Заслуживает внимания иудейский магический трактат предположительно IV в. н.э. «Сефер ха-разим» («Книга тайн»).[1] Во введении сообщается, что эта книга ещё до потопа была открыта Ною ангелом Разиилом. Она содержит описание традиционной для античного иудаизма космологии, включающей семь небес, последнее из которых несёт на себе престол бога Израилева. На каждом из небес находится множество ангелов. Книга приводит заклинания, с которыми нужно обращаться к ангелам первых шести небес, чтобы заставить их себе служить.
Из перечисляемых имён ангелов большинство являются традиционными еврейскими, однако встречаются и такие неожиданные, как Христос или Абраксас, а также имена греческих богов. Так, желающий задать вопрос призраку должен встать лицом к гробнице, назвать имена ангелов пятого стана на первом небе и обратиться к духу qrypwryy’ (< Κριοφόρος), т.е. греческому богу Гермесу.[2] (Отметим, что, несмотря на противодействие раввинистической ортодоксии, некромантия продолжала практиковаться евреями на протяжении всей поздней античности и средних веков.[3])
В числе прочего, «Сефер ха-разим» содержит целую молитву на греческом языке (записанную еврейским письмом), которую должен произнести желающий увидеть ночью солнце. Её первоначальный греческий текст восстанавливается следующим образом: Εὐσεβὴς ἀνατολικὸν Ἥλιος ναὐτης ἀγαθὸς πιστὸς ἀκτῶν κορυφαῖος εὔπιστος ὅς πάλαι τροχὸν ὄβριμον καθίστης κοσμητὴς ἅγιος πολοκράτωρ κύριε πομπὸς εὔφωτος τύραννος στρατιώτης («О святой Гелиос, восходящий на востоке, благой мореплаватель, верный вождь лучей, надёжный свидетель, установивший издревле могучее колесо [небес], святой украшатель, повелитель [небесной] оси, господь, пресветлый вождь, царь, воитель!»[4].
Присутствие Гелиоса в «Сефер ха-разим» не является уникальным. Этот греческий бог также неоднократно упоминается в определённо еврейских по происхождению греческих магических папирусах, где он представляется в окружении иудейских ангелов и именуется архангелом.[5] На этом основании можно предположить, что в некоторых иудейских кругах поздней античности Гелиос воспринимался как великий ангел, отождествлялся с аналогичными фигурами в иудаизме (Метатроном, Акатриилом, Анафиилом)[6] и вследствие этого мог выступать адресатом молитв.
В нескольких палестинских синагогах IV-VI вв. н.э. имеются мозаики, представляющие Гелиоса в окружении знаков зодиака. Подобные изображения могли повлиять на позднейший каббалистический образ Шхины, которая описывается как «Шхина в выси среди двенадцати владычеств, святых колесниц, двенадцати вышних животных» (škynt’ l‘yl’ btrysr tḥwmy rtykyn qdyšyn wtrysr ḥywwn ‘l’yn) (Зогар, I, 159b).
[1] В настоящее время известен довольно большой корпус еврейской магической литературы раввинистической эпохи. Помимо «Сефер ха-разим», он включает трактаты «Харба де-Моше» («Меч Моисея») и «Сефер ха-мальбуш» («Книга одеяния»), обширные фрагменты текстов «Хейхалот», многочисленные тексты из Каирской генизы, надписи на магических чашах из Вавилонии и т.д. «Характер и объём этой литературы не уступает параллельным греческим магическим папирусам и арамейским заклинательным чашам… Некоторые из [талмудических] мудрецов были знакомы с широким набором магических практик. Магия практиковалась некоторыми раввинистическими авторитетами» (Ithamar Gruenwald. Apocalyptic and Merkavah Mysticism. Leiden/Boston, 2014. P. 255, 257).
[2] Michael M. Morgan. Sepher ha-Razim: The Book of Mysteries. Chico, 1983. P. 38.
[3] «Талмудические требования вряд ли были более эффективными, [чем законы Торы] ибо Рав, один из ведущих авторитетов, в числе других, обращался с вопросами к мёртвым. Подобным же образом и в средние века, хотя раввины и продолжали представлять традиционную доктринальную оппозицию, … источники сообщают, что были известны и использовались различные методы [некромантии]… Описанные в источниках методы включают: 1. “Инкантации” на могиле, которые очевидно не одобрялись, ибо слово laḥash обычно означает запретный вид магии; 2. Вопрошающий проводит ночь на могиле, одетый в определённую одежду, жжёт благовония и ладан и машет миртовым жезлом, “пока не услышит очень слабый голос из могилы, отвечающий на его вопросы”…; 3. “Мужчина и женщина встают в голове и в ногах могилы, а на земле между собой кладут трещётку, по которой они бьют, читая тайное заклинание”…; 4. Метод, который, как представляется, допускался, ибо состоял в обращении к мёртвым посредством ангельских имён: “Встань перед могилой и провозгласи имена ангелов пятого стана первой тверди, держа в руке новую стеклянную чашу со смесью масла и мёда в ней, и скажи «Я заклинаю тебя, дух могилы, Нехина, который пребывает в могиле на костях покойного, да примешь ты это приношение из моей руки и исполнишь мою просьбу; приведи ко мне Н сына Н, который мёртв, заставь его встать прямо и говорить со мною без страха, чтобы он сказал мне правду без страха и чтобы я не боялся его; пусть он ответит на вопрос, который я ему задам», и покойный немедленно явится. Если же нет, повтори заклинание второй раз, а если нужно, то третий. Когда он явится, поставь чашу перед ним и говори с ним. Держи миртовый жезл в своей руке”» (Joshua Trachtenberg. Jewish Magic and Superstition: A Study in Folk Religion. P. 222-224).
[4] Ibid. P. 71.
[5] Loren T. Stuckenbruck. Angel Veneration and Christology: A Study in Early Judaism and in the Christology of the Apocalypse of John. Tübingen, 1995. P. 199-200.
[6] Moshe Idel. Holding an Orb in His Hand: The Angel ‘Anafi’el and a Late Antiquity Helios Mosaic // https://www.academia.edu/8673266/Holding_an_Orb_in_his_hand_Ars_Judaica_vol_9_2013.
См. также:
https://ridero.ru/books/kabbala_1/
https://www.ozon.ru/product/kabbala-482852984/?sh=SWW90QAAAA
https://www.litres.ru/sergey-petrov-11700776/kabbala-vozrozhdennoe-iudeyskoe-yazychestvo/