Найти в Дзене
Петербург и не только

Петербургские мегапроекты прошлого. Высотные доминанты, которые в разные века так и не были реализованы

Увековечить свою веру, идею, величие, да и просто собственное превосходство посредством архитектуры, люди стремились с древнейших времён, с которых до нас дошли циклопические сооружения храмов и гробниц. Но для большего впечатления построить следовало больше и выше, чем у других.

Эта идея не умерла и в последующие времена, не обошла она и Петербург – Лахта центр не первый проект, который должен был стать доминантой доминант. Я расскажу о трёх таких проектах, которые не были осуществлены, пока, но часть из них ещё может быть реализована.

Колокольня Смольного монастыря

Многим известен ансамбль Смольного монастыря, который был заложен в 1744 году по проекту придворного архитектора Ф.Б. Растрелли по воле верующей, но явно не безгрешной императрицы Елизаветы Петровны на месте её погибшего дворца.

Монастырь стал грандиозным сооружением. В центре комплекса, выстроенного в форме креста, находится поразительный по красоте пятиглавый собор, находящаяся на нём смотровая площадка до сих пор является самой высокой в Петербурге. Но по проекту великого зодчего над въездными воротами должна была располагаться пятиярусная 167 метровая колокольня.

Строительство было начато и сначала велось активно, но в 1757 после вступления России в Семилетнюю войну, расходы резко сократили. Смольный собор был достроен лишь через 80 лет в 1835 году, а колокольню так и не возвели. Но макет Смольного монастыря с колокольней можно увидеть в академии художеств в Петербурге.

Последние годы стала подниматься тема о вариантах «воссоздания» колокольни, на мой взгляд, концепция более чем странная.

Башня В. Татлина

Башня В. Татлина на фоне Петропавловской крепости. Фото из открытых источников
Башня В. Татлина на фоне Петропавловской крепости. Фото из открытых источников

Октябрьска революция сильнейшим образом повлияла на многие аспекты жизни, в том числе и на архитектуру. Одним из пионеров концепции преобразования этого вида искусства стал В. Татлин, который разработал памятник III коммунистическому интернационалу.

Это грандиозное сооружение сильно опередило своё время и не ясно могло ли оно быть построено на самом деле. Не известно существовал ли проект этого грандиозного 400 метрового сооружения, известны эскизы двух фасадов и пятиметровая модель.

Основными материалами должны были, стать стекло и сталь. Выглядел проект невероятно. На наклонённую под углом 66,5 градуса стальную мачту, опирались две спирали, нагрузка которых приходилась на расположенные внизу арки. Внутри этой металлической основы должны были располагаться геометрические тела.

Самое крупное и нижнее куб, который должен был вращаться со скоростью один оборот в год, там должны были проходить съезды Коминтерна. Над ним должна была расположиться усечённая пирамида, со скоростью вращения оборот в месяц, он создавался для секретариата интернационала. Вышестоящий цилиндр был предназначен для информбюро, издательствоа и т.п., скорость вращения - оборот в сутки. В последнем полусферическом объёме должно было расположиться радио, скорость вращения оборот в час.

Несмотря на кажущуюся утопичность, этот проект получил широкое признание и был удостоен золотой медали на международной выставке декоративных искусств в Париже.

Идея этой башни не умерла, сейчас существует проект постройки экологичного, автономного города по её образцу, правда в Индонезии.

Сама идея строительства подобного здания весьма интересна, но в центре Петербурга ему явно нет места.

Охта-центр

Проект Охта центра на Охтинском мысу. Фото из открытых источников.
Проект Охта центра на Охтинском мысу. Фото из открытых источников.

На берегу Финского залива возвышается 462 метровая башня офисов ПАО Газпрома – Лахта-центр. Но своё нынешнее место она нашла не сразу. Первоначально её планировали разместить на Охтинском мысу (правда высотой 396 метров), слабо учитывая высотный регламент и последствия для архитектурного облика города, чей центр является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Другой аспект стройки на Охтинском мысу - это его уникальные археологические памятники, которые были бы уничтожены. Несмотря на серьёзную информационную компанию о том, как хорошо возвести небоскрёб, место его строительства перенесли севернее, что снизило её негативное влияние на исторический панорамный облик города.

Подобно перечисленным, мегапроекты могут появляться и в будущем, важно чтобы при их создании учитывалась сложившаяся историческая застройка и законы под них не переписывались.

Про археологические памятники Охтинского мыса можно узнать из материалов:

Уникальный археологический памятник на территории Петербурга, 6000 лет Охтинского мыса.

Про подъём на смотровую площадку Смольного собора можно прочитать в материале:

Вверх, подъём на самую высокую смотровую площадку Петербурга. Забираемся на звонницу Смольного собора и осматриваем окрестности.

Вид с этой смотровой площадки в видео:

Вид с самой высокой смотровой площадки Петербурга. Колокольня Смольного собора.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#петербург #санкт петербург #история санкт-петербурга #архитектура петербурга #интересные места #интересные факты #смольный собор #растрелли #cccp #охтинский мыс