Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

«Алло! Больница? Беспокоит ЛизаАлерт…»

Есть в отряде «ЛизаАлерт» группа коротких прозвонов. Добровольцы этого направления ищут людей, не выходя из дома, обзванивая станции скорой помощи и больницы. Ищут и находят. На их счету очень много наших НЖ – «Найден. Жив». Стремительных, с первого звонка, и долгих, для которых приходится порой распутывать целый клубок больничных хитросплетений. Сегодня девушки вспоминают о своих первых победах. Первые – они же всегда самые дорогие.

Добавьте описание
Добавьте описание

Дарья (Мышка):

– У меня первый «Найден. Жив» был почти через год пребывания в группе – муж долго подтрунивал, что я вообще тут делаю. Сейчас вопросов таких нет, смирился. Но самый запоминающийся был второй НЖ. Такие эмоциональные качели, буквально за двадцать минут, я не испытывала никогда. Беру приоритет по задачам – бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) и больницы Московского района. В БРНС информация: наша потерявшаяся сегодня поступила в больницу N. Набираю номер приёмного отделения – занято. Параллельно пишу инфоргу: нашла, только подтвердить в больнице осталось. Одновременно инфорг мне: «Звони всё, кроме N, её там точно нет. Вчера она оттуда ушла». Что, простите?.. Всё-таки решили перепроверить, дозвонилась в больницу – нет, такой у них нет. Но как так? В БРНС сказали, что она там! Перезваниваю. Оператор тот же: «Девочки, ну вы хоть согласовывайте задачи, только что ведь по ней звонили». Объясняю ситуацию, прошу уточнить не вчера ли её забирали, в ответ: «Сегодня в 11.47». Следующий звонок опять в больницу, прошу смотреть всех, кто сегодня поступал, начиная с 11:47. Оказалось, что она действительно у них! Поступила второй раз за два дня, но теперь уже в другое отделение и под другой фамилией! При оформлении перепутали одну букву. Вот так закончился поиск «Не звони в больницу N».

Полина (Лотос):

– О, у меня первый «Найден. Жив» – это долгая история. Пока-а-а к нему в больницу родственники доехали… Причём с вечера в эту больничку был глухой недозвон, а потерявшийся наш к ним только утром поступил. Я думала, с ума сойду. Места себе не находила. Думаю, у инфорга это тоже был первый НЖ.

Второго тоже помню. Это был мой первый звонок в бюро регистрации несчастных случаев, мне прямо страшно было звонить. Дело было ночью, все мои спят, я в ванной сижу и звоню. Зато после такого результата страх как рукой сняло.

Юлия (Тара):

– Точно помню – мой первый «Найден. Жив» был 13 мая прошлого года. Вечером мы обзванивали больницы в поисках дедушки. Безрезультатно. Во втором часу ночи прилетела ещё одна задача на срочный прозвон – на этот раз бабушка. И так получилось, что, опрашивая справочные насчет бабушки, я случайно нашла в одной из отдалённых больниц того дедушку. Причём дежурная со мной вначале разговаривала очень сухо: «Нет такой», – и трубку хотела положить. Я всё-таки уговорила посмотреть, есть ли неизвестные, без документов. «Ну мужчина есть, но он не неизвестный, назвался». И произносит имя-фамилию – нашего дедушки! Так это же наш! Мы же его ищем! Ура! Ой, как меня эмоции переполняли, и эта вначале недружелюбная девушка – она так радовалась вместе со мной!

Тогда я и поняла по-настоящему смысл наших прозвонов, почувствовала адреналин. До этого была в группе коротких прозвонов полгода – и ни одного найденного. Уже начала отчаиваться, подумывать, что это направление не для меня. Очень не хватало стимула, подпитки. А тут бац – и всё изменилось! Дальше уже пошли новые НЖ. И девушка из больницы, кстати, после этого стала с пониманием относиться к нашим звонкам.

Полина (Лотос) и Юлия (Тара)
Полина (Лотос) и Юлия (Тара)

Татьяна (Гуд):

– Мой первый НЖ был ровно год назад. Это женщина, которую оформили под девичьей фамилией. Видимо так представилась. А второй – мужчина с рыжими волосами и бородой. Помню, как в больнице на мой вопрос ответили: «Да, он здесь. Его сейчас врач осматривает», – а я переживала и просила сходить посмотреть, какого оттенка у него волосы.

