Последние события в России многое расставили по своим местам. Тяжелее всех пришлось разношерстным «элитам» и «элиткам». Кто-то сбежал, буквально роняя тапки и чемоданы с валютой. Кто-то спешно отказался от должности, которая прежде была теплой, а тут вдруг стала горячей. А кто-то не смог удержать маску и показал свое настоящее лицо...
Много лет крупнейший банк России – #Сбер – старался показать себя «народным». Ну просто не бывает народнее! Даже Миссию придумал. Думаете, деньги грести, как любой нормальный банк? Неа. Вот, цитирую: «Мы даем людям уверенность и надежность, делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты».
Красиво сказано. Но давайте посмотрим, что происходит на самом деле. Как Сбер дает уверенность и делает жизнь «лучше».
История реальная.
… В конце марта поздно вечером мне позвонили земляки с Дона: «Иванович, выручай, у нас правовой беспредел!»
Мой собеседник толком объяснить обстоятельства не смог. Я понял только общий смысл: жертва - Анна Андреевна Новохатская, пожилая женщина, дитя войны. Неожиданно для себя она попала в дикую, невероятную историю. Беда пришла оттуда, откуда и ждать бы не подумала – от «народного» банка, Сбера.
Если коротко – Сбер нацелен на отъём #пенсии старушки за долги умершего сына. И в этом ему (Сберу) помогает судебная власть Шолоховского района Ростовской области.
Отложив все дела, на следующий день утром выезжаю в родные края. Преодолев 800 километров на перекладных, вечером я уже в хуторе Заикинском, где проживает Анна Андреевна.
Баба Аня
Впечатление от места проживания бабушки Ани, мягко выражаясь, удручающее: хатенка с печным отоплением; высота потолков два метра; стены закопчёны; воды и туалета в хате нет; будка для естественных нужд во дворе; изгородь гнилая; живности никакой, кроме унылой собачонки.
В окрестностях таких заброшенных избушек десятки, если не сотни. Там, где теплится жизнь, обитают в основном престарелые женщины. Мужья их рановато почили, кто-то от непосильного крестьянского труда, кто-то от неустроенности быта и ужасающей нищеты, кто-то от пробелов медицинского обслуживания.
Баба Аня поила меня чаем с душистым медом и рассказывала о себе. Про историю её жизни можно написать целую повесть. Излагаю вкратце. В далёкий военный 41-й, ее отец, уходя на фронт, попросил беременную жену сохранить ребенка и позаботиться о нём. Обещал вернуться.
В феврале 42-го года родилась девочка, и названа была Анной. Казалось бы, рождение ребенка – счастье и радость в дом. Но постучалось и горе. С фронта пришла похоронка на мужа: «геройски погиб, защищая Родину».
Женщине, оставшейся с двумя детьми, некогда было горевать и опускать руки. Тяжело было. Тогда всем тяжело было. И в войну, и в послевоенные годы.
Закончив три класса, Анна оставила учебу и ушла работать в поле вровень со взрослыми женщинами. Повзрослев, Анна Андреевна вышла замуж, на свет появились две дочери и любимый младшенький сыночек Лёшенька.
Два миллиона
Шли годы. Дети выросли, разлетелись по своим гнездам. Незаметно подкралась старость. Рано умер муж. Баба Аня осталась одна. Тяжелый труд дал о себе знать потерей здоровья. Она стала слепнуть.
Зная о том, что у сына жизнь не ладится, и он все чаще стал прикладываться к алкоголю, решила баба Аня поехать к нему – жить и опекать. Так она очутилась в хуторе Заикинский, где получила постоянную прописку в избёнке сына.
Два года прожили вместе. В сентябре 2020 года сын Алексей умер. Ему было 52 года.
Понять материнское горе может тот, кто испытал это. Не пошла жить баба Аня к дочерям, сказав им, что пока ноги двигаются, будет обогревать сынов уголок.
На сороковины, разбирая с дочерью документы сына, нашла непонятные кредитные документы #Сбербанка. Нежданная новость ошеломила всех. Специалисты Сбера подтвердили: Новохатский Алексей Иванович закредитован несколькими договорами на сумму более двух миллионов рублей.
Неожиданное наследство
Все родственники умершего Алексея, в том числе мать Анна Андреевна, решили не вступать в наследство. Законом допускается способ отказа наследников умершего от наследства – по умолчанию.
Закон законом, но есть еще внутренние убеждения служителей Фемиды.
20 марта этого года бабу Аню извещением вызывают в районный суд. К извещению приложено определение судьи Галины Мартыненко с текстом на пол-листа, и более никаких документов (справка: нарушена ч.3 ст. 114 ГПК РФ). В определении обозначен вывод судьи Мартыненко: Новохатская Анна Андреевна является #наследником по закону.
Такой удар судьбы старушка не ожидала. Поплелась бабуля к местному адвокату. Та обозначила сумму затрат: её услуги 40-50 тысяч рублей, экспертиза по оценке имущества порядка 20 тысяч. Откуда у старушки такие деньги? По самые уши влезла в долги, чтобы достойно похоронить сыночка.
Истцы не пришли
На заседание суда явились только мы – ответчики. Открыв процесс, судья Галина Мартыненко терпеливо выслушала мой двухчасовой монолог. В глазах судьи читался вопрос: «Откуда ты такой взялся?».
Далее судья любезно разрешила мне в любое время рабочего дня ознакомиться с материалами дела, и, закрыв процесс, следующее заседание назначила на 19 апреля сего года.
Ответственно заявляю: если бы мы не пришли на заседание, то Постановление о взыскании задолженностей по кредитным договорам между умершим А.И. Новохатским и Сбером с Анны Андреевны Новохатской в этот же день было бы вынесено!
Более 12 лет я защищаю невинно пострадавших граждан России от произвола «пятой колонны». Многое повидал, многого наслышался. Но с таким цинизмом, равнодушием, алчностью, жаждой наживы и надувательством, вытекающими из содержания материалов дела, я столкнулся впервые. Судите сами.
Ключ от ларчика
О смерти заёмщика Сбер узнал тотчас же. Однако с исковыми требованиями обратился в суд спустя 1,5 года. Почему?
Трижды Сбер менял ответчика. То призывал самого умершего, то сельсовет, и, наконец, остановился на беззащитной старушке, каком-то там ребенке, какой-то там войны - Новохатской Анне Андреевне.
Имея возможность завладеть имуществом умершего в натуре (справка: позволяет ст. 205 ГПК РФ), Сбер стремится отнять у бабы Ани полпенсии, и удерживать с неё мани-мани до конца её жизни.
Зная о том, что недвижимость умершего неликвидна (вокруг полно брошенных изб) и фактическая (рыночная) стоимость имущества не превышает 100 000 (сто тысяч) рублей, а Закон разрешает взыскивать с наследника сумму в пределах стоимости перешедшего имущества, Сбер дает оценку имуществу более 2,1 миллиона рублей. Невероятная цена для ветхой хаты без удобств!
Сбер тщательно скрывает документы, подтверждающие трудовую деятельность и финансовое состояние заёмщика Алексея Новохатского, в которых наверняка и таится «ключ от ларчика».
Такой доверчивый Сбер?
Не исключено, что сделка по договору кредитования между Сбером и умершим заёмщиком - очередная #мошенническая схема для отъема деньжат. А иначе как можно объяснить выдачу кредита на пять лет, с условием возврата 2 892 780 рублей (два миллиона восемьсот девяносто две тысячи семьсот восемьдесят рублей), с ежемесячным погашением 48 213 рублей (сорок восемь тысяч двести тринадцать рублей) - заемщику Алексею Новохатскому, нигде не работающему и злоупотребляющему алкоголем!
Поручителей нет, залогового имущества нет. Интересно знать, каким документом Алексей убедил Сбербанк, что его среднемесячный доход на уровне 100 000 рублей? Тут можно только сжульничать. Полагаю, что в этом ему «помогли» сотрудники ведомства.
Обо всём вышесказанном я заявил в ходе заседания суда, и попросил председательствующего вынести частное определение. Реакции не последовало никакой (справка: нарушена ч.3 ст. 114 ГПК РФ).
19 апреля было оглашено решение суда.
Продолжение следует по мере развития событий.
Александр Горшенин, журналист-правозащитник. г. Ставрополь