Найти тему
Очень исторично

Уличные сражения в Берлине (1945 год)

Рассуждая о том, что Берлин удастся отстоять и даже добиться решающего перелома в войне, нацистские лидеры ссылались на примеры обороны Москвы, Ленинграда и Сталинграда.

Кроме того, ожесточенному сопротивлению способствовали надежды на раскол среди союзников, «чудо-оружие» и подход уже дезорганизованной армии Вальтера Венка.

Штурм Берлина начался 24 апреля и проводился частями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов маршалов Жукова и Конева. Берлинская группировка насчитывала около 200 тысяч бойцов очень разного уровня подготовки и мотивации – начиная от сформированных из детей и стариков отрядов фольксштурма и заканчивая отборными эсэсовскими подразделениями из датчан, норвежцев, французов, голландцев. Улицы были перегорожены баррикадами, а при использовании танков приходилось считаться с наличием у врага одноразовых, но достаточно эффективных фаустпатронов.

Своего рода цитаделью Берлина стала центральная часть города, примыкавшая к реке Шпрее.

29 апреля штурмующие приблизились к резиденции Адольфа в рейхсканцелярии и зданию рейхстага (парламента). На следующий день фюрер покончил с собой, а ещё через сутки суицид совершил его преемник – Геббельс. Многие видные нацисты погибли или были пленены при попытке прорваться из Берлина в западную оккупационную зону.

Символом завершения операции стало знамя, установленное 1 мая на здании рейхстага сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантарией. Хотя на самом деле таких знамён было несколько, и все они означали Победу.

Ещё статьи об уличных сражениях:
Аргос (272 год до нашей эры)
Иерусалим (70 год)
Киев (1240 год)
Теночтитлан (1521 год)
Сарагос (1808-1809 года)
Малоярославец (1812 год)
Парижская коммуна (1870 год)
Сталинград (1942 год)
Варшава (1944 год)

Поддержите канал подпиской, лайками и пишите ваши комментарии!