Может ли шестилетний ребенок выжить в лесу без посторонней помощи? Пример маленького Сергея показывает, что это так! Хотя его детство было далеко от того, что можно было бы назвать нормальным, в историю он вошел как самый юный участник Великой Отечественной войны.
Сережа Алешков был самым молодым участником Сталинградской битвы и, наверное, самым молодым солдатом Великой Отечественной войны. Документы, касающиеся его рождения, были уничтожены, но предполагается, что он родился между 1934 и 1936 годами, причем наиболее вероятным представляется 1936 год.
«Я хочу перерезать горло первому встречному нацисту!»
Сергей родился в небольшом поселке Гринь недалеко от города Калуги, столицы Калужской области в европейской части России. Деревня была известна как важный центр движения сопротивления после нападения Третьего рейха на Россию.
Летом 1942 года в Гринь пришли немцы. За поддержку и сокрытие партизан решили расстрелять мирных жителей села. 10-летний брат Сергея Петя был повешен, а его мать застрелена, пытаясь спасти сына. Сергей находился на попечении соседки, которая в какой-то момент, увидев приближающихся солдат вытолкнула Сергея в окно и приказала ему бежать в лес. Она сама была застрелена. Мальчик жил один в лесу до августа, когда его нашли советские разведчики.
Он был истощен как физически, так и морально. Его тело было покрыто следами укусов насекомых. Мальчик не смог ответить на вопрос, как долго он был один в лесу. Солдаты накрыли его одеялом и отвели к себе. Когда его привели к командиру части майору Михаилу Воробьеву, тот прервал военное совещание, а затем сказал стоявшим рядом солдатам: «Я хочу хоть сейчас пойти в их окопы и своими руками перерезать горло первому гитлеровцу». !"
Майору удалось узнать имя мальчика, но когда он спросил о матери, малыш совсем рассыпался и долго плакал. Командир решил, что временно позволит ему остаться в своем 142-м стрелковом полку, входившем в состав 47-й дивизии.
Сергея отвезли в полевой госпиталь, где поставили на ноги. Майор Воробьев был так близок к нему, что даже позволил нарисовать самолет на гипсе правой руки. Он относился к нему как к собственному сыну. Он, конечно, прекрасно понимал, что фронт не место для ребенка. Но у него не хватило духу отправить его обратно в приют. Поскольку у него самого не было семьи, он решил усыновить мальчика, с которым у него были крепкие отношения.
Солдат с деревянным ружьем
Его называли сыном полка, и каждый из солдат заботился о нем, как мог. Дошло даже до того, что Сергей сказал своему новому отцу (биологический умер еще до начала войны), что хотел бы, чтобы его новой мамой была Нина, которая ухаживала за ним в больнице. Майор (который раньше питал к ней слабость) сделал ей предложение, и они официально стали семьей после Сталинградской битвы.
Мальчик настолько прочувствовал роль помощника майора, что хотел, чтобы тот относился к нему как к настоящему солдату. Поэтому ему сшили специальную военную форму, обувь сменили на размер меньше — мальчик был похож на настоящего солдата, только маленького роста . Воробьев поручал ему такие задачи, как доставка почты, газет и подача воды раненым в госпитале. Во время операции Сергей также снабжал солдат боеприпасами и гранатами.
Его новый отец подарил ему деревянный пистолет, который мальчик бережно хранил и носил с большой гордостью. Один из бойцов отряда также подарил ему небольшой бинокль. Как вскоре оказалось, этот подарок спас весь полк. Однажды, раздавая прессу, Сергей играл с биноклем, наблюдая за окрестностями. Он заметил странное движение в стоге сена и торчащий из-под него военный ботинок. Недолго думая, он побежал к первому попавшемуся товарищу и сообщил ему о подозрительной находке.
Сергей пользовался таким большим признанием и уважением, что, несмотря на то, что воины как обедали, они прервались и пошли в указанное мальчиком место. Выяснилось, что немцы замаскировали там радиостанцию, благодаря которой наводили артиллерию на цель. Накануне таким образом бомбили советские позиции.
Русские солдаты застали врага врасплох — одного расстреляли, а двоих взяли в плен. Сергей, как истинный воин, считая, что он только исполняет свои обязанности, даже не пользовался статусом своего приемного отца. Но тот узнал о подвиге Серёжи подвиге от одного из своих подчиненных. Маленький герой получил официальные поздравления со своим достижением.
