Даже в счастливых и стабильных отношениях переживать взлеты и падения — в порядке вещей. Но независимо от того, как сильно и как часто вы ссоритесь друг с другом, есть вещи, которые могут оставить неприятный осадок даже после разрешения конфликтной ситуации. В частности мы рассмотрим 3 манипулятивные фразы, которые лучше забыть. Во имя вашей любви.
Существует теория, согласно которой наш мозг по умолчанию настроен так: негативные и неприятные вещи застревают в сознании, а положительные отскакивают. Другими словами, один небольшой ехидный комментарий повторяется в мозгу снова и снова, в то время как добрые слова, комплименты, как правило, «затухают». Такую склонность подарила нам эволюция как огромное преимущество — ведь это держит нас в тонусе перед всеми опасностями, которые в прошлом могли бы быть смертельными для наших предков... Но в личной жизни это преимущество может здорово так ставить палки в колёса.
Так что же это значит для отношений? Это означает, что нам нужно проявлять инициативу в создании прочного бронебойного щита, состоящего из тепла и поддержки, ради уверенного шанса пережить неизбежные трудные моменты, когда они случаются.
Это означает, что нам нужно быть очень внимательными к тому, что мы говорим и делаем, если нам важно создать условия, в которых любовь будет только процветать.
С этой целью давайте рассмотрим 3 вещи, которые вы никогда не должны говорить своему партнеру. Сначала предостережение: я опускаю такие очевидные вещи, как обзывание, ложь, угрозы и выдвижение ультиматумов.
Эти три фразы более умеренные и менее драматичные, но, тем не менее, они вредят.
3 фразы, которые не стоит говорить своему партнеру
1. «Если бы ты любил(а) меня, ты бы…»
Говоря это, вы подразумеваете, что на самом деле очень хотите, чтобы ваш партнер что-то сказал или сделал. Проблема в том, что он может легко сказать вам в ответ: «Ну, если бы ты любил(а) меня, ты бы не просил(а)…»
Гораздо более располагает к диалогу: «Мне так трудно понять, что мешает тебе сделать X. Причины, которые я называю себе, говорят мне, что, похоже, ты недостаточно сильно меня любишь».
2. «Почему наши отношения перестали быть такими, как раньше?»
Когда люди говорят это, они конфликтуют с реальностью. А реальность такова: любовь со временем меняется. То, что вы чувствуете в первый год ваших отношений, отличается от того, что вы чувствуете в седьмой год. Желание, чтобы отношения были такими, как раньше, заставляет вас «залипать» в фантазиях. Вместо этого попросите то, что вы хотите. Здесь и сейчас. Напрямую.
«Я хочу, чтобы мы ходили на свидания, как раньше» или «Я бы хотел, чтобы ты сделал мне массаж, как раньше». Становитесь ли вы этого более уязвимыми? Да! Больше шансов получить то, что вы хотите? Чёрт возьми, да!
3. «Ты ведешь себя совсем как твоя мать!» (или твой отец, или твоя двоюродная тётушка Людмила)
Если вы не говорите это в комплиментарной форме с дополнением вроде: «Ты ведешь себя точно так же, как твоя матушка, которая демонстрирует высокий уровень дипломатии во время ссоры», откажитесь от этой формулировки. Даже если в вашем заявлении есть доля правды, оно гарантированно спровоцирует на не самые благородные действия! Комментарий, подобный этому, бьёт ниже пояса и, скорее всего, не вызовет у вашего партнёра ничего, кроме защитной реакции.
Вместо этого опишите конкретное поведение, которое демонстрирует ваш партнер, и расскажите о том, что это поведение пробуждает в вас:
— Ты сейчас сильно повышаешь голос. Когда ты это делаешь, я чувствую себя парализованным и раздражённым. Из-за этого мне хочется отдалиться от тебя».
Любовь — это тяжелая работа, и без конфликтов дело не обходится. Задача состоит в том, чтобы выяснить, как работать вместе против трудной ситуации, а не друг против друга. Когда вы слишком злы, чтобы работать вместе, взрослым поступком будет просто сказать: «Я собираюсь сделать перерыв. Я слишком сильно люблю нас, чтобы говорить сейчас что-то, о чем потом пожалею».
Атмосфера между влюблёнными хрупка, и комментарии, подобные приведенным выше, гарантированно сдвинут её в сторону большей дистанции и враждебности.
#счастье в браке #психология #психология мужчины и женщины #отношения в паре #отношения #конфликты в семье