Советы родителям, как в увлекательной форме заложить ребенку основы научного познания
Когда родители думают о научном изучении мира, они, вероятно, представляют себе обучение в начальной школе и выше, химические эксперименты и учебники по биологии, часто используемые на уроках. Однако, научным приобретением знаний дети занимаются даже в дошкольном возрасте, как на занятиях в детском саду, так и за его пределами. По сути, как только они начинают задаваться вопросами и искать ответы на свои «как» и «почему», они приступают к практике научного познания.
Наука - это способ узнать о мире посредством исследования. Дети же являются исследователями от природы. Когда вы поддерживаете в ребенке его естественное желание исследовать все вокруг, вы помогаете ему развивать научный склад ума. Детям дошкольного возраста необходимо создать определенные условия, которые вовлекают их чувства и дают возможность сортировать и классифицировать, обрабатывать и наблюдать, строить умозаключения и задавать вопросы – вопросы, которые, в свою очередь, отразят нам то, как они формируют свои идеи о природе и материальном мире.
Научный метод для дошкольников не включает в себя использование новомодного оборудования и систематические процедуры. Вы можете содействовать научной любознательности вашего ребенка, просто участвуя в беседах с ним, читая книги и наблюдая за окружающим миром! Их природная жажда знаний превратит совместное изучение в настоящее событие.
Как же родителям помочь своим детям? Просто нажмите на ссылку выше, пролистайте немного текста или прочтите его снова. Советы будут ниже))
В следующем посте я опубликовала короткое видео с кружка по дополнительному образованию "Классная наука", тема - Игра.