Найти тему
Тайны Тайги

Съедобные грибы. Часть первая.

Быть грибником достаточно интересное хобби, которое подразумевает лесное приключение, прогулки на свежем воздухе. Но для того, чтобы это занятие не принесло вреда, нужно хорошо разбираться в грибах, чтобы с легкостью идентифицировать съедобные.

Рыжик боровой (сосновый).

Шляпка гриба от 3 до 15 см в диаметре, сверху голая, гладкая, начала почти плоская или вдавленная посередине, с завернутыми низ краями, позднее распрямляется и становится воронковидной. Окраска шляпки сверху рыжая, желто-оранжевая со светлыми и темными кольцами, а снизу оранжевая с частыми сбегающими к ножке пластинками, которые от надавливания зеленеют. Споровый порошок желтый. Мякоть гриба оранжевая, позднее зеленеет, без особого запаха и вкуса.

Ножка 2-6 см длины, ровная, плотная, затем полая, ломкая, такого же цвета, как шляпка или несколько светлее.

Растут рыжики в лесах равнинной местности и в предгорьях.

Предпочитают изреженные сосновые леса, особенно хорошо растут в молодняке. Встречаются, как правило, группами, чаще всего по опушкам, на прогалинах и возвышенных местах с июля по октябрь.

Последние сроки сбора рыжиков находятся в зависимости от погодных условий осени, сезон заканчивается в конце сентября или в середине октября. Рыжики — ценные съедобные грибы. Собирать их нужно молодыми, пока не успели попортить личинки грибных мух.

Один из самых вкусных грибов. Употребляется в соленом‚ консервированном и маринованном виде.

Рыжик еловый.

-2

Шляпка более тонкая, чем у рыж

ика соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Мякоть гриба ломкая, рыхлая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Ножка короткая, полая внутри, Одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Растет в молодых ельниках, встречается в кедрачах. Сезон сбора данных грибов обычно наступает в августе.

Гриб съедобный, калорийный и хорошо усвояемый. Идет главным образом в засол и для маринования. В засоле зеленеет.

Груздь настоящий.

-3

Шляпка крупная, плотная‚ мясистая, от 5 до 20 см в диаметре, немного слизистая на поверхности. В молодом возрасте плоская или вдавленная посередине, затем воронкообразная, с волокнисто-пушистыми загнутыми книзу краями. Окраска белая или бледножелтая со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосками (зонами)‚ a иногда без них. Мякоть белая, крепкая и ломкая, с белым горьким млечным соком, приятным грибным запахом. Пластинки белые с желтоватым краем. Споровый порошок желтоватый.

Ножка короткая, толстая, цилиндрическая, к старости полая, белая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами.

Произрастают грузди в березняках или смешанных с березой лесах, лесостепи, предгориях и межгорных долинах. Встречаются довольно редко, но растут иногда значительными группами, поднимая шляпками верхний слой лесной подстилки. Растут с июля по август.  Но чаще всего эти грузди начинают расти в первой половине августа.

Сроки последних сборов груздей зависят от погодных условий и колеблются в равнинах с конца августа по первую декаду сентября.

Настоящий груздь считается одним из лучших грибов для засолки. Условно съедобен: засаливают грузди после предварительного вымачивания в холодной, часто сменяемой воде и кипячения. Применяют как горячий, так и холодный засол. Для маринования используется реже. В свежем виде в пищу не идет из-за едкого сока.

Груздь черный (чернушка).

-4

Шляпка достигает 20 см в диаметре, мясистая, плотная, слизистая, липкая. Сверху почти плоская, сначала вдавленная посередине, с загнутым вниз и несколько опушенным краем, затем становится воронковидной. Окраска шляпки оливково-бурая, почти черная, со слабо заметными концентрированными зонами. Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный сок белый, острый. Пластинки нисбегающие по ножке, сначала грязновато-беловатые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый. Ножка короткая, толстая, плотная, с возрастом становится полой, книзу суженная. Цвет ножки буровато-зеленоватый, с вдавленными пятнами.

Черные грузди растут чаще всего в березняках, на хорошо освещенных местах, нередко на опушке, около вырубок, вдоль дорог. Встречаются чаще всего семьями-группами.

Наблюдения показывают, что начало произрастания груздей зависит от погодных условий и колеблется по годам на одних и тех же местах в пределах месяца.

Максимальный срок массового сбора черных груздей длится около месяца — с третьей декады августа по третью декаду сентября. Грибной сезон заканчивается в конце сентября — первой декаде октября.

Гриб условно съедобен. Употребляется главным образом в соленом виде. После посола шляпка становится фиолетовой, темно-вишневой. Грузди очень стойки в засоле, годами не теряют крепости и вкуса. Тщательно промытые и вымоченные грузди утрачивают горький вкус, мякоть их делается хрустящей, плотной. После отмачивания и отваривания (отвар слить) грибы можно варить и жарить.

Груздь осиновый.

-5

Ножка короткая, толстая, плотная, беловатая или розоватая.

От других видов груздей отличается бледно-розовыми пластинками. Груздь осиновый несколько похож и на белянку, но отличается от нее крупной шляпкой с неопушенным краем.

Груздь осиновый встречается нечасто, но местами довольно обилен. Растет в осиновых и тополевых лесах, откуда и получил свое название, встречается обычно группами. Так, на острове среди реки в нижнем течении Катуни, в осиннике на песчаной почве в одном месте можно было собрать 16, а через два дня здесь отыскали еще 56 молоденьких груздей.

Гриб условно съедобен. Пригоден только для засола после предварительного вымачивания.