструктора».
Ребенку предлагается встряхнуть кубики и бросить на стол. Выпавшие картинки поставить в соответствующие окошечки и рассказать, что у него получилось.
• Второй способ
Для него используются только кубики с картинками из одной категории, так как на выпавших гранях мы увидим один персонаж, одно место действия, один предмет и т.д.
Педагог складывает отобранные кубики (3 или 6 штук) в «Волшебный мешочек», трясет его и высыпает кубики на стол. Затем помогает детям определить, о ком будет этот рассказ, где развернутся события, при каких обстоятельствах.
Взрослый вместе с детьми отбирает кубики для вступления, основной части и конца, помогает выбрать подходящие слова для начала рассказа или сказки.
• Третий способ
Берем «Волшебный мешочек» с кубиками второго типа, хорошенько трясем его и высыпаем содержимое на стол.
Обычно для игры используют 9 кубиков, но можно соединить 2-3 разных набора, то есть до 27 кубиков.
Бросая кубики второго типа можно получить, например, два места действия, два описания погоды, два предмета и т.д., что значительно осложняет сочинение истории, но делает сам процесс еще более увлекательным и непредсказуемым.
• Четвертый способ
Составление историй по цепочке.
Первый ребёнок достаёт из волшебной шкатулки (или мешочка) кубик, бросает его, и в зависимости от выпавшей картинки начинает рассказывать увлекательную историю.
Затем следующий ребёнок достаёт и бросает кубик и продолжает историю, не теряя нить рассказа.
• Пятый способ
Создание истории в комиксах или рисунках.
Рассказ совсем не обязательно должен быть устным или письменным. Можно придумать и передать захватывающий, динамичный сюжет, изобразив его в рисунках.
Таким образом, техника «сторителлинга», которая лежит в основе игры «Кубики историй», открывает уникальную возможность для обогащения и актуализации словаря детей, помогает научить детей составлять как простую фразу, так и связный творческий рассказ.
Сторителлинг – отличный способ разнообразить занятия, чтобы найти подход и заинтересовать любого ребенка. Не требует затрат и может быть использован в любом месте и в любое время.
Как показывает опыт, при использовании техники сторителлинг в ДОУ дети сильно воодушевляются, внимательно слушают истории. После прочтения сказки воспитатель вместе с детьми может разыграть ее, при этом сделав опору на иллюстрации, жесты, движения.
Ведь сочинять истории не только полезно, но и очень увлекательно!
Список источников информации
1. Федорова, С. В. Использование техники сторителлинг в работе с детьми дошкольного возраста / 2.С. В. Федорова, А. А. Блинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 16 (150). — С. 515-518. — URL: https://moluch.ru/archive/150/42606/ (дата обращения: 14.01.2022).
2. Белько Е.С., Дубина Д.М., Старжинская В. Учим детей рассказывать. – Минск:, 2003. – 144 с. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. - СПб.: Златоуст, 1998. - 355 с.
3. Пастернак Н. Сказки нужны ребенку как воздух // Дошкольное образование. — 2008. - №8. - С. 23-35.
4. Русакова А.С. Ключи к детской душе. Как рассказывать и сочинять истории и сказки. - М.: Обруч, 2015. -192 с. Симмонс А. Сторителлинг. Как использовать силу историй. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 177 с.
5. Симмонс А. Сторителлинг. Как использовать силу историй / А. Симмонс. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 177 с.