Сегодня мы опять переносимся в прошлое, на сей раз в 2017 год. Именно тогда мы отправились в путешествие по Грузии.
Наши родные были настроены, мягко говоря, пессимистично:
- В Грузию? А может не надо? Они там суровые такие.
- Стабильности там не хватает, волнения всякие, сидите-ка дома.
- Они же нас не очень любят.
- Ммм, горы, вино, хачапури… Молодцы! – это папа мой нас благословил в дорогу.
И мы поехали.
Есть легенда, что Бог, отдавая грузинам землю для постоянного места проживания, попросил их быть радушными и гостеприимными хозяевами. Мы провели в Грузии почти месяц и сумели оценить, как относятся там к гостям. Вот наши истории.
История 1. Место действия: поселок Степанцминда.
В первый же день мы попали под ливень. Порядком уставшие после горного похода, мы брели по обочине дороги, сверху нещадно лило, а до дома было далеко. И тут раз, останавливается внедорожник, открывается дверь, и водитель кричит нам: «Садытес, садытес!»
Мы немного потоптались и забрались в салон. Сидим мы, грязные и мокрые, на заднем сиденье дорогущей тачки незнакомого мужика, и как-то неловко нам. «Куда везти вас?» - спрашивает водитель. Вспомнили название гостевого дома, где остановились.
«А-а-а, у Мамуки, знаю-знаю».
Мужик довез нас до ворот, деньги брать отказался, пожелал удачи и попросил передать привет хозяину. И уехал.
Оказавшись в своей комнате, мы первым делом полезли в душ. Но горячей воды в кране не оказалось, и нам пришлось греться в кровати под одеялом и покрывалом. А в это время наш хозяин Мамука в общей гостиной накрыл на стол и начал собирать всех постояльцев. Затарабанил он и к нам в дверь: «Эй, московские, хватит спать, пойдем вино пить, арбуз кушать!» Сил на посиделки не было никаких, и мы остались отлеживаться и спать. А утром на столе нас ждали несколько кусков арбуза, заботливо оставленные хозяином.
В другой день мы отправились смотреть водопад Тоти.
По дороге к нам привязалась собака, начала нас капитально облаивать и не давала пройти.
Спас нас местный дедуля - он прогнал собаку и спросил, куда мы путь держим. Узнав про водопад, он сказал:
- Ооо, у меня в Паншети друг живет, вам это по пути будет. У него дом такой красивый, сразу как в село зайдете. Загляните к нему, скажите, что от меня, он вас накормит и напоит.
Деда мы поблагодарили, но другана его напрягать не стали.
На обратном пути мы шли медленно, сказывалась усталость. Вдруг раздался звук едущего автомобиля. Старенькая легковушка притормозила рядом с нами, и мы услышали: «Подвезти?»
В салоне уже было четверо парней, разместиться нам двоим было бы весьма проблематично. Да и вели они себя очень шумно и возбужденно. Парням мы сказали спасибо, но по соображениям этичности и безопасности продолжили путь на своих двоих.
И это было только начало нашего знакомства с грузинским гостеприимством.
Продолжение скоро…