Май-2022 во Владикавказе начался для меня с дождя и холода.
Последнюю рабочую неделю апреля я бдительно отслеживала пргноз погоды на майские праздники. Ура! Синоптики не ошиблись и это хорошо. Плохо, что они не ошиблись в своих отвратительных прогнозах🤪 Не таким я хотела увидеть Владикавказ. Интернет мне обещал потрясающие виды города на фоне гор, но привычная петербургская морось скрыла почти всё.
Это было нытьё. Теперь к делу.
Владикавказ, по-моему, прекрасен в любую погоду в любое время года. Очень тёплые ощущения дарит город.
На улицах сплошь и рядом славные старинные особнячки, деревянные резные двери, кованые балкончики, обвитые плющом.
Очень много цветущих каштанов. Повсеместно сирень и розовые кусты, но они зацветут позже. Очень красиво цветет церцис, цветки даже на стволе дерева.
Удивил парк имени К. Хетагурова. Представляю, как в нем приятно проводить жаркие летние дни. В парке система прудов, где плавают лебеди.
Владикавказ делит пополам река Терек. Мощно и громко мчится по камням. Сейчас он полноводен.
Приятно гулять по набережным. Много зелени, цветущих деревьев. На берегу лидирует изящная суннитская мечеть.
Пешеходно-прогулочный проспект Мира. Широкий, светлый и, как пишут, с видом на Столовую гору. Лично не убедилась, так как небо плотно затянуто тучами. На проспекте и боковых улочках много кафе и ресторанов. Здесь же находятся театры: Русский театр, филиал Мариинского театра. Музеи: Национальный музеи, Художественный музей им. Махарбека Туганова (осетинский живописец, иллюстратор и график, педагог; народный художник Северо-Осетинской АССР, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, ученик Ильи Репина).
Советов, конечно, никто не просил, но я все-таки порекомендую приехать во Владикавказ. Только дайте время себе и городу понравиться друг другу.