Наступила весна, и наконец то установилась теплая сухая погода. И скоро летние каникулы. А это значит, что многие уже достали свои велосипеды. После зимы шины на колесах спустились и надо их подкачать. Обычно, мы накачиваем велосипедные шины ручным насосом до привычного состояния. Но у меня возник вопрос, какое же давление должно быть в шинах велосипеда?
Прежде всего это зависит от того, где вы обычно любите ездить. Если вы предпочитаете длительные поездки по хорошо асфальтированной дороге, то давление должно приближаться к максимальному значению. Это поможет набрать большую скорость и хороший накат. Но при мокром асфальте уменьшит маневренность, что может привести к заносу на поворотах. Можно снизить риск за счет снижения скорости или уменьшения давления в шинах. Для велосипедных прогулок по грунтовому покрытию, лучше накачать в средне допустимое значение давления. Средне накаченные колёса будут глушить неровности, и ямки будут менее чувствительны, чем на максимально накачанных шинах.
Чем меньше накачено колесо, тем больше сцепление с дорогой, но есть риск разрыва шины при наклонной езде возле обода. Чем больше накачено колесо, тем большую скорость можно набрать на гладкой прямой дороге, но на неровной будут чувствоваться все кочки и камешки и повышается риск прокола колеса. Давление в шинах на территории России принято измерять в BAR (барах). Подкачивать колеса надо раз в 2-3 недели, так как через поры в резине воздух постепенно уходит. Для накачивания велосипедных шин лучше использовать насосы с манометром. Можно использовать автомобильные насосы, так вы точно будете знать необходимое давление. Также давление зависит отвеса велосипедиста. Подберите для себя правильное давление по таблице исходя из своего веса и стиля езды.
Несколько раз накачайте с использования манометру, запомните свои ощущения при надавливании пальцами на шину, и в дальнейшем вы безошибочно сможете накачивать обычным насосом. Приятных велосипедных прогулок, а главное: безопасных!