Завтра Радуница. Традиционно в этот день люди посещают места упокоения своих родных и близких, приносят в качестве поминального угощения куличи и крашенки. Вот и я подготовилась к завтрашнему походу на кладбище, а заодно покажу, какие новые способы для окрашивания яиц нашла в Интернете.
Необычные способы окрашивания яиц с помощью природных красителей я заимствовала из блога Живые вещи. Всегда с интересом читаю этот канал, смотрю видео, потому что это просто сокровищница идей по использованию природных материалов. Очень многое хочется попробовать из того, что советует автор канала, Катерина Пискунова, но в этот раз я соблазнилась способами окрашивания яиц.
Первый способ - окрашивание отваром вишнёвых веточек - я испробовала уже на Пасху. Именно он даёт тот самый красивый розовый цвет, о котором я говорила уже. Результат мне понравился: не сложнее, чем всем известной луковой шелухой, цвет очень понравился, а ещё родственников удалось удивить.
Поэтому я снова использовала этот метод, только на этот раз решила не закладывать яйца в отвар, а положить сразу в холодную воду вместе с веточками. Но изменение технологии сказалось отрицательно: яйца практически не окрасились, лишь едва заметно порозовели. Добавила пару ложек столового уксуса и оставила остывать в отваре. В результате получился тоже розовый цвет, только в крапинку.
Так что теперь можно использовать два способа: хочется ровного цвета - кладём яйца в готовый и настоянный отвар, хотим крапинку - закладываем всё разом в холодную воду, солим, а потом в конце варки яиц добавляем уксус и через минутку выключаем.
Следующий способ - окрашивание веточками тополя. Здесь я уже приготовила отвар, вынула веточки и уложила яйца. Цвет получился мягкий и приятный, правда, за ночь в холодильнике несколько побледнел. Похожий цвет даёт куркума, я тоже пробовала когда-то, но за куркумой надо идти в магазин, а веточки тополя бесплатные на школьном дворе. Так что этот метод тоже мне по душе.
А вот за чем я не поленилась сходить в аптеку, так это за мареной красильной. Причём оказалось, что у нас этот препарат народной медицины непопулярен, привозят только под заказ. Так что к Пасхе приобрести не успела. И снова я не пожалела: получился очень красивый и насыщенный цвет.
И напоследок покажу свой личный эксперимент. Когда-то старшая дочка привезла с юга набор из четырёх видов чая с травами. Три из них мы употребили по назначению, а один завалялся. Это смесь каркадэ, мелиссы и шиповника. Ну нет у нас в семье поклонников чая из цветов каркадэ, что поделать. И нынче я решила израсходовать этот сбор для покраски яиц. Заморачиваться не стала: травяное сырьё залила холодной водой, подсолила, чтоб яйца не трескались, туда же отправила сырые яйца и сварила. Потом подержала в отваре минут десять, выложила на салфетку остужаться. Конечно, цвет нарядным не назовёшь, но мне он понравился своей естественностью: как будто лесная птичка яички снесла. Так что и на Пасху, и на Радуницу я этим отваром яйца красила, чай использовала весь.
Что касается куличей, то сегодня я не возилась с глазурью и посыпками, просто смазала яичным желтком с сахаром и припорошила кокосовой стружкой. Но зато решила немного поэкспериментировать с формой: помимо традиционных, испекла куличи в силиконовых формах. Вот что получилось.
Для этого кулича использовала форму для кекса. Получилось что-то похожее на птичье гнёздышко.
А это мой любимый узор, в этой форме выпечку и не украшать можно. В этот раз я взяла цукаты и кокосовую стружку, а в качестве основы для закрепления - взбитый с сахаром белок. Довольно нарядно получилось, опять-таки разнообразие.
Такой вот сегодня результат моих кулинарных усилий.
Катерине спасибо за идеи, а вам, мои дорогие читатели, спасибо за внимание.
Всех поздравляю со светлым праздником, добра и мира вам!