Мозг человека самый сложный орган, который может работать не совсем идеально. Некоторые искажения бывают очень простыми, а могут даже навредить, особенно когда нужно решить задачу на логику или выбрать определенный предмет. Определенные иллюзии в жизни могут быть опасными, например, рискованные инвестиции в якобы выгодное дело «под настроение».
Как и откуда появляются такие иллюзии и когнитивные искажения мозга? Вообще, с искажениями сталкивается практически каждый человек, поэтому не стоит питать иллюзий к тому, что именно вы самый умный и успешный.
Ошибки мышления или эффект прайминга
Подумайте о еде, а теперь просто дополните мысленно буквы «М**О». Что вас получилось? Скорей всего в голове возникло слово «мясо» и это логично, ведь вы подумали о еде. Вот если бы думали о ванной комнате, наше слово оказалось «мыло».
Такие ошибки называют эффектом прайминга. Дело в том, что в жизни каждый человек ассоциирует определенные ситуации и эмоции с понятными ему словами. По сути, речь идет о предварительной настройке мозга, когда память выдает сохраненные слова.
Негатив рулит
Все негативные вещи воспринимаются человеком намного лучше, чем положительные ситуации. Причем это утверждение относится практически ко всем вещам: эмоции, мысли, социальное отношение и события. Не верите, тогда включаем телевизор или открываем новостной сайт. Как правило, там вместе с положительными событиями будут показывать трагедии и катастрофы – негативные новости.
Теперь проверяем себя, какие новости вы запомнили? В 90% случаев это будет только негатив, который надолго остается в голове.
Доступность ситуаций
Отвечаем на вопрос, что более вероятно: разбиться на самолете или погибнуть в автомобиле? Большинство людей отвечают – крушение самолета. Однако в реальности самолеты считаются самым безопасным видом транспорта и это факт.
Такие ошибки психологи называют эвристикой доступности. Люди склонны вспоминать события, которые отложились в памяти: серьезные катастрофы, падение самолетов и прочее.
Иллюзия правды
Вы уверены, что это молоко спасет от многих проблем и заболеваний? Маркетологи создают несуществующие факты, которые искажают реальность. Особенно если речь идет о «полезных продуктах» питания. В итоге мы сами начинаем верить в иллюзию, даже при наличии реальных фактов.
Эффект дезинформации
Любые человеческие воспоминания можно легко «перебить» ложной информацией. Для этого нужно просто заложить в голову человека зерно иллюзии. Например, люди ставшие свидетелями катастрофы и получившие ложную информацию, без проблем воспринимают ее за правду.
Такой эффект дезинформации использует любая пропаганда. Искажение реальности позволяет направлять человека и его мысли в любое русло.