Приветствую! Эта статья посвящена одной из самых важных составляющих вокала — дыханию. Старые мастера говорили, что искусство пения — это искусство вдоха и выдоха. Так как же им овладеть?
Про дыхание сказано много, а я всё равно скажу! И не потому, что считаю, что у меня есть какой-то эксклюзивный и невероятно свежий взгляд на этот вопрос, а потому, что даже при обилии информации многие люди продолжают дышать неправильно, поверхностно, сбивчивчиво.
Возможно, именно этот текст поможет переходу из количества в качество и убедит вас наконец серьёзно заняться одной из важнейших составляющих вокала — дыханием.
Без лишних лирических отступлений — оптимальное дыхание во время пения — диафрагмальное — это когда наполняются нижние отделы лёгких, расслабляется гортань, а на выдохе, во время пения, образуется мощный, стабильные поток воздуха, благодаря которому звук становится более объёмным и ярким. Это и есть пение на опоре. А теперь подробнее.
Диафрагма
Диафрагма — это куполообразная мышца, расположенная сразу под рёбрами. Сознательно управлять ею невозможно (как например мы не в силах напрямую воздействовать сердце), но можно организовать дыхание так, чтобы опора «включалась» в процесс. Для этого во-первых понадобится внимание. Направьте его вниз живота, а затем сделайте медленный глубокий вдох и ощутите, как живот надувается, как включаются мышцы пресса и спины.
Именно они будут помогать вам «выталкивать» воздух, когда понадобится спеть длинную и громкую ноту, не перенапрягая при этом голосовые связки. На видео изображён процесс диафрагмального дыхания. Визуализация этого процесса помогает лучше его понять и воспроизвести.
Для того, чтобы наладить диафрагмальное дыхание, необходимо регулярно упражняться. Диафрагма — это мышца, и она требует тренировки. Прямо сейчас вы можете сделать одно не сложное, но эффективное упражнение: сделайте медленный, внимательный вдох, как бы надувая живот, а затем, не отпуская мышцы и сохраняя лёгкий мышечный тонус внизу живота, начните произносить долгий звук «сссс». При этом ваш живот будет медленно «спускаться» и немного втягиваться. Сделайте так несколько раз, обращая внимание на ощущения.
Такие же ощущения должны быть во время выполнения распевок и исполнения песен. Нельзя пускать своё дыхание на самотёк, особенно на начальных этапах обучения. Регулярно практикуясь, скоро вы почувствуете, что громкие звуки получаются легче, фразы — длиннее, и в целом вы стали звучать ярче и увереннее. Это и называется «петь на опоре».
Приходите ко мне на занятия, я покажу много других упражнений для улучшения диафрагмального дыхания, помогу ощутить связь голоса и диафрагмы, налажу вашу регулярную практику. Это правда очень важно, если вы хотите научиться петь круто☝️