Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Вспоминаю пасхальные события, когда у власти были воинствующие атеисты.

В нашем маленьком городке когда-то было девять храмов, но воинствующие атеисты оставили всего одну действующую церковь. В других храмах разместили зернохранилище, пожарную часть, склад и даже музей, часть зданий снесли.

Общий вид городка в наши дни. Среди малоэтажной застройки, живописно раскинувшейся в долине рек Большой и Малой Медянок, доминирует Спасо-Преображенский собор, в котором располагалась пожарная часть.
Общий вид городка в наши дни. Среди малоэтажной застройки, живописно раскинувшейся в долине рек Большой и Малой Медянок, доминирует Спасо-Преображенский собор, в котором располагалась пожарная часть.

Вспоминаю послевоенное детство, когда напротив нашего дома разрушали церковь. Собрался народ и молча наблюдал, как мужики притащили лестницу, обвязали колокольню стальным тросом и привязали его к трактору. Долго тянули, трактор буксовал и внезапно лопнул, пробил стекло и ударил тракториста в голову. Его вытащили, залитого кровью и на телеге повезли в больницу. Мы перепугались, взрослые стали детей прогонять, и мы забрались на чердак. Вскоре подогнали ещё один трактор, связали их, снова стали тянуть трос. Через некоторое время колокольня пошатнулась и с грохотом упала, подняв тучи пыли, а народ ахнул. Мне было года четыре, но картину разрушения церкви помню в мельчайших подробностях.

Главным воинствующим атеистом был Владимир Ленин.
Главным воинствующим атеистом был Владимир Ленин.

Наша бабуся была глубоко верующей и ходила в церковь на вечернее богослужение, когда начинали звонить колокола. Я слушала звон, сидя на крыльце и повторяла: «Бом. бом! блин, блин! и быстро «пол-блина, пол-блина, пол-блина!» Мелодия звучала в ушах, и я громко пела, пугая соседских куриц, а наш пёс подбегал ко мне и начинал подвывать. Мамочка пугала нас атеистами, запрещала рассказывать, что бабуся ходит в церковь. Кстати, младшего братика крестили у нас дома. Бабуся привела священника, меня со старшими сёстрами оставили на кухне, а служба проходила в передней под образами. Мы слышали пение, красивые слова, плеск воды и недовольный плач братика. Потом священник ушёл, оставив за собой дымный след и сладкий запах масла мирры, которым намазал лоб братика, и мы трогали лобик пальцами и вдыхали чудесный аромат. У братика появился медный крестик на суровой нитке, который был привязан в изголовье его кроватки.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери, куда ходила наша бабуся и водила нас. Наши дни.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери, куда ходила наша бабуся и водила нас. Наши дни.

Хотя коммунисты были против религии и руководствовались лозунгом «религия –опиум для народа», но некоторые послабления для верующих были. Любимым моим праздником был праздник Пасхи. Хотя власти не поощряли проведения этого праздника, но и не запрещали.

Творожная пасха.
Творожная пасха.

Мамочка за два дня начинала готовиться, варила и красила луковой шелухой яйца, а сёстры красили разведёнными чернилами, пекла куличи и делала самое моё любимое лакомство – творожную пасху. Долго размешивала в тазике творог со сметаной и сливочным маслом, добавляла яйца, сахар, изюм. Затем в деревянную форму стелила марлю, выкладывала массу и подвешивала в прохладном чулане над тазиком, куда стекала сладкая жидкость.

На Пасху солнце играет.
На Пасху солнце играет.

В день Пасхи я просыпалась очень рано, чтобы забраться на забор в саду и смотреть, как восходящее солнце будет играть, радуясь воскрешению Христа. Каждый раз я удивлялась этому явлению. Диск солнца колебался, перемещался из стороны в сторону, то темнел, то ярко светился.

Вскоре приходили со службы бабуся и старшие сёстры, весело говорили: «Христос Воскресе», а мы отвечали «Воистину воскресе»

Пасхальный стол в наши дни.
Пасхальный стол в наши дни.

