Найти в Дзене

Волжская твердыня.Волгоград. Часть вторая

На следующий день мы на скоростном трамвае добрались до Мамаева кургана, вышли на улице Комсомольской.

Почему этот бугор назвали Мамаевым курганом, есть несколько версий. Некоторые уверены, что здесь находился дозор хана Мамая, или он там даже похоронен. Историки считают, что раньше этот холм звали бугром. А бугор с татарского языка, так как здесь жили татары, звучит как “мамай”. В общем, вопрос остается открытым.

До 1942 года Мамаев курган у волгоградцев особого интереса не вызывал. Но в дни Сталинградской битвы бои за эту высоту были самые жестокие, потому что ключевое расположение, хороший обзор городских улиц, Волги и прилегающих территорий позволяло контролировать ход сражения и всем управлять.

В течение 135 дней здесь шла беспощадная борьба. Главная высота России (так называлось это место) переходила из рук в руки множество раз за день. Её защищали более 36 советских подразделений. И враг не жалел свои резервы: танковые, пехотные полки и дивизии, бомбовые удары. Борьба была жестокой, на истребление. И только 26.01. 1943 года была окончательная победа. Она была решающей, сдалась в плен целая армия, что сломило дух фашистов.

Земля была истерзана, на каждом ее клочке находились осколки снарядов, мин, бомб, а иногда и неразорвавшегося смертоносного металла. Страшная картина. Несколько тысяч бездыханных человеческих тел, разбитая техника, снесенные деревья.

Этот курган стал братской могилой для 35000 советских солдат. В 1959 году было решено увековечить это место. В течение 3 лет создавался монумент «Родина-мать зовет». Эта грандиозная восьмидесяти пятиметровая фигура видна на десятки километров. Я её увидела в первый раз, когда проезжала на поезде мимо Волгограда.

Родина-мать зовет
Родина-мать зовет

Чтобы подняться к монументу, нужно пройти 200 ступенек. Вы, наверное, поняли, почему именно 200. Это дни защиты Сталинграда. У подножья кургана стоит памятник «Героям Сталинградской битвы». Он открылся немного позже, в октябре 1967 года.

Героям сталинградской битвы
Героям сталинградской битвы

По обеим сторонам лестницы – «Стены- руины». Они меня поразили. Можно долго их рассматривать. Кроме фигур, танков, надписей обращают на себя внимание лица. Такие разные лица в камне: солдаты, женщины, дети, плачущие, смеющиеся, вся палитра чувств. Кроме того, «Стены-руины» звучат. Негромко. Но хорошо слышен свист пуль, гул самолетов, военные песни и голос Левитана. Закроешь глаза, и возникает эффект присутствия. Присутствия там, на войне.

Пройдя между ними, приходишь на Площадь Героев с большим бассейном посередине. Этот бассейн называют морем спокойствия. Вода – это жизнь. А жизнь продолжается, несмотря на волны и штормы. Здесь находится 6 скульптурных групп, которые отражают разные моменты военных событий. Они все такие напряженные и реальные, кажется, сейчас сойдут с постамента и будут продолжать свои действия воочию. Такая тревога в душе, пока находишься рядом.

Площадь героев
Площадь героев

Под курганом находится Зал воинской славы. Гигантская рука, которая удерживает факел с вечным огнем. «Никто не забыт и ничто не забыто». Это первое, что приходит на ум. Мы попали на смену караула. Было очень торжественно и красиво. И музыка! Постоянно звучит траурная музыка Шуберта. Атмосфера незабываема. До мурашек на коже.

Зал воинской славы
Зал воинской славы

Я написала об основных моментах, которые отозвались в моей душе. Наверное, у каждого, кто побывал здесь, появились свои переживания, свои мысли.

Я горжусь подвигом наших людей в Великую Отечественной войну. И очень жаль, когда история переписывается и герои забываются.

Будет еще 3 часть моей поездки в героический город. Не пропустите.

А вы были на Мамаевом кургане? Напишите, что вам запомнилось, отозвалось.

Тимошкина Светлана

город Саратов

#рассказы #рассказы из жизни #воспоминание #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия по россии #мамаев курган #сталинград #битва за сталинград #оборона сталинграда

Другие статьи Светланы Тимошкиной:

Волжская твердыня. Волгоград. Часть 2