Вообще со временем привыкаешь звонить всегда и отовсюду. Прошлым летом ездила к родителям в Лугу. Они давно не видели внучат, очень соскучились. Квартира небольшая, но, как известно, в тесноте, да не в обиде. Соотрядников предупредила, что уезжаю в гости и выполнять задачи по обзвонам временно не смогу. Уведомления в чате группы коротких прозвонов отключила. Однако по привычке, когда просыпалась среди ночи, руки тянулись к телефону. А вдруг срочная заявка и нужна моя помощь... В ночь с 30 на 31 июля я спала мало – дочь приболела. Когда её состояние стабилизировалось, заглянула в чат и увидела, что ещё два часа назад появилась срочная заявка. Поиск 75-летнего дедушки. Однако на запрос инфорга никто не откликнулся. Как быть, где уединиться, чтобы прозвонить задачу и не разбудить семью? В одной комнате спят мои дети, во второй – пожилые родители, чей хрупкий сон я не имела права нарушать скрипом половиц и голосом с кухни. Решение пришло быстро – кладовка! Это же целый квадратный метр свободного пространства за закрытой дверью.

Требовался обзвон станций скорой помощи нескольких районов Петербурга и всех больниц. Втроём справились бы минут за сорок. Но я одна.

Начинаю обзвон. Везде отказ. Отправляют в службу 03. Набираю и понимаю, что меня соединяют со скорой Луги. Пара секунд на размышления. Что им сказать? Я сейчас в Луге, но мне нужны сведения по вызовам в Питере. А кто я такая, чтобы мне давали эту информацию? Слышу гудок, но сбрасываю. Неужели задачу не получится закрыть?.. Ход моих мыслей прерывает звонок. Снимаю трубку, а там приятный голос диспетчера службы 112: «У нас пропущенный звонок с вашего номера. Помощь требуется?» Я была приятно удивлена. Меня соединили с Петербургом, выслушали, не отказали – в половине пятого посмотрели и ответили, что у скорой помощи данных по нашему потерявшемуся нет.

Следующий этап – обзвонить больницы. Для меня это сложный момент. Ну ладно мне надо найти человека, поэтому я не сплю – это моё решение. А врачи в приёмных отделениях – они-то, скорее всего, спят. Им хочется отдохнуть, а тут я звоню и нарушаю их покой. Я стараюсь быть максимально деликатной, извиняюсь за беспокойство, объясняю, что у нас срочная заявка, прошу помочь. И очень радуюсь, когда мне не только не отказывают, но и искренне стараются – что-то уточняют, сами предлагают варианты. Такое сотрудничество для нас невероятно важно! Пока они ищут по своим базам, изо всех сил надеешься на общую победу, ждёшь, затаив дыхание и скрестив пальцы на удачу…

В ту ночь найти дедушку мне не удалось – в больницу он не попал. Но утром пришло сообщение от инфорга. Всё хорошо. Найден, жив!

Татьяна (Гуд)
Татьяна (Гуд)

Ольга (Лютик):

– Всё довольно просто. Звонок в бюро регистрации несчастных случаев, там сообщили, что есть такой, доставлен в такую-то больницу. Следующий звонок туда – да, наш! Номер палаты, имя врача. Сообщаю инфоргу, тот звонит родственникам, итог – найден, жив!

Но драйв всегда. Даже если вот так просто. Родным сберегли нервы.

Елизавета (Сима):

– А я вот о чём думаю. Это для нас «Найден. Жив» – счастливый конец. Мы наконец-то отложим телефон и вернёмся к своим делам. Потерявшийся в больнице, жив, его родные должны быть довольны. Но за этими НЖ, особенно нашими, часто может скрываться диагноз – страшный, необратимый, пожизненный. Мы-то закроем поиск и со временем забудем о нём, а для семьи «Найден. Жив» через неделю-другую может смениться на «Найден. Погиб». Нередко наши потерявшиеся прежде, чем попасть в больницу, проводят на улице или в лесу по несколько дней, что не добавляет здоровья. Именно в наших НЖ многое зависит от врачей, это и их НЖ тоже! Спасибо медикам за их героический труд и сотни ежедневных побед!

Ольга (Лютик) и Елизавета (Сима)
Ольга (Лютик) и Елизавета (Сима)