На большом дубовом столе в передней комнате мамочка с утра стелила нарядную скатерть, ставила блюдо с крашеными яйцами, поднос с куличами и тарелку с творожной пасхой. Сверкал золотом, начищенный медный самовар, рядом праздничая посуда ожидала нас.

-8

В печи томились мясные щи, на кухонном столе отпыхивались пироги с капустой, сладкие плюшки с маком, ватрушки с творогом, сверкал сверху мёдом клюквенный кисель. В чулане в глиняных плошках ожидал густой холодец и чашки с квашеными огурцами и помидорами. Все рассаживались на венские стулья, весело повторяли «Христос воскрес», брали по крашенному яичку и ударяли им соседке по яйцу в её руке. У победителя яйцо оставалось целым и это было очень весело. Праздник продолжался.

Мне было интересно узнать, чем занимались старшие сёстры в церкви, но им было лень рассказывать, наскоро покушав, убегали к подружкам обменяться крашеными яйцами. Я просила бабусю взять меня в церковь на целую ночь, как сестёр. Она отказывалась, говорила, что я мала ещё.

Иконостас в церкви.
Иконостас в церкви.

Наконец, настал день, когда меня взяли на пасхальную службу. Мы пошли в длинных юбках и платочках на голове туда, откуда звучал колокольный звон. Тихонько зашли в церковь, мне было велено молчать и повторять всё то, что будут делать бабуся и сёстры. Я крутила головой во все стороны, рассматривала великолепное убранство, вдыхала запах горящих свечей. В основном были бабушки, украшенные большими нарядными платками. Началась служба, я слушала песнопение, речитатив священников, крестилась вместе со всеми и потихоньку начинала дремать. Потом от громкого пения вздрагивала, просыпалась и снова повторяла тоже, что и все.

Верующие молятся, опустившись на колени.
Верующие молятся, опустившись на колени.

Ближе к полуночи все зажгли свечи и опустились на колени, продолжая слушать пение, крестясь и кланяясь. Я это повторять не стала, так как мне стало интересно, как впереди бабушка, кланяясь, подносит горящую свечку к бахроме платка, впереди стоящей на коленях бабушки. Несколько раз подносила и возвращалась обратно.

Я попыталась обратить внимание на это своей бабуси, но она строго приказала мне помалкивать. Внезапно огонёк свечи достиг бахромы и платок на плечах старушки вспыхнул. Я заорала, бабуся хотела меня оборвать, но тут началась паника и мы бросились к двери. Нас буквально вынесли на руках.

Мы уселись на бугорок у ограды, я тряслась и скулила, сон прошёл разом. Вскоре всё успокоилось, но мы внутрь больше не пошли, а отправились домой, к удивлению мамочки, пришли рано. Больше я не просилась на пасхальную службу, и сёстры повзрослели, тоже ходить не стали, их больше тянуло на танцы. Вот такая история из моего детства, как сейчас помню факел в церкви, нас сидящих на бугорке. Как давно это было!

Как много произошло перемен. У власти всё те же бывшие коммунисты, то есть бывшие атеисты, теперь они с религией и храмами не воюют, а строят их и посещают службы, на которых неистово молятся.

Сергей Собянин и патриарх  Кирилл.
Сергей Собянин и патриарх Кирилл.
Председатель Думы Вячеслав Володин и патриарх Кирилл.
Председатель Думы Вячеслав Володин и патриарх Кирилл.

«Неисповедимы пути Господни, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» — библейское крылатое выражение, выражающее непредсказуемость жизни, невозможность предвидеть все повороты судьбы, известной лишь Богу. Употребляется в отношении того, что может произойти или уже произошло, но не поддаётся объяснению. Обозначает непостижимость Божьего замысла.

«Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших»

Благодарю всех, кто прочитал мою статью до конца. Пишите ваше мнение, делитесь воспоминаниями, будет интересно.

Фото автора и из открытых источников.
Фото автора и из открытых источников.