Налоговый вычет это своего рода льгота, которую предоставляет государство, с целью вернуть гражданину часть затраченных средств.
Максимально можно вернуть за недорогостоящее лечение 15600 руб. это 13% от 120 000 руб, если лечение дорогостоящее, в этом случае ограничения нет. Дорогостоящее лечение или нет, решает сама медицинская организация.
Вычет могут вернуть все граждане (даже иностранные), которые работают официально и производят отчисления в бюджет в виде 13%.
Для получения вычета за лечение есть несколько главных условий
1. Человек должен работать официально.
2. Медицинская организация должна иметь лицензию на оказания медицинских услуг и находиться на территории РФ.
Также можно получить вычет за детей до 18 лет, за супруга/супругу, а также за родителей.
Итак, что же конкретно нужно предоставить в налоговую, чтобы получить этот вычет?
Необходимо предоставить следующие документы:
-Договор об оказании медицинских услуг
-Лицензию
-Справку для предоставление в налоговый орган
-2-НДФЛ
-3-НДФЛ (декларация)
-Заявление на возврат
- Реквизиты для перевода средств
Вот этот список документов необходимо подать в налоговую по месту регистрации.
Самое сложное из этого списка, это заполнение декларации 3-НДФЛ.
Её можно заполнить несколькими способами.
1.Подать декларация через личный кабинет физического лица на сайте ФНС (этот вариант самый простой, достаточно выхода в интернет и доступа в личный кабинет, а заполнение самой декларации интуитивно понятно)
Зайти в личный кабинет, можно через госуслуги, либо получить доступ в любой ФНС. (Если будет интересно могу подробно расписать последовательность заполнения декларации через личный кабинет)
2.Подать декларацию в ФНС по месту регистрации, её можно заполнить либо в ручную на бланках полученных в налоговой, либо заполнить через специальную программу, которую можно скачать на сайте ФНС https://www.nalog.gov.ru/rn77/program/5961249/
3. Последний вариант самый быстрый, но более затратный (финансово), это обратиться в любой бизнес центр, там за соответствующую сумму вам всё оформят в лучшем виде.
Заключительной частью будет ожидание, когда это всё безобразие проверят налоговики, это камеральная проверка 3 месяца (максимальный срок) и 1 месяц на перевод средств ( и это максимальный срок), по факту это всё длиться гораздо быстрее, всё зависит от загруженности инспекторов.
#налоговый вычет #вычет за лечение #налоговая #фнс россии