Герой из Сталинграда
142-му стрелковому полку было приказано идти к Сталинграду для поддержки сражавшихся там войск. По дороге машина майора, в которой находился и Сергей, подорвалась на мине. Водитель и верный советник Воробьева погибли на месте, майор был ранен, а Сергея не было ни царапины, хотя взрывной волной его маленькое тельце вылетело из машины. Вскоре он нашел своего отчима, который позаботился о нем должным образом.
18 ноября 1942 года Сергей и несколько бойцов его части попали под интенсивный огонь немцев. Один из рикошетов повредил ему ногу, поэтому его снова госпитализировали. Как только выяснилось, что рана достаточно зажила, мальчик вернулся в свой полк. Вместе с боевыми солдатами он дожил до изгнания немцев из Сталинграда и окончательного разгрома их армии в этом районе.
Особого внимания заслуживает один случай, в частности, под Сталинградом: во время одной из немецких атак несколько ракет упали в опасной близости от советских позиций. Землянка командира была разрушена. Никто, кроме Сергея, не заметил, что майор Воробьев находится под обстрелом. Испуганный мальчик подбежал к нему и заметил, что место, где он в последний раз видел своего отца, было покрыто ветками деревьев. Хотя он изо всех сил пытался оттолкнуть их, ему не хватило сил.
При первой же возможности он побежал к ближайшим солдатам и сообщил им о происшествии. Они сразу отправились в указанное место. Под деревьями нашли раненого, но, главное, живого майора. Таким образом, Сергей спас не только отца, но и полководца. За это достижение он был награжден знаком «За боевые заслуги». Маршал Василий Иванович Чуйков в знак признательности преподнес награжденному Сергею настоящий пистолет — скорее всего, это был Вальтер Р38.
Маленький солдатик еще раз мог говорить о большом везении: один из солдат ради шутки разрешил ему надеть свой офицерский мундир. Неожиданно в небе появился немецкий самолет. Летчик предположил, что нашел советского офицера и открыл по нему огонь из палубного оружия. Пуля оцарапала маленькому Сергию пятку, за что впоследствии получил выговор от отца.
Вместе со своим полком Сергей продвигался все дальше и дальше на запад, оттесняя немцев из своей страны. Он добрался до своей родной деревни Грин. Благодаря выжившим жителям удалось воссоздать историю мальчика. Они узнали о судьбе его матери, старшего брата и соседки, которой он был обязан жизнью. Также были получены сведения, что два старших брата — Иван и Андрей — тоже воевали на фронте.
Сын полка
Пока шли бои в Польше, новая мать Сергея, Нина Бедова, забеременела и покинула часть. Лишь через несколько месяцев после родов она вернулась к мужу, получившему звание полковника, и оставалась с ним до падения Берлина. После войны и демобилизации они поселились в городе Челябинске на Урале, где вели спокойную жизнь.
Военная карьера Сергея закончилась в 1944 году на реке Висле. Командующий 62-й армией Василий Чуйков отправил Сергея в село Тула-над-Упой, где мальчик должен был начать обучение в суворовском училище. Из-за проблем со здоровьем (Сергей, по примеру солдат, курил с ранних лет) его не приняли, но в его дело вмешался сам Чуйков.
Эта школа была создана как раз для «сынов полка» и юных партизан из Ленинграда, присутствие которых в войсках не приветствовалось командованием при вступлении советской армии на территорию противника. Сергей вместе с 30 другими мальчиками стал первокурсником этой школы. Несмотря на прошедшие годы, он оставался очень невысоким и коренастым, вероятно, из-за фронтовой жизни в раннем детстве. Однако свое несовершенство он компенсировал очень сильной психикой. Стоит добавить, что он получил еще одну боевую награду – в 1945 году был награжден орденом «Победа над Германией».
Сергей окончил школу в 1954 году. Затем он начал изучать право в Харьковском институте. Получив образование, он переехал в Челябинск, чтобы быть ближе к своей семье. Он устроился советником на завод по производству оргстекла. Его личная жизнь складывалась не очень хорошо. Он был дважды женат и развелся. Однако у него были дочь и сын. Его приемные родители пользовались большим признанием в Челябинске, особенно после того, как отец написал и издал в 1984 году книгу воспоминаний о войне, основная часть которой была посвящена Сергею.
В 1990 году в возрасте 54 лет Сергей перенес сердечный приступ на автобусной остановке. Из-за слабого здоровья спасти его не удалось. В 2019 году в его честь был снят российский производственный фильм под названием « Солдатик », известный на западе как « Мальчик-солдат» .