Найти в Дзене

Сериал "Начальник разведки". А ведь мог бы получиться неплохой фильм... ч. 2

Начало тут

А теперь к фильму. Говорить о его художественных достоинствах и хотелось бы, да не о чем. Разве что об очень добросовестной игре актеров. При всем том мизере драматургического материала, они изо всех сил пытаются не выглядеть раскрашенными картонками. К ним никаких претензий нет.

Поэтому речь пойдет о соответствии сюжета фильма фактическим обстоятельствам, о которых он рассказывает. Опять возразят - ведь это же художественный, а не документальный фильм. Хотите знать правду - смотрите документальное кино, а мы хотим развлечься и отдохнуть. Да и никто и не мешает вам любители отдыха расслабиться и получить удовольствие в то время, когда вам на уши вешают тоннами лапшу на фоне развесистой клюквы. Никаких проблем. Поэтому дальше, любители отдохнуть, можете не читать. Как говорил герой "Старого нового года" , рабочий с игрушечной фабрике Петр Себейкин: "Отдыхай!" В смысле- свободен, отвали.

В чем особенность этого сериала? Видя, что прежние тупые либерастные методички как снимать фильмы о сталинском времени зрителем уже не воспринимаются - перекормили, плохо идет изображение Сталина и Берии кровавыми вампирами, "кровавая гэбня" уже вызывает отторжение, "мастера культуры" стали действовать хитрее.

Теперь Сталин должен быть внешне на человека похож и никакой ни параноик. И в Берии стали признавать какие-то проблески "эффективного менеджера", и не сверкает он больше зловеще пенсне, и не орет, что "всех зарежу сотру в лагерную пыль". И вроде какие-то заслуги у них стали признавать. Но идеологическая сердцевина при внешней косметике осталась прежней.

От тупого обличения кровавого тирана перешли к замаскированной идейке, что все равно ничего хорошего Сталин с Берией стране не принесли, и все достижения Страны Советов были совершены простым народом не благодаря, а вопреки им. И сериал "Начальник разведки" идеальное воплощение этого нового тренда в отечественном кинопроме.

Вот кто такой герой фильма Павел Михайлович Фитин? Да это же простой русский человек из "глубинного народа", который приходит и спасает нашу разведку, которую перед этим Сталин с Ежовым почему-то полностью уничтожили. Почему уничтожили, по какой причине, авторы фильма не говорят. Вот, наверное, просто захотели уничтожить и уничтожили.

При этом опять же авторы фильма т. Сталина как-то уводят в тень. Крайним делают наркома НКВД Н. И. Ежова. Вот Ежов докладывает т. Сталину, что в первом квартале 1938 г. выявлено в разведке 28 изменников Родины, в связи с чем отозваны все советские разведчики.

Это Ежов. Он пока редкий гость на наших экранах. Но, наверное, скоро будет появляться чаще - кто-то должен заменить в качестве главного злодея теперь уже ставшего "эффективным менеджером" Берию. А Ежов что - "кровавый карлик", да к тому же еще имеет с дореволюционных времен стаж нетрадиционной ориентации.

Т. Сталина играет Леван Мсхиладзе. Одно из лучших воплощений образа т.Сталина на экране.
Т. Сталина играет Леван Мсхиладзе. Одно из лучших воплощений образа т.Сталина на экране.

А т. Сталин, который должен теперь по новой методичке быть мудрым и справедливым, делает Ежову замечание - вот ты тут по-стахановски, без моего ведома, всех разведчиков пересажал, а кто же в разведке работать будет.

Вполне естественно было бы авторам фильма все-таки рассказать, почему именно в 1937-1838 г.г. начали вдруг ни с того, ни с сего уничтожать нашу разведку. Можно было бы рассказать про то, как бывший нарком НКВД Ягода, арестованный по делу заговорщиков из "право-троцкисткого блока", "поет" на допросах и сдает своих подельников из НКВД, в т.ч. и из разведки. Так же можно было упомянуть, как изменили в 1937 г. Родине главные нелегальные советские резиденты Игнатий Рейсс и Вальтер Кривицкий. Один Кривицкий сдал англичанам более ста агентов советской разведки в странах Европы.

Измена и предательство и вызвали тот "огонь по площадям", который обрушили т. Сталин и Ежов на военную разведку и разведку НКВД. Никто не оправдывает этих деятелей, но хотя бы объяснить причины репрессий можно было.

Как сбежал летом 1938 г. резидент советской разведки в республиканской Испании Орлов в фильме показано. Только не так, как было на самом деле. В фильме к нему в Барселону приезжает из Москвы очаровательная гэбешница, в фильме вообще много женщин-спецагентов, и из НКВД , и из гестапо. И это правильно, это как-то смягчает суровое мужское кино.

Но вместо Москвы Орлов ворует казенные 100 тыс. долларов, по нынешнему курсу это около 2 млн., и рвет когти. А очаровательная гэбешница за ним бегает с ревнаганом наперевес по отеля, вокзалам и прочим публичным местам. Но Орлов от нее все-таки сбегает.

А ведь Орлова и действительно пригласили в Москву для вручения ордена, никто его и не собирался арестовывать. И женщины с наганом за ним не бегали. У страха глаза велики. В итоге, побег в США, и работа консультантом в американских спецслужбах.

А еще в 1938 г. сбежал к японцам начальник УНКВД по Дальневосточному краю, комиссар госбезопасности 3 ранга Люшков и соответственно сдал всю нашу агентуру в Китае и Японии.

И вот как было поступать т. Сталину и наркому Ежову в этом случае? Естественно все разведчики, с кем работали Рейсс, Кривицкий, Орлов, Люшков были отозваны для проверки. Кого-то арестовали и незаконно осудили, как того же Дмитрия Быстролетова, о котором мы писали целый цикл.

Кого-то просто уволили из органов. Но многие опытнейшие разведчики были арестованы, а потом расстреляны. Под репрессии попало почти половина личного состава Иностранного отдела. Потом всех реабилитировали. В результате прервалась связь с источниками информации, 127 дней в 1938-1939 г.г. в руководящую Инстанцию из разведки не поступала никакая информация.

Поэтому в марте 1938 г. в обескровленную разведку нарком Ежов организовал партийный набор с "гражданки". Простые инженеры, журналисты заканчивают краткосрочные, несколько месяцев, курсы подготовки и пополняют центральный аппарат ИНО. Вот таким был и инженер-механизатор сельскохозяйственной техники Павел Фитин, который придя на оперативную работу стажером оперуполномоченного в августе 1938 г., в мае 1939г. уже стал начальником Иностранного отдела НКВД.

Именно образ Фитина и олицетворяет главную идею фильма, что простой советский народ вопреки Сталину и Берии одержал победу в войне, несмотря на все противодействия со стороны Сталина, и особенно Берии, Вот только авторы и здесь совершенно не мотивировали, почему Сталин и Берия были такие нехорошие, постоянно ставили палки в колеса Фитину, т.е. народу, который и победил врага.

Довольно любопытна трактовка образа Берии. Играет его русский актер Борис Крылов. Берия ведь по новой методичке "эффективный менеджер", поэтому авторы максимально, как могут, смягчают его образ.

-4

Про то, что и Берия, придя сначала первым замом Ежова, а затем став и наркомом НКВД, тоже приложил ручки к разгрому разведки, в фильме не упоминается. Во всем виноват теперь только Ежов. А Берия, наоборот, принимает меры к возрождению ИНО. Хотя, куда ему деваться. Сам разломал, сам теперь и восстанавливай. Товарищу Сталину нужен результат.

Но ведь должен же быть в фильме какой-то конфликт. И авторы его конструируют. Весь фильм Берия питает недоверие к Фитину, строит против него интриги, пытается скомпрометировать и снять Но ничего у него почему-то не получается. То есть, опытный чекист, всемогущий Берия не может справиться с бывшим работником издательства сельскохозяйственной литературы, которого сам и назначил, и которого сам же может стереть в "лагерную пыль". Но чего только не придумаешь, чтобы обосновать свою идею, что все совершалось "вопреки" т. Сталину и Берии.

Вот и занимает Павел Михайлович Фитин это расстрельное кресло начальника ИНО, за последний год он шестой хозяин этого кабинета.

-5

Он должен совершить чудо, возродить советскую политическую разведку, начать поставлять информацию в Инстанцию. А время суровое. Кругом враги. На Западе поляки с немцами, на Востоке японцы. В союзниках одна маленькая Монголия. Никакого доверия к англичанам и французам. Но один в поле не воин, даже если он сельхозинженер из книжного издательства. Остались и старые, опытные кадры.

Вот в чем авторы фильма заслуживают положительного отзыва - это то, что впервые на экране не мельком, не на заднем плане, показаны легендарные советские разведчики.

Вот с этими подчиненными и придется Фитину восстанавливать утраченные связи, создавать новые. И это все в условиях, когда авторы фильма все больше фальсифицируют подлинную историю. Но об этом в третьей части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.