Найти в Дзене

От Садового кольца до Камер-Коллежского вала: дорога в Новодевичий

В предыдущих публикациях мы начали разговор о московских монастырях. Давайте продолжим его и прогуляемся до Новодевичьего монастыря. Но задержимся ненадолго на улице, ведущей от Садового кольца к площади Новодевичьего монастыря, потому что улица эта заслуживает отдельного рассказа.

Большая Пироговская, в прошлом - Большая Царицынская. Столько замечательных москвичей вложили мастерство, талант, душу и деньги в создание этого московского квартала, что просто нельзя их не вспомнить.

С чего всё началось

К концу 19 века стало понятно, что инфраструктура Московского университета на Моховой уже не соответствует требованиям подготовки врачей на медицинском факультете. Врачам ведь нужны не только лекции в аудиториях. Врачам нужны клиники для практики. И тогда московские власти передали университету территорию в районе Девичьего поля для строительства университетских клиник. Это и дало возможность создать тот клинический городок, который мы знаем сегодня как комплекс зданий Сеченовского университета.

Впрочем, медицинские учреждения здесь строились не только на землях, принадлежавших городу.

Так, усадьбу Олсуфьевых на углу нынешних улицы Россолимо (она идёт параллельно Большой Пироговской) и Олсуфьевского переулка купила Варвара Морозова, вдова Абрама Абрамовича Морозова, внука основателя династии Морозовых, представителя ветви "Тверских" (то есть владельцев Тверской текстильной мануфактуры), или Абрамовичей, как их ещё иногда называют, поскольку пошли они от того из пяти сыновей основателя династии, который носил имя Абрам. В славной семье Абрама Абрамовича и Варвары Алексеевны было три сына, и все они - известные личности: Михаил Абрамович - потомственный почётный гражданин, гласный Московской городской думы, , председатель купеческого собрания, директор Русского музыкального общества; Иван Абрамович - знаменитый коллекционер произведений искусства, чья коллекция легла в основу галереи живописи Музея изобразительных искусств им. Пушкина; Арсений Абрамович - ну, этот известен москвичам, в основном, как заказчик знаменитого экзотического особняка на Воздвиженке в португальско-мавританском стиле.

Сам глава семьи, Абрам Абрамович Морозов, страдал тяжёлой душевной болезнью, от которой и умер в 1892 году. Жена не хотела помещать его в психиатрическую больницу и ухаживала за ним сама до самого конца. А в память о нём на приобретённых землях основала психиатрическую клинику и оплатила её строительство. И землю, и клинику она подарила Московскому университету.

-2

Часто бывает, что никакие деньги, даже самые большие, не помогают спасти человека. И тогда, наверное, лучшее, что может сделать тот, кто пережил подобное горе - попробовать помочь этими деньгами другим, кто оказался в таком же положении. Для этого надо иметь сердце и душу. И когда я говорю, что в создание клинического городка люди вложили душу и деньги, я имею в виду именно это. И именно в этом порядке: душу и деньги.

Психиатрическая клиника имени А.А. Морозова (сегодня она носит имя первого директора - С.С. Корсакова) - первая из построенных в клиническом городке. Сегодня её не видно ни с Большой Пироговской улицы, ни с улицы Россолимо, потому что сразу после окончания строительства на соседнем участке приступили к строительству на средства казны клиники нервных болезней, и сегодня именно она выходит фасадом на улицу Россолимо.

-3

Оба здания построены по проекту архитектора К.М. Быковского, о котором мы ещё поговорим.

А пока вернёмся на Большую Пироговскую. На её пересечении с Олсуфьевским переулком находится здание, история которого связана с ещё одним славным москвичом. Это Павел Григорьевич Шелапутин, представитель знаменитейшей купеческой династии.

Квартал Шелапутина

Щедрый благотворитель, потративший на учреждения здравоохранения и образования порядка 5 миллионов рублей (и это не сегодняшние миллионы!), Павел Григорьевич Шелапутин - потомок покровских купцов, переселившихся в Москву в конце 18 века. За свою общественную и благотворительную деятельность в 1911 году был возведён в потомственное дворянство Российской империи.

В 1893 году на основал Гинекологический институт, или Институт усовершенствования гинекологов, здание которого находится на углу Большой Пироговской улицы и Олсуфьевского переулка. Институт получил имя Александры Петровны Шелапутиной, матери Павла Григорьевича.

-4

Здание построено архитектором Романом Клейном, который много строил для Шелапутина.

Если не полениться и свернуть с Большой Пироговской в переулок Хользунова, то примерно на середине пути между Большой Пироговской и Комсомольским проспектом можно увидеть ещё два здания, построенные Романом Клейном по заказу П.Г. Шелапутина для образовательных учреждений.

Одно из них - здание мужской гимназии, которой Павел Григорьевич присвоил имя своего отца - Григория Шелапутина.

-5

Здание построено в 1901 году. А чуть позже, в 1911, тот же Роман Клейн построил на соседнем участке по заказу П.Г. Шелапутина здание для учреждённого им высшего учебного мужского заведения, которое до своей реорганизации в 1917 году называлось Педагогическим институтом им. П.Г. Шелапутина.

-6

Судьба троих сыновей Павла Григорьевича была трагической, все они умерли в очень молодом возрасте. И Павел Григорьевич вложил душу и деньги в образование других молодых людей.

Так и стоят рядышком в переулке Хользунова эти два памятника человеческой щедрости. Правда, после многочисленных реорганизаций в этих зданиях располагается Главная военная прокуратура. Но это уже не важно. В любом случае, этот участок московской земли вполне заслуживает называться кварталом Шелапутина.

А мы вернёмся на Большую Пироговскую улицу, чтобы продолжить наш путь вдоль основного комплекса клинического городка.

Аллея жизни

Второй клиникой, построенной в клиническом городке после психиатрической лечебницы им. А.А. Морозова, была клиника акушерства и гинекологии. Точнее, это были две клиники в одном здании, построенном по проекту К.М. Быковского.

Здание это повёрнуто фасадом к скверу на Девичьем поле.

-7

Деньги на акушерскую клинику пожертвовала крупная помещица и известная московская благотворительница Елизавета Васильевна Пасхалова, а на гинекологическую клинику - Тимофей Саввич Морозов, младший сын основателя морозовской династии и владелец особняка в Трёхсвятительском переулке, о котором я уже рассказывала.

Если стоять лицом к фасаду, тогда справа мы увидим храм, построенный в 1897 году архитекторами М.И. Никифоровым и А.Ф. Мейснером.

-8

-9

Храм этот носит длинное название - храм Архангела Михаила при клиниках. И с самого начала он служил крестильным храмом для младенцев, родившихся в акушерской клинике.

Здесь начинается путь, который остроумные студенты-медики назвали Аллеей жизни. Он ведёт по правой стороне Большой Пироговской улицы, вдоль всего комплекса построек клинического городка. Здания спроектированы в едином стиле по проекту Константина Михайловича Быковского. Пора сказать о нём несколько слов.

К.М. Быковский - один из ведущих московских архитекторов второй половины 19 века. В 1884 году он выиграл конкурс на должность архитектора Московского университета и занимал её два десятка лет. За это время он возвёл в историческом центре Москвы большое количество значительных сооружений различного назначения для московского университета. В этот же период он получил заказ на строительство клинического городка на Девичьем поле, который и выполнил в стиле поздней эклектики, с использованием элементов классицизма.

Только одно здание на противоположной, левой стороне улицы выполнено в стиле русской архитектуры. Это здание клиники детских болезней, построенное на пожертвования родного брата уже упоминавшейся Варвары Алексеевны Морозовой - Михаила Алексеевича Хлудова.

-10

Правая же сторона Большой Пироговской улицы представляет из себя единый ансамбль конца 19 века, правда, дополненный современными клиническими зданиями уже 20 века.

-11
-12
-13

Завершает Аллею жизни храм Дмитрия Прилуцкого Чудотворца, построенный в 1903 году по проекту архитектора Бориса Кожевникова. В этом храме отпевают тех, кого не удалось спасти в клиниках. Теперь вам должно быть понятно, почему эта дорога называется Аллеей жизни.

-14

Так устроен мир. Не всех могут спасти врачи. Но это не отменяет того факта, что на момент своего создания в клиниках на Девичьем поле были применены все самые передовые достижения, работали и преподавали лучшие врачи и было сделано всё для развития медицинской науки.

Рудольф Вирхов, выдающийся немецкий учёный, основоположник современной патологической анатомии и политический деятель, выступая в 1897 году на 12‑м Международном конгрессе в Москве, сказал о клиническом городке на Девичьем поле:

«В центре Европы создан центр науки, который по направлениям и по рангу своих представителей принадлежит к одному из лучших, какой только может показать нация… Учитесь у русских».

А мы по Большой Пироговской улице добрались до Новодевичьего монастыря, о котором - в следующих публикациях.

Перечень моих пешеходных экскурсий смотрите здесь.

#прогулки по москве##клинический